目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 就愛BL腐文化 《新社員》粉絲倍翻

創意生活 / iLife

就愛BL腐文化 《新社員》粉絲倍翻

撰文 / 陳彥碩

2015-1 第013期

  • 「牆壁咚」是腐文化的重要元素,經常營造出令人小鹿亂撞的興奮情緒。

  • 身為男角中唯一的生理女演員,擁有堅強粉絲團的小八(前)帥度一點都不輸其他生理男演員。

  • 為了配合劇情,有些演員是第一次接觸樂器,從零開始練習。

  • 原東寺高中搖研社登台獻唱主題曲《仿聲鳥》。

  • 劇情中穿針引線,時而可愛時而嫵媚的重要人物腐女莉莉絲。

圖/再拒劇團提供

再拒劇團,如同其名所述的「再一次拒絕長大」,一群年齡介於20至40歲的新生代戲劇工作者,步入後青春期依然堅持反叛的生活主張,透過戲劇關注嚴肅的社會議題。子團「前叛逆男子」,則走通俗流行路線,去年底推出台灣首部BL搖滾音樂劇《新社員》,意外在劇場界掀起BL熱潮。

《新社員》演出時,觀眾有多瘋狂,每日報到水源市場,一口氣連看5次的腐女不佔少數。8場演出4000張票全數銷空,激勵這群新社員們,今年還將捲土重來搖滾加演。  

BL青春搖滾 漫畫戲劇化

《新社員》的故事背景設定在高中校園,一群熱愛搖滾的少年追尋參加全國搖滾大賽奪冠的美夢,過程中卻遭遇團員退團、瀕臨解散的困境,不料一位新社員誤打誤撞的加入重振了團隊。劇中帥氣無比的搖滾樂手、臉紅心跳的男男戀以及腐女心中開滿小花的幻想世界,成為《新社員》最大賣點。整部作品從角色設定、劇情進展到演員的動作、台詞,瀰漫著濃濃的BL腐味和漫畫感,無一不騷動台下觀眾的心。

BL是「Boys' Love」的縮寫,意為男性之間的戀愛,由此概念發展的BL動漫創作與同人作品為數眾多,但是真人上演的BL戲劇,在台灣幾乎沒有,而一些以同志為題材的戲劇,卻又偏向悲情或弱勢。「前叛逆男子」決定要做BL時,試想呈現一個穿梭於漫畫與劇場之間、不同於以往的「BL真實世界」,但從二次元跨越到三次元其實有難度,導演黃緣文思考:「如果用戲劇來呈現BL情節,可以怎麼做?」

二次元三次元 腐女魂穿梭

黃緣文找來本身也很喜歡BL動漫的編劇簡莉穎,以日本女性漫畫家中村明日美子的《同級生》和《卒業生》為靈感。簡莉穎認為,相較於一般少女漫畫,已經是小眾的BL中其實也含藏著各種性別認同氣質,《新社員》希望盡可能把這些部分都呈現出來,像演員趙逸嵐飾演男主角鮑奕安的青梅竹馬,「我們本來安排她演的是女角,但她實在是太帥了,就想說那乾脆讓她以男性化的『帥T』形象出現吧。」而另外兩位演員吳言凜和沈威年,則被設定成典型的「被照顧的主人」與「照顧人的執事」關係,至於最受關注的鮑奕安和田士廣這對一見鍾情的公式化配對,也因為存在著「前男友」這號風雲人物,拉出異常豐富的戀愛面貌。

《新社員》另一大賣點是音樂,音樂總監蔣韜回想自己10幾年前在CWT(台灣同人誌販售會)上體驗到BL文化,「那時對日本樂團也是非常流行樂手之間,譬如主唱和吉他手的配對。」蔣韜認為,搖滾樂是非常身體性的,表現出一種直接的態度,音樂讓這些演員變得更帥,也讓觀眾的感受更立體。

多元性別認同 歌舞尚青春

在確定飾演主要男角的5位演員後,劇團也開始根據不同的個人特質,以及角色可能的配對關係,每天不定期發布臉書訊息與粉絲互動。負責行銷的曾彥寧表示,《新社員》一開始就有明確的目標群眾「腐女」,酥此在發文語氣上,也刻意沾染腐女既期待又可愛的味道,果然讓粉絲專頁在短短4個月就累積近4000人按讚。為了更有BL味,劇團甚至邀請知名插畫家帝少為演員繪製漫畫形象,並製作人形立牌。

黃緣文表示,《新社員》掀起的熱潮超乎想像,粉絲非常有創造力,新的同人圖文不斷在網路出現,大批粉絲在臉書此追問加演和出版原聲帶的事,甚至形成了追星風潮,各擁五位男角。《新社員》開拓出的「同人公共領域」,讓更多人看見青春、愛情與次文化更真實的樣子,也讓年輕的戲劇工作者思考,文本跨界想像和粉絲永續經營的可能性。

關鍵字: 再拒劇團新社員BL腐女黃緣文簡莉穎曾彥寧帝少二次元三次元

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌