目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 新思維加舊情懷 大稻埕熱

創意生活 / iLife

新思維加舊情懷 大稻埕熱

撰文 / 林采韻

2014-3 第003期

  • 大稻埕光明燈 六款

  • 大稻埕富貴命 五款

  • 百花富貴茶餐具

  • 傢私頭便條紙

電影《大稻埕》勾起大眾對於1920年代台北的記憶與好奇,大稻埕集聚富商巨賈,呈現文人雅士的精緻品味。以懷舊情懷出發,以傳統創新的思維發想,一系列大稻埕文化新美學的文創商品,就此誕生。

◎大稻埕光明燈  
大稻埕有著三代從事金紙燈籠行業的百年老字號,現今仍堅持以手工製作燈籠供各大廟宇使用,為自己點盞光明燈,讓新的一年前途閃耀,平安大吉。

◎大稻埕閒酸甜  
1920年代經濟作物的進出口帶動了經濟起飛,造就大稻埕的繁華榮景。「高砂木瓜糖」為當時最盛行的零嘴。高砂(Takasago)為日本幕府時代開始對台灣的稱呼,為「福爾摩沙」一詞的日文版。此系列讓古早味果干穿越時空,讓人品嘗舊時的味道。

◎大稻埕富貴命  
茶,是早年富貴人家生活品味的展現,1920年代更是台灣進出口的重要經濟作物,在洋行的帶領下,大稻埕製造的烏龍茶以Formosa Tea品牌外銷歐美,現今透過高科技冷頻萃取,結合中醫的養生概念,打造富貴茶。

◎大稻埕百花薈  
茶餐具組以古早飲食器皿,觀大稻埕另一種生活情調與智慧。象徵富貴崢嶸的牡丹、茶花以及優雅清芬的梅花,以及長壽吉祥的桃子,是1920年代器皿紋飾的大宗。

◎大稻埕印花漾  
大稻埕直到今日仍為全台布帛最大的批發、零售市場,各色布料綢緞一應俱全,汲取當時最時興的旗袍綢緞紋樣加以轉化,採彩繪或設色勾勒風格,套用在現代生活用品上,包括古典印花提袋和紙膠帶。

◎大稻埕青春領
郭雪湖《南街殷賑》畫中,男子穿著天青、寶藍色傳統短袍、村衫,帶著斗笠、西帽,女子則是傳統大陶衫為主,多數女性身上配戴耀眼的黃金項鍊,告訴我們這是豐衣足食的太平盛世。

◎大稻埕傢俬頭 

大稻埕傢俬頭為系列小物,包括以古早電視機、電話為造型的便條紙,從中再現當時大稻埕仕紳、文人對生活品味的考究,以及前人的樸實與智慧。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 大稻埕文創商品

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌