目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 藝術家感動羊 哺育偏鄉美感課程

創意生活 / iLife

藝術家感動羊 哺育偏鄉美感課程

撰文 / 編輯部

2015-1 第013期

  • 莊普

  • 陳俊良

  • 陳郁秀

  • 鄒駿昇

  • 謝榮雅

圖/學學文化創意基金會提供

學學文化創意基金會自二○○八年起,每年廣邀文創產業各界人士於生肖素胚上彩繪創作,並進行公益義賣,所得全數幫助經濟弱勢家庭學子免費參與多元美感課程。

迎接羊年到來,基金會邀請30位創作者為「感動羊」點妝,每件作品以20萬台幣提供認養。除此大額認養計畫,基金會今年也同步發起「尋覓牧羊人」公益助學計畫,民眾凡捐款1000元,可獲得「小感動羊」素胚,民眾可攜素胚參與免費親子彩繪課程,或可捐予偏鄉兒童,成為學習美感的畫布。

◎ 藝術家莊普/彩虹桃莉
運用後印象派、那比士、外光派光與色彩的原理,以戳印的創作方式,將透過風景分析的色彩重新覆蓋在有如畫布的羊身上,象徵內心回憶的美景,引領人們面對未來。

◎ 藝術家李錫奇/揮灑洋洋
以草書形式營造流宕迴蕩的氣勢,深淺漸層的創作手法展現書法起筆與落筆,以飽滿圓融的色塊意喻幸福綿延不絕。

◎ 音樂家陳郁秀/珍珠羊
以待嫁新娘為主題,運用大小不同的珍珠造型覆蓋於羊身,表現羊毛蜷曲的立體感,而珍珠的潔白和光澤象徵典雅高貴與純淨。

◎ 建築師簡學義/Ping Pong Pan
使用建築的概念將羊角打通成為流動的空間,放入的365顆乒乓球,意喻一年365天,巧妙的將羊毛柔軟的質感轉化成立體觸感,與雕塑進行對話。

◎ 設計師陳俊良/喜羊羊
以金色的「囍」字為元素,代表雙生雙許的承諾,結婚是兩人世界代表喜上加喜,婚姻之路喜事連連。

◎ 藝術家吳耿禎/牧羊少年的綿綿的棉花糖羊
運用傳統文化剪紙概念,以皮質媒材拼貼層疊出頭戴羊角的牧羊少年及各樣花朵圖案,粉色調呈現作品甜淡的輕柔感與明亮的氛圍。

◎ 藝術家吳東龍/藍精靈
以深淺不同的藍色調,搭配鮮艷的桃紅色,並以輕快的筆觸表現羊群穿梭及跳躍,彷彿像是藍精靈活潑的個性與閒適自得。

◎ 插畫家鄒駿昇/數綿羊
以數羊的概念,將數字以跳躍與隨機的方式排列於羊身,象徵冥想時的自我對話,提醒人們在資訊爆炸與緊湊的生活中,需要不時的留白與沉澱。

◎ 藝術家蕭筑方/穿草皮的羊
以擬人化的方式讓作品穿上草皮外套,凸顯人類愛穿皮草對動物的傷害,意喻人類和動物和諧共存。

◎ 藝術家郭芃君/乙未羊  
以色彩描邊的藝術手法及羊身中間黑白對比色,使作品兩面分別象徵創新與安靜的能量,而羊角的紅色代表台灣山櫻花,象徵新生的喜悅。

◎ 藝術家張瓊方/暖暖羊
以繽紛多彩的色鉛筆、蠟筆重複旋轉、層層透疊融合,形成一種強烈的視覺觸感,以豐富色彩與趣味符號,象徵新的一年充滿新氣象。

◎ 藝術家梁奕焚/黑羊
以黑色與金色調,結合大膽筆觸、手繪的粗獷線條,呈現羊的質樸純真特性,傳遞出深層的智慧圓滿。

◎設計師謝榮雅/目羊
創作用極簡造型和黑、玫瑰金等金屬質感,融合工業設計的精準與工藝的美感,相通的羊角性徵穿越過去迎向未來,以溝通當作橋梁,發掘人生新亮點。

關鍵字: 文創商品羊年

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌