目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 2015智慧文創年 兩岸攜手巧文創

專家開講 / Keynote

2015-1 第013期

2015智慧文創年 兩岸攜手巧文創

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

台灣文化創意產業聯盟協會和《福建日報》報業集團攜手合作《兩岸文創/傳媒》,在新的年度來臨之際,繁體版換了新妝,以迎接全世界正在發生的大趨勢:文化創意與智慧經濟的深度結合。我們把英文刊名做了調整,凸顯出Smart Culture,呼應時代脈絡與潮流。

文化創意與智慧經濟的融合,事實上近年屢有學者預言及闡釋,如北京大學藝術學院副院長向勇指出,軟硬體創新之後的「巧創新」(Smart Innovation)無非依託在科技與文創的雙軌驅動。而智慧經濟除了ICT產業外,更大範圍涵蓋了智慧城市、物聯網、綠色經濟等相關產業,與文創結合之後,形成「智慧文創」──在智慧經濟中融入生活美學、文化品味與人性關懷──也將成為兩岸經濟未來的重要驅動力,因此,我認為新年度開始,兩岸將正式進入「智慧文創」元年。

然而回顧2014年,兩岸發生許多大事,嚴重衝擊雙邊政經局勢,尤其台灣方面接連發生反《服貿協議》的太陽花學運、「九合一選舉」國民黨慘敗,可以預見未來一段時間,兩岸進行制度性協商將困難重重,而我們原本期望兩岸針對文化創意產業坐下來商討如何突破桎梏,特別是針對與意識型態相關的類別如出版、影視等,這個期盼看來也更加渺茫。

依法治國 台業者有保障

所幸在文創產業類別中,工藝、設計、文創園區經營、文化旅遊等,不但不受影響,今年起兩岸反而可能強化合作,主要原因如下:

一、大陸政治主旋律在中共十八大四中全會提出「全面推進依法治國」之後,經濟發展方面將結合市場化,快速與國際規範接軌,一方面繼續打貪,另一方面強化法治的結果,將營造出更適合文創發展的環境,包括成立自貿區,設置智慧財產權法院等,對台灣文創業者格外有利。

二、大陸文創產業從原本政府高舉支柱型產業、戰略型產業的提倡階段,已經邁入第二個發展階段,以消費者的需求作為主要驅動力,特別是國民所得大幅提升後,將促使民眾揚棄山寨而渴望擁有優質產品,進而擁抱原創品牌與個性化訂製,在這方面,台灣以生活美學為訴求的體驗經濟模式,對大陸民眾會形成極大吸引力。

三、兩岸文化與文創交流多年後,現正邁進成熟期,不管是文化理念、產業邏輯,都已相當接近,而且審美差異逐步縮小中,雙方合作對接即將會有大成效。這也反映在近期某些事證上,譬如日前新聞報導:大陸在來台考察10年之後,將在上海採行台灣的街頭藝人措施。乍看這是小事,事實上代表大陸城市管理、民眾美學修養、城市空間活潑化等,均已展現新格局,也印證台灣體驗式文創在對岸是大有可為的。

綜合上述三點觀察,我呼籲台灣文創業者一定要把握眼前開拓大陸市場的機遇,至於如何西進大陸市場,以下有三點建議:

一、台灣文創業者大都屬於小微企業,面對龐大的大陸市場,千萬不能單打獨鬥,分散力量的結果必然鎩羽而歸。套用大陸的說法,業者一定要「抱團」前進大陸,集結起來組織成平台,以整套服務投資的package方式西進,才能爭取到最大利基。

二、台灣業者應該勇敢地迎向資本市場化,一方面因應大陸市場契機,另一方面持續成長茁壯才能長久經營,所幸近年台灣政府推出多項鼓勵措施,包括創櫃版、群眾募資平台,都有許多文創業者獲得亮麗成績,預計2015年將有更多突破性措施,值得所有業者關注並跟進。

摒除成見 視對岸為契機

三、我們觀察到,在台灣年輕世代中,文創已成為主流顯學,但往往滿足於小確幸,對中國大市場的概念懷抱敵意。這個成見必須揚棄,大陸市場不該被視為對立與威脅,而應當成揮灑的契機。台灣文創營造出獨特的小確幸氛圍與價值觀,這對廣大的中國市場來說,不但不會有所排斥,反而有極大的吸引力。而且對中產階級來說,小確幸其實就是個體自在悠遊的生活模式,更可成為大陸年輕人的終極文化理想,如果能有效推展到大陸,將能有助於兩岸和平共處。

隨著政治局面的變化,兩岸執政者的反省檢討,我預期從2015年開始,所謂的兩岸和平紅利將下放到一般民眾,對年輕世代更是大幅開放,提供大量創業機會,年輕世代的創意將有廣大市場可把握並實踐。

在上述契機下,兩岸文創產業如能攜手合作,憑藉軟、硬創新的高度融合,將匯聚出「巧創新」以及智慧文創,讓兩岸在世界經濟版圖上佔據優勢。本期封面故事,我們介紹了很多案例,印證巧創新時代的來臨以及智慧文創的成形,在此兩岸華人大有可為,特別是我們均具有深厚的文化底蘊,台灣在創新方面有搶眼的成績,兩岸高科技放眼全球名列前茅,如能攜手合作,必然有精彩的未來。

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌