目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 焊接美麗 谷同金的鋼鐵藝術

創意生活 / iLife

焊接美麗 谷同金的鋼鐵藝術

撰文 / 陳淑英

2015-1 第013期

  • 女王頭在藝術與工藝的交會下,展現傳奇美。

  • 百鹿齊聚明信片版。

  • 「向故宮取經」系列之海棠福壽。

  • 藝術家透過梅花鹿傳達對生活美學的獨特見解。

  • 谷橋總經理洪文欽(右)認為傳產文創化替傳產加分。

圖/頑石文創提供

創立於1981年的谷橋工業,早期從事焊接代工、熱水爐製造,後來轉型為機械鈑金加工。2014年跨足文創領域,建立新品牌「谷同金」。

「鐵漢柔情——鋼鐵奇幻之旅」是「谷同金」試水市場的第一步,巡迴台北、台中和高雄的特展,被視為品牌與消費者之間的初體驗。老店換上新面孔,過程並不容易,頑石文創創辦人程湘如,扮演良師益友的角色。

文創女戰將協同改造

程湘如是文創界有名的女戰將,俏麗短髮下的一雙大眼,專注又明亮,「一般傳產很保守,多數還是做一些加工品,無法得到好一點的獲益,文創化後可以讓公司有新的提升。」

她強調,「傳統工廠要開拓文創事業有幾個條件,例如產業內要有喜歡這個領域的人才比較容易開創。」正好谷橋就有這樣的條件。谷橋6兄弟,其中老么洪文章就讀美工科系時,即開始利用自家廢棄鐵片創作,作品《萬物生長——昇華系列》曾得到台灣工藝研究發展中心良品美器競賽的肯定。

「好的作品要有好的詮釋。」程湘如說,好的詮釋是文創產業走入市場很重要的一部分,可為作品加分。如《萬物生長》用黑白金屬霧面烤漆塑造樹枝造型外框,結合晶瑩玻璃容器,營造視覺美感的光雕藝術,展現連綿不絕生命力。

冷硬材質變藝術品

因為洪文章熱情的投入創作,得到兄長洪文欽、洪叡理等支持,谷橋近年開始將原本冷冽剛硬的材質,蛻變成一件件自然、生態、時尚、實用等不同旨趣的作品,並於2013年獲得文化部跨界新亮點的支持。在程湘如助推下,將鋼材理性的質感加上「冶塑」、「科雕」、「復古潑彩」等新技法,開創「迴盪」、「向故宮取經」、「自然風化」等系列,創造出深具個性的藝術品。

「自然風化」將北台灣著名地標女王頭,打造成半立體派地貌造型;「向故宮取經」重新解構典藏文物毛公鼎、祖乙尊、青玉琮;「迴盪」系列透過多種動物展現鋼鐵彎曲後的動態活力,並賦予這些動物吉祥寓意,如梅花鹿取名「頭角崢嶸」、豹取名「擁抱天下」、鴛鴦取名「幸福相守」,充滿祝福感。

 梅花鹿展百種姿態

程湘如並以「梅花鹿」為載體,邀請100名藝術家、建築師、室內設計師等跨界專業者,以不限媒材、不拘手法的創作,透過梅花鹿傳達個人對生活美學的獨特見解。 

「我知道谷橋曾經是跟著台灣科技產業攻上浪頭的傳統產業,但實地參訪才知它不同凡響。」程湘如不但見識工廠內有全台最先進的雷射機,還看到家族6兄弟務實工作榜樣,「很感動,找到台灣產業再生力量。」谷橋從黑手入門、白手起家蛻變成名副其實的「金手」,成為台灣傳產轉型的模範之一。

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌