目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 把機會給年輕人 馬雲對兩岸喊話

線上焦點 / Focus

把機會給年輕人 馬雲對兩岸喊話

撰文 / 陳淑英

2015-1 第013期

  • 兩岸企業家台北峰會在台北舉行,馬雲被大批媒體包圍。

  • 兩岸企業家峰會大陸方面理事長曾培炎(左)致開幕詞。

  • 馬雲在兩岸企業家台北峰會演講,以自身經歷鼓勵青年勇於創新。

  • 創夢市集提供年輕人創業動力。

  • 創夢市集開幕,樂陞科技董事長許金龍(左起),時任經濟部長杜紫軍,新北市長朱立倫,創夢市集總經理邱正生共同發射象徵夢想起飛的水火箭。(創夢提供)

去年兩岸民間經貿文化交流的壓軸大戲,非「2014兩岸企業家台北峰會」莫屬。最大的亮點,便是甫登上亞洲首富的阿里巴巴集團主席馬雲,挾著人民幤1193億元身價,威風出席論壇演講。馬雲說受邀演講緊張到睡不著覺,但是妙語如珠不斷獲得現場熱烈掌聲。他大拋利多,計畫成立基金,幫助台灣年輕人到大陸學習、創業,卻也有警語,「不要晚上想千條路,早上起床走原來的路。」

炒熱台北峰會氣氛的馬雲,1964年生於杭州。翻身致富路徑,可以看出他果決行動力。馬雲1994年決定投入網路事業,當時杭州還沒有撥號上網;他1999年看好電子商務,無懼當時只有大企業做電商,馬雲成立阿里巴巴,如今已佔據大陸80%線上交易市場。

相信未來就要相信年輕人

掀起中國大陸電商革命的馬雲,喜歡讀武俠小說。據說要求員工都要有江湖俠名,他自己是《笑傲江湖》華山派宗師「風清揚」。在台北峰會,他也把讀武俠小說的心得用在看年輕人上面。馬雲說,「武俠小說中年紀愈大的人、武功愈高是違背自然規律的。」又說,「如果你相信未來,就要相信年輕人;如果你相信年輕人,就會相信未來是美好的。」

「台灣有非常多出色的年輕人,阿里集團副主席蔡崇信就是台灣人。」馬雲說,現在很多人羡慕蔡崇信,但15年前他放棄高薪,從私募基金跳槽到剛成立的阿里巴巴,是需要多麼大的勇氣,行動力和夢想。

馬雲在開幕演說一再強調「創新是年輕人的事」,還呼籲台灣企業家,把機會交給年輕人。不約而同的,在「成長型和中小企業合作推動小組」的專題論壇上,創夢市集總經理邱正生談的也是「利他」思維:如何協助年輕人創業。

創夢利他出發助新團隊

邱正生表示,當前全世界正處於新一波創新創業的浪潮之中。在O2O、互聯網、物聯網等大趨勢下,新一波的產業能量,備受矚目;而與之相關聯的創業生態也深受關注,許多的創新創業都是從微小企業再到中小企業的過程。

為因應創新創業企業的興起發展,創夢在去年10月推出相關服務,結合共同工作空間(Co-Working Space)、育成輔導、天使基金以及群募網站,提供創業團隊一站到位的創業環境與服務。

創夢市集除了提供最佳的創業環境,也有強而有力的團隊做創業後盾。邱正生介紹,創夢由包含樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉及網銀等台灣5大遊戲公司投資組成,是一個關注在手遊、行動應用、文創產業主題的創業加速器。

邱正生說,不論是北京中關村內的創業大街,或者上海南京等城市對新興產業的重視所形成的產業聚集,兩岸未來可聚焦合作發展創新創業交流的機制與服務。

兩岸政策差異流失先機

兩岸企業家峰會於2013年在南京紫金山成立,由前副總統蕭萬長與大陸前國務院副總理曾培炎分別擔任兩岸峰會理事長,2014年是第一次移師台北舉行,以「深化企業合作,推動升級轉型」為主題。除了馬雲直接召喚在場企業家共襄盛舉,成立年輕人的兩岸交流創業基金,掀起討論熱度,台灣的企業家也實話實說,點出面對大陸市場遭遇的問題。

樂陞科技董事長許金龍在「文化創意推進(動)小組」表示,台灣虛擬網路產業發現大陸市場「水太深」,打不開市場最後的隔閡是因為兩岸政策的差異,希望大陸在虛擬通路的政策上給台灣更多空間。

許金龍坦言,看著機會流失,心情焦慮又淌血,但還是會繼續拼搏下去。樂陞將以逾10億人民幣收購廈門同步網路集團,一旦完成,將掌握中國遊戲通路最後一哩路,有利集團市場競爭力提升。

中華兩岸連鎖協會理事長王國安表示,「在大陸做任何產業要掌握時機,太早發展不起來,太晚又失去商機,此時正是台灣文創產業在陸發展的絕佳時機。」此次峰會連鎖協會與山東棗建建設簽訂合作協議,山東棗莊將投資10億元人民幣建設台灣風情街與兩岸文化產業園,訂今年春天開工。

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌