目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 陳柱勝:媒體微信 內容是王

特別企劃 / Special Report

陳柱勝:媒體微信 內容是王

撰文 / 陳柱勝

2014-12 第012期

  • 台灣微信WeChat 官方帳號起跑記者會。

  • 陳柱勝堅信內容為王。

  • 微信搖一搖交友功能很受歡迎。

  • 微信讓媒體和用戶進行互動。

  • 騰訊微信一出擊便得點。

話說微信當年剛推出來時,手上握著iPhone 3S的我對它很不感冒:不就是多了一個交友工具嘛。裝了後,一看,沒啥好玩,移除了。直到微信推出搖一搖功能時,感覺嗯,這個好玩,許多陌生人還能顯示與我的距離有多遠,於是把它當著一個玩具APP來玩。

對微信真正感興趣的是微信公眾平台的推出。2012年底,有個熱門微信號叫「騎行西藏」,作為西藏迷的我當然是不會錯過。那時,算是第一次與微信公眾平台親密接觸。

公眾平台 迴響爆發成長

因緣際會,2013年初,我所服務的《海峽導報》(以下簡稱《導報》)成立新媒體部,讓我去負責。那時手上只有報社官方微博在打理,正打得如火如荼呢。後來看到許多媒體開通了微信公眾帳號,也好奇地申請註冊。當時重心還在微博的推廣上,對微信平台不大放在心上,基本是做新聞的搬運工,選取當天本地新聞,按重要性排上下位置,上午群發一次,下午更新一次放在後台,讓粉絲們回復1去索取。

那時,微信後台還未推出統計資料,只知道粉絲數有多少,但不知道每篇文章的閱讀量和轉發量,所以無從判斷,我們每天推的新聞是否受粉絲歡迎。真正讓我們發現微信的威力是一件偶然的事情。當時報社兄弟部門接了一個報名試駕車的活動,報紙廣告刊登出去後,報名的人數遠不及客戶的要求,於是,他們想到《導報》微信官方帳號。

結果當然是出乎意料的,當天《導報》微信官方帳號把報名資訊發佈出去,報名人數馬上爆滿。廣告客戶甚是滿意,我們則是被震驚到了。從那時起,我才開始認真對待微信公眾平台了。

最初《導報》微信平台學習目標包括網易新聞用戶端的《開心一刻》和搜狐用戶端的《新聞哥》。於是,《導報》官方帳號第一個原創欄目──《廈門神來了》誕生。它就是用灰諧的語言,搞笑的圖片把當天一些本地新聞給串燒起來,讀起來既輕鬆,又覺得訊息量大。

這一炮,馬上打響。那時微信公眾平台推出了圖文統計資料,《廈門神來了》的文章不管是閱讀量還是轉發量,都是最高的。但做了半年後,我們感覺這欄目又沒太多新意,終究是半原創產品,於是探討推出新欄目。

構思欄目時,我認為微信的最大優點就是互動,那麼何不把《導報》公眾號作為廈門人生活的服務號呢!粉絲有何問題,發問題給我們,我們來解答。而且只做有關廈門城市地理、人文類的問答,我們取名為《廈門壹問》。

於是,廈門新火車站建設如何?廈門有哪些特色的書店?在廈門老市區如何停車?一些服務資訊非常強的文章一篇篇出爐,閱讀量和轉發量都是呈幾何增長。《廈門壹問》的發佈頻率也從每周一期的推出,增至每周兩期到現在的每周一三五各出一期。

新媒體特性 喜新厭舊

新媒體永遠都是喜新厭舊的,再好看的欄目,粉絲也有看疲的時候,當《廈門神來了》和《廈門壹問》成為我們特色欄目時,我們獨創的新欄目又悄悄面世──《廈門排行榜》。廈門十大富豪、廈門十大最美公路、廈門十大企業、廈門十大姓氏、廈門十大豪宅等文章一面世,每篇都是好幾萬閱讀量的節奏,多篇超十萬,轉發過萬。

創新,讓我們再次嘗到甜頭,也讓我們把其他微信號甩出好幾條街。同時,也讓我們深刻領悟到,作為媒體的微信號,唯有以內容為王,我們才有可能成為王者。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 新媒體微信公眾平台陳柱勝海峽導報

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌