目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 幾米概念店 佈滿故事圈套

創意生活 / iLife

幾米概念店 佈滿故事圈套

撰文 / 郭士榛 林采韻

2015-1 第013期

  • 「故事團團轉」在華山文創園區開幕。

  • 幾米相關的衍生性商品。

  • 117幅精彩作品飛天於空中。

  • 清晨市場沙泣。

  • 概念店將幾米作品、色彩與手繪筆觸鑲嵌在桌面及座椅上。

即日起《故事團團轉》不再只是幾米的繪本名稱,而是一個體驗幾米筆下精神的地方。經過多年籌畫,首家幾米品牌概念店「故事團團轉Never Ending Story」,在華山文創園區開幕。

結合餐飲體驗、展演裝置和設計商品的「故事團團轉」有多概念,一手打造幾米品牌的墨色國際總經理李雨珊表示,每季將挑選一個繪本主題進行空間規畫,藉此散發品牌「平凡又不簡單」的生活主張,《如果我可以許一個願望》是本季的主題。

幾米插畫空間浮遊

走入「故事」空間,仰頭一望,幾米117幅精彩作品飛天於空中,像河水般在頭頂上流轉。不把畫作放置於牆面,而是像夢境般浮遊,一方面出自對平常生活的顛覆,創造在現實中作夢的可能;另一方面出自對空間的巧思運用,「因為建築為古蹟,不能損壞牆面,因此我們決定換個角度思考。」李雨珊笑說,沒想到如此安排,提供很好的自拍角度。

概念店從想法到落實,花了至少5年的時間打磨,因為李雨珊理想中的概念店,是一個具有豐富層次的體驗空間、充滿驚奇創意的交流平台以及一道關懷台灣各個角落的入口,而美食或設計品只是扮演媒介的角色並非主角。

風土食材在地故事

如何透過美食關懷台灣,且看概念店中的菜單。菜單上的風土食材,來自台東阿美族部落比西里岸和曾遭受八八風災撞擊的高雄甲仙,「主廚運用兩地季節限定的食材,搭配當令蔬果海鮮,結合義式與法式料理精神,帶我們透過舌尖遠走他方。」再翻開飲料單,又是一個旅行故事的開始,阿里山紅水烏龍、台南東山桂圓乾、花蓮赤柯山原生手採油菊、宜蘭橘之鄉酸桔汁、甲仙陳家香草等。

驚喜創意的交流平台,則是概念店中商品區的使命。除了幾米相關的衍生性商品,主題選品進一步呼應每季主題,以策展方式挑選台灣的文創品項,本季

包含遠流和大塊出版社多位作者與土地、旅行以及希望、夢想有關的好書;天晴設計的booxi口袋型筆記本、兩個八月設計的台灣一隅筆記本以及器研所的Urban Bike。

成立墨沛打造團團轉

李雨珊打造「故事團團轉」,在墨色之外成立了墨沛國際,未來還將成立墨策國際。墨色負責幾米圖像智慧產權(IP)的授權;墨沛與策略夥伴沃克影像科技公司合作,負責品牌概念店、通路經營;負責品牌、內容經營的墨策,未來也將引進策略投資者。

李雨珊透露,有許多香港、大陸企業力邀幾米品牌概念店登陸,但她認為當下的重心,不應該放在擴點,而是要把概念店的營運模式走穩,尤其概念店鼓勵原創,力求擴大跨界參與,如此經營空間的創新實驗,必需徹底落實,而台灣多元自由的氛圍,對她來說是實驗的寶地。因此就算要展店,計畫也是台灣先行,目前宜蘭、台南都是下一階段考慮的地方,接著才是海外市場。

幾米的繪本出版至今17年,幾米品牌也即將邁入第15年。幾米曾說,藉由畫筆訴說故事,一開始只是抒發自我情緒,沒想到最後也療癒人們的心靈。李雨珊認為,幾米品牌的精神,是透過「閱讀、旅行、生活」,來實踐幾米作品訴說的故事與哲學,概念店是往理想邁進的一大步。  

關鍵字: 幾米文創李雨珊墨沛墨色國際故事團團轉

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌