目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 朱團2長大了 嫩又熟的職業團

創意生活 / iLife

朱團2長大了 嫩又熟的職業團

撰文 / 林采韻

2015-1 第013期

  • 去年朱團2兒童音樂會在兩岸上演56場。

  • 由傑優講師組成的JUT。

  • 朱團2平均年齡21歲,充滿活力。

  • 朱團2底子扎實。

  • 朱團2將朝職業化發展。

圖/朱宗慶打擊樂團

朱宗慶打擊樂團2長大了!成立十五年的「朱團2」當下團員人數高達十九位,創下歷年新高。平均年齡二十一歲,充滿活力的團隊,二○一四年單是年度招牌製作兒童音樂會就在兩岸上演了五十六場,今年還將再接再厲。

在朱宗慶打擊樂團位於北投的總部,「朱團2」正密集為1月底上演的年度音樂會排練著。《Up 2 you!》是團員的自創曲,以隨手可得的文書工具像是馬克筆、長尺作為樂器進行敲打,即興一兩下子,一段表演儼然成型。

成員從小一路玩上來

在遊戲中學習音樂,是朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶在旗下教學系統傳達的教育理念,而「朱團2」這批「小孩」不少人是從系統一路玩上來的。朱宗慶指出,相較於大多數朱宗慶打擊樂團(一團)團員,因為當時教學環境不成熟,學習打擊樂起步晚,朱團2從3、4歲開始學習音樂的人很多,底子非常扎實。

幾乎在打擊樂世界長大的他們,朱宗慶笑說連搬樂器都很專業,「不要小看搬樂器,樂器放的位置,與演出的音響效果密切相關。搬樂器之餘擊樂家,就像廚師炒菜前要先會切菜是基本功。」「朱團2」搬功強,主要來自參加朱團夏令營,幫忙台灣國際打擊樂節打理事物,從小訓練有素的結果。

兒童音樂會為招牌秀

回看「朱團2」成立時,本來定位為大學生團,過程中因好手聚集能量愈來愈旺,一路升格,目前已經半職業化。2團每年有三大重點任務,一是年度音樂會,二是兒童音樂會,三是各地的邀演。兒童音樂會稱得是2團的招牌,每年製作可不輕鬆,由於音樂會以劇情貫穿,團員除了會演奏還得會演戲,還好年輕人愛秀,「以前兒童音樂會是一團的責任,現在交由2團,他們學得很快,磨一年就到位。」 

目前2團的演出已超過70場,即將向百場逼進,因應市場需求,朱宗慶從長計議。目前2團19人分成兩卡司,彼此支援,「目前一半團員就讀碩士班,這群人畢業後,將有機會獲得正式聘任,2團將效法1團朝職業化發展。」職業化的意思,在於每個月領取固定薪水,具有全職工作的保障,不同於半職業大多依據演出場次領取排練費與演出費。

傑優教師成軍JUT

新的一年,作為文化部國家品牌團隊的朱宗慶打擊樂團,以「朱團2」開春之餘,還有新團隊的產生。繼朱團、朱團2、躍動(大學生)、傑優(青少年)之後,以傑優指導教師為主力的JUT應運而生,JUT 成員9位,不少曾是朱團和朱團2的團員,因生涯規畫和家庭因素而選擇轉換跑道投入教學,但依然無法忘情舞台,決定「重操舊業」。JUT的成立也讓朱團「品牌」的延伸更為全面。迎向明年的30周年慶,朱團家族樂團正開始奮力倒數磨刀中。

關鍵字: 朱團2朱宗慶朱宗慶打擊樂團JUT打擊樂

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌