目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 兩個八月說故事 兩岸都鼓掌

亮點人物 / People

2015-1 第013期

兩個八月說故事 兩岸都鼓掌

兩個八月 莊瑞豪、盧袗雲

撰文 / 林采韻

  • 「兩個八月」設計的反戰系列。

  • 「流域飲器」以濁水溪為發想。

  • 兩廳院廣場前的大紅麋鹿。

  • 以台灣的風景和習俗構成的筆記本系列。

  • 以保育概念設計的「無生命動物園」曾與日本平價品牌GU合作。

圖/兩個八月提供

兩廳院廣場前的大紅麋鹿,聖誕跨年期間,可愛模樣吸引民眾搶拍。這卡哇伊麋鹿的設計者是兩個大男生。

由盧袗雲(Cloud)與莊瑞豪(Owen)創立的「兩個八月」名氣不小,從精品Hermes到日本平價時尚GU陸續找上他們合作。喜愛思考是兩人組的特色,因此平實的設計背後,通常隱藏著議題與故事。

設計公司以「兩個八月」命名有跡可尋,Cloud說他和Owen同年同月生,都是高雄人,也同時留學日本,兔年8月生的兩人,就這樣取了名字。這兩隻「免寶」 ,新年的新氣象是跨海設計,大陸知名品牌、生產木梳的「譚木匠」,邀請他們設計年輕時尚的新系列;大陸電器品牌「美的」,也請他們重塑形象打造型錄。

老公寓內的設計樂園

「兩個八月」從2005年成立至今,人氣直升,但人員數量卻維持平盤,當下只有7人,辦公空間也走溫馨路線,隱身在民生公園旁的老公寓內,如此「微型」的設計公司,是如何被大陸上市公司相中。關鍵在於他們的設計往往將論述擺在第一位,如此特色讓設計不只限於外表形式,而是以豐富內涵,賦予品牌精神。

Cloud說全世界進行創作的人如此多,要說你的創意是多麼獨一無二,答案是「不可能」。他舉例,「兩個八月」過去幾年深受注目的「反戰系列」,將砲彈化身為花瓶,鋼盔轉換成置物籃,「產品推出之後,我收到一封來自墨西哥設計師的信,表達對我們的惺惺相惜,因為他也有同樣想法,只是尚未量產。」

兩廳院大紅麋鹿吸睛

因為獨一的創意難尋,傳遞的意念成為「兩個八月」重點。以兩廳院廣場的大紅麋鹿來說,裝置藝術以翹翹板設計,民眾與麋鹿分別坐在兩端,由於翹翹板是固定的,麋鹿永遠在輕的一邊。如果以嘗試判斷巨大的麋鹿應該是把人舉起吧?「我們設計的構想,麋鹿是個表演者,在劇場中,沒有觀眾的演出是不完整的,因此觀眾比演出者更重要。」

去年「兩個八月」推出自有品牌「大好吉日」,市場上原本以為不時「奇」開得勝的兩人,會推出什麼新穎的品項。乍看之下,還是不脫茶具、筆記本、隨身包等,但這些看來很一般的產品,經由Cloud一說,變得與眾不同。「流域飲器」是一套陶製茶具組,「流域指的是濁水溪,茶壼底座較為深色的陶土指的是河床,白色的壼身為溪水,壼蓋上的『一座小山』是中央山脈,倒水之處象徵出水口。」

設計概念重於形式

說故事與設計對於「兩個八月」為一體兩面缺一不可,Cloud強調在他們公司的設計師們,在著手創作前,提交的不是設計,而是要把概念先清楚的講出來。如此創作習慣的養成,源自兩人留學日本的背景。Cloud指出他和Owen分別畢業於多摩和武藏野美術大學,在日本教授經常強調概念是設計的靈魂,而且教授評 論作品多半不告訴學生怎麼修改,他遇到最有趣的回答是,「這不太像是你的作品」。如此訓練,讓他們時時謹記在心,始終奉為圭臬。

關鍵字: 兩個八月莊瑞豪盧袗雲文創設計

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌