目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 周兆呈:依循人性 新媒體鐵則

特別企劃 / Special Report

周兆呈:依循人性 新媒體鐵則

撰文 / 周兆呈

2014-12 第012期

  • 人們從新媒體管道取得資訊。

  • 周兆呈在《聯合早報》90周年慶典晚宴。

  • 新媒體為媒體產業創造了新機遇。

  • 聯合早報網改版推介儀式。左起為周兆呈、《聯合早報》總編輯吳新迪、新加坡《聯合晚報》總編輯李慧玲。

  • 報紙注定走向小眾菁英化。

1995年,《聯合早報》電子版上網發行,開始了新媒體的探索之路。2011年,在報紙工作了十餘年的周兆呈開始擔任主編,負責聯合早報網的發展。如今的聯合早報網,已是享譽全球華人社群的著名媒體網站。

在周兆呈看來,傳統媒體與新媒體的區隔並非那麼涇渭分明。他說,在傳統媒體工作的階段一直也在接觸新媒體,一直很關注相關的報導在網上引起的迴響。

周兆呈覺得,即便對現在的傳統媒體人來講,也很難完全區分是在傳統媒體工作還是在網路等新媒體工作。因為每一個傳統媒體人,或是因工作關係,或是自己的興趣和習慣,或資訊接收的需要等等,每天都在大量地接觸新媒體。

媒體分工 報紙會菁英化

他認為,過去人們比較注重傳統媒體的新聞生產和新聞內容的製作,管道比較單一。而且,過去新聞媒體的傳播管道,基本就等同於資訊的傳播管道。現在有了更多的社交媒體以及非媒體的管道,這些都是建立在資訊科技和技術基礎之上的管道,所以內容方面就受到挑戰。過去傳統的新聞傳播的管道被解構了、被打散了,而以技術、資訊科技為基礎的新媒體管道,傳統媒體又不佔有優勢,於是浮現危機感或無奈感。

另一方面,從個別媒體的角度來講,未來可能會根據自身的特點、背景、媒體的特性,出現一些分工的轉型。以報紙來講,可能會出現一些報紙,在傳統的形態方面,越來越傾向去迎合一些小眾,比較像一個精英化的小眾媒體。但與此同時,它在新媒體平台展示或者傳播,可能更多的是用新的方式去面向更多更新的讀者群。

所以,這兩種形態分工轉型之後,傳統的形態注重於比較細的、深的、不急著趕時間的報導。而新形態比較快、廣、淺,因為它要滿足網路時代閱讀的特性,資訊要快,傳播面比較廣,但資訊的內容相對比較淺。這個「淺」並不是一個負面的辭彙,只是說它提供的是一個基本的資訊。當然深度的解讀和分析新媒體也照樣可以做,但可能傳統的形態更適合做深度的報導。

目前社交媒體在新聞傳遞上扮演越來越重要角色,但周兆呈認為,未來會出現一個很有趣的現象。一開始大家對於社交媒體所帶來的人際交往新形態覺得很有新鮮感,但過了一段時間之後,應該會回歸到一個根本道理,就是人跟人之間關係的一個互動基礎──信任,還有交往的深淺,這還是一個非常重要的交往跟資訊溝通的基礎。

人際關係 最終要面對面

周兆呈指出,這是沒有辦法替代的過程,人跟人永遠還是需要面對面的交往。其他的傳播方式、傳播平台,基本上是提供一種便利,提供一種方便和節省成本的方式,但是核心還是人跟人之間的信任和交往的程度能不能建立起來。

所以,周兆祥以大陸最盛行的「微信」(wechat)為例,一開始交往的時候,大家都很方便使用微信,但現在很多人初見面已經不大願意掃微信了,因為他覺得微信會導致沒有私密或者沒有個人空間,因此會有意識地進行限制和調整,之後又回歸到早期的朋友是朋友、親戚是親戚、路人是路人的互動狀態。新媒體最終還是要依循根本的人性需求。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 新媒體網路周兆呈聯合早報

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌