目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 鍾情蘇扇 趙羽搧動世界眼光

亮點人物 / People

2015-1 第013期

鍾情蘇扇 趙羽搧動世界眼光

趙羽 平面、室內設計師

撰文 / 陳淑英

  • 趙羽(左五)來台參展。(誠品提供)

  • 趙羽作品《紅色綢繡嬰戲圖紫檀木嵌染象牙銀絲柄團扇》。(誠品提供)

  • 趙羽宮扇作品。

  • 趙羽作品《淺藍色緙絲牡丹花蝶圖烏木雕花柄團扇》。(誠品提供)

  • 《懷袖雅物》深度介紹蘇扇藝術。(誠品提供)

2010年,由中國大陸出版,一本全面性介紹蘇扇的大型藝術畫冊《懷袖雅物》,獲得美國印刷設計大獎,贏得「中國最美的書」稱號。2012年,又拿下德國紅點設計大獎、2013年獲北京國際設計周年度大獎。此外,該書還得過亞太印製大獎、香港印製大獎、中華優秀出版物等諸多獎項。《懷袖雅物》主編設計者——世居蘇州的趙羽,瞬間成為眾所矚目的蘇扇最佳代言人。

其實,趙羽不是人憑書貴的扇品藝術愛好者。他的主業是平面設計師、室內設計師。由於在設計上的突出表現,曾於2007年獲中國設計貢獻獎風雲人物金質獎章、兩屆中國品牌設計金獎。但是趙羽為編撰《懷袖雅物》,自2005年開始跑遍中國大陸各地博物館,並到日韓台港澳等地拜訪收藏人士,不辭辛勞只為收集蘇州摺扇資料及拍攝珍貴照片。

蘇扇保存 結合奈米科技

但是,這還不足以說明他對蘇州扇品的無怨無悔。趙羽深知扇面多是絲織物,容易發黴,遭蟲蛀,也易褪色,髒後不好清洗,極難保存,導致精美絕倫的藝術作品,隨時光流逝而失去光澤。因此,他結合蘇州大學教授鄭敏最新研發的奈米科技,以荷葉效應應用在團扇塗料與織品,可使水、油在其上滾動而不滲透、附著,不受細菌、黴菌、蟎蟲侵害,可永久收藏,抗紫外線,久曬而不褪色,是傳統文化與現代科技的智慧結合。
 
去年底,誠品書店於信義旗艦店策展「吳風和暢蘇作之美」,邀請趙羽及吳文康、江明華等9名工藝大師,攜70件手作珍品,以現代展覽形式呈現千年吳文化的緙絲、蘇繡、木雕、核雕、玉雕、宮扇等民間工藝。趙羽展出作品之一的《白色緞繡孔雀松樹牡丹圖漆柄團扇》,呈現松樹下、牡丹花叢間,孔雀昂首垂翼,徐行坡上,用色大膽而濃重,製作工法精巧。
 
雅物隨身 攜帶添雅韻

問趙羽為何對蘇扇情有獨鐘?「當然跟我生長於蘇州有關,蘇州的刺繡、蘇州的崑曲、蘇州的園林、蘇州的摺扇,濃郁的人文美滲透城市每個地方。」趙羽解釋,為什麼把扇子稱為懷袖「雅物」?因為扇子攜帶方便,可以隨時收起來放進袖子內,從古至今文人們幾乎都扇不離手,帶在身邊宛如就增添一份不尋常的雅韻。

趙羽說,扇子也代表圓滿的願景,以前人每到中秋佳節送團扇,不像現代人送月餅。而且,現代強調多搧扇子少開空調,扇子正是低碳環保的實用物品。「扇子很美,很親民,又很實用,符合當代環保概念。」

就在來台北展示作品的同時,蘇州又獲得一張世界級名片,被聯合國教科文組織認證為「手工藝與民間藝術之都」,而趙羽正是這項榮譽的申報人。趙羽用一把小小的團扇為起點,表彰他對傳統文化、民間手工藝的尊敬。他說,做為一名設計師,有責任將蘇州的美透過設計的整合包裝,將古人的韻味,用現代的風格來呈現,希望能將包含蘇扇在內的蘇州文化傳揚到全世界。

關鍵字: 懷袖雅物趙羽蘇扇團扇

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌