目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 當木匠要排隊 懷德居十年育才

創意生活 / iLife

當木匠要排隊 懷德居十年育才

撰文 / 陳幸芬

2015-1 第013期

  • 懷德居在學學文創舉辦的十年展。

  • 懷德居工房設備。

  • 懷德居收藏的世界名椅縮小模型。

  • 學員郭怡伶的作品 《La Foresta》。

  • 懷德居創辦人林東陽。

圖/懷德居提供

在林口山區有所木工實驗學校「懷德居」,裡面收藏數千冊的國內外家具設計書籍以及從德國Vitra設計博物館購入,按照原尺寸比例縮小的90張世界名椅模型。懷德居結合靜態家具知識與動態實際手作,是匯集研究、教學、推廣的家具三合院。

懷德居創辦人是專攻家具製造的林東陽,他笑說當初會成立懷德居是誤打誤撞。林東陽從台北科技大學工業設計系退休後,本來想將收藏的大量家具書籍及模型捐給校方卻遭到婉拒,有感於台灣竟然沒有專業木工學校,於是將林家古厝翻新整頓成了懷德居。

挑學生 有熱忱才可入學

懷德居的師資是林東陽曾教過的學生,以林彥志、森平房、吳孟芳三人為中堅份子。想要參加的學員需要耐心排隊等候,因為林東陽會親自挑選學生,了解學員上課的動機和學習熱忱後才會許可入學。學員的年齡從17歲到67歲都有,不分性別職業。懷德居自2009年開始舉辦家具新人獎,對象為應屆畢業的國內設計相關科系學生,以培育家具設計人才、獎勵家具設計研發為目標。

木頭是人類使用最悠久的材質,隨著全球消費市場的開展與文化的轉變,木工匠藝的生態也隨著改變。林東陽不諱言傳統的木工師傅往往因為一輩子生活及工作在既定的訓練和思維,跟不上時代的變遷,若沒有洞察現代的脈動,那些作品也只是用材料去重複木頭的排列組合,單調守舊、缺乏特殊性與個性,因而逐漸被大家淘汰和遺忘。

好木匠需懂得思考

林東陽指出:「老師傅和設計師最明顯的差別在於思維。」他認為一個好的木工設計師最重要的是懂得思考,具備與時並進、因應環境而改變的創新設計、想法與技術,善用材質創造出更多的價值,讓作品富有文化思維、豐富創意及故事性。

長期觀察熱愛及鑽研丹麥家具的林東陽認為北歐家具是頂尖工藝技法與造型美學的完美呈現,徹底實踐工藝設計本質的嚴謹手法,沒有多餘的線條與無意義的配件,創造許多人類工藝史上的經典。

今年是懷德居十周年,林東陽將在三峽台北大學成立規模更大的學校「木師教堂」,「我們沒有砍一棵樹,尊重大自然。」林東陽說希望懷德成為許多人追逐夢想與寄託的所在,培育出更多的木工創作者。「我希望能藉由小小力量,去延伸、影響、改變台灣人的生活品味與品質。」懷抱夢想,在台灣家具界深耕貢獻的林東陽正默默地用知識進行改革。他期待在台灣遍撒木作教育的種子,把現代社會逐漸喪失的傳統工藝精神找回來。

關鍵字: 懷德居林東陽木匠學校木師教堂木工

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌