目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 2015智慧文創大爆發!

封面故事 / Cover Story

2015智慧文創大爆發!

撰文 / 編輯部

2015-1 第013期

  • 巧創新推動了產業邊界的消失、產業之間的融合。

  • 軟創新帶來生活情趣。

  • 創新不見得是功能性創新。

  • 硬創新包括製程創新。圖為3D打印。

  • 巧創新驅動下,科技可以和傳統玻璃工藝融合。

人類歷史進程的動力之一就是不斷的創新與突破。關於這個現象,德國哲學家黑格爾曾經給過極為抽象的定義,認為人類的歷史就是精神不斷追求超越以及擴大的辯證過程。因此,創新既然是人類的本質,也理所當然成為經濟與社會的驅動力。

20世紀90年代,文化創意產業概念開始席捲全球,「創新」更成為顯學。而除了傳統定義的「硬創新」(Hard Innovation)之外,近年又出現了「軟創新」(Soft Innovation),前者指的是 一種針對產品(包括商品和服務)、工藝流程、營銷模式或組織方式的改進提升,後者則是一種「主要影響產品和服務感官知覺、審美情趣、知識認知的非功能性表現」的創新。

軟硬創新高度融合之後,就出現了「巧創新」( Smart Innovation)。巧創新的發動者不見得是原創者,但他能悠遊於各種領域,找出引人入勝的特色與賣點,將之結合,在消費市場創造出需求,而且引領一種品味與美感。因此,巧創新除了傳統功能性創新外,最重要的是兼顧了「象徵價值」(Symbolic Value)的創新。

目前全球市值最高的蘋果公司,就是巧創新的佼佼者。而隨著智慧經濟時代來臨,巧創新也註定成為智慧經濟的最大驅動力。本期封面故事,我們關注了兩岸巧創新的實踐者與案例,他們註定是兩岸經濟發展的明日之星與先行者,透透過他們的推波助瀾,華人的智慧經濟正在迎向大爆發的新世紀。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌