目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 台中歌劇院 2014十大藝文新聞榜首

線上焦點 / Focus

台中歌劇院 2014十大藝文新聞榜首

撰文 / 陳幸芬

2015-1 第013期

  • 北藝大十大藝文小組與文化部長洪孟啟(左四)、北藝大校長楊其文(左五)合影留念。

  • 台中歌劇院開幕,為2014十大藝文新聞榜首。

  • 屏風表演班最後一場演出《莎姆雷特》後,無限期停演。

  • 雲門劇場落成新聞排名第二。

  • 國家表演藝術中心正式成立,新聞排名第八。

由國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所舉辦的「2014台灣十大藝文新聞票選」結果出爐,「台中國家歌劇院落成啟用」榮登榜首,「雲門舞集新家──淡水文化藝術教育中心落成」、「屏風表演班無限期停演」分居第2、3名。台北藝術大學校長楊其文表示,十大藝文新聞票選的結果代表台灣文化發展指標,反應出台灣文化界現象。

奪冠的「世界第九大新地標──台中國家歌劇院落成」,也場館倉促啟用,內部工程問題太多,引發外界抨擊不斷。文化部代理部長洪孟啟坦言,立法委員指出歌劇院諸多施工問題,的確是事實,「這件事對就對、錯就錯,實事求是,也不必硬拗。」

洪孟啟:實事求是不必硬拗

洪孟啟表示,台中歌劇院預定2015年1月1日停止試演,進行二度施工以解決問題,預計3月至9月驗收,希望10月、11月能開幕。文化部將協助台中市長林佳龍進行驗收程序,對未來使用的軟硬體一定嚴格要求。

楊其文校長指出,台中國家歌劇院與雲門排練場落成等事件名列前茅,代表台灣對表演藝術愈來愈重視。楊其文校長認為,雖然台中歌劇院還在最後驗收過程,但新的國際級場館開放啟用,將來肯定有助於大台中地區的藝文發展,對於推動中部地區藝文、文化活動具有指標性影響。

楊其文表示,「雲門舞集新家──淡水文化藝術教育中心落成」高居第2名,顯示台灣企業家與民眾對於藝文團體的重視,雲門有了新的排練場,更多的藝文團體逐漸也會有自己永久的家或辦公室。

楊其文:2015年迎向新創造時代

十大藝文新聞裡,與表演硬體建設相關者就占了三條,包括「新舞台閒置」的議題。楊其文提及新舞台已關閉半年多,希望文化部與台北市政府能想辦法,協助解決問題。他進一步指出,新年度台灣的表演場館會越來越多,展演活動將有正向發展,而且對表演藝術界來說,能在專業場館演出是很正面的訊息。台灣人反應快又充滿創意,2015年的台灣是新創造時代的來臨,在九合一選舉後,新上任的首長會開始新的社會局面。

十大新聞中排名第十的「文化部推流行音樂人才認證制度,引發爭議」,洪孟啟特別再度澄清,表示其實時任文化部長龍應台的原意是很認真地協助音樂表演工作者,只是當時公布後造成許多誤解,沒有能夠立即澄清表達政府的立場。

台北藝術大學藝術行政與管理研究所舉辦的年度台灣十大藝文新聞票選活動,今年已邁入第4年。師生們運用網路平台興起的趨勢整合,透過公開網路、手機平台、紙本問卷等方式,邀請民眾參與評選「表演藝術」、「視覺藝術」、「文化政策」與「文化資產」四類藝文新聞。

2014年台灣十大藝文新聞分別如下:
第一名 台中歌劇院落成,國際媒體譽為「世界第九大新地標」。
第二名 雲門劇場於落成,為臺灣第一個文化藝術團體BOT案。
第三名 屏風表演班最後一場演出《莎姆雷特》後,無限期停演。
第四名 故宮國寶級文物《翠玉白菜》、《肉形石》、《寒食帖》等赴日展出。
第五名 文化界連署反服貿,呼籲文化部長對於文化相關的兩岸法條制定過程,盡到監督之責。
第六名 新舞台閒置半年,藝文人士籲持續開放。
第七名 音樂界一代宗師李泰祥逝世
第八名 「國家表演藝術中心」掛牌
第九名 建築人文導師漢寶德過世
第十名 文化部推流行音樂人才認證制度,引發爭議。

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌