目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 金點成就經典 華人設計生活美學

線上焦點 / Focus

金點成就經典 華人設計生活美學

撰文 / 陳淑英

2015-1 第013期

  • 2014金點設計獎21件「年度最佳設計獎」得主大合照。

  • 台灣獲獎的好樣聚落。

  • 米谷多「標識貼」將傳統平立體化。

  • 洪麗芬工作室的時尚風格受大獎肯定。

  • 陳瑞憲設計的中華航空客艙酒吧。

圖/美商方策提供

台灣代表性的設計獎項「金點設計獎」,上月舉行頒獎典禮。邁入第33年的金點有3大特色:首度向全球華人市場徵件、首次與TED×Taipei合作論壇、首次以高規格型態舉行。
  
金點設計獎首度走出台灣,擴大報名資格,果然吸引兩岸四地等華人地區1901件作品參賽,結果有416件作品榮獲金點設計奬標章並進入決賽,最後選出21件「年度最佳設計獎」。台灣囊括11件奪冠,大陸擒下5件居次。
 
華航新機隊 品宋代美學

台灣的11件作品中,由建築設計師陳瑞憲為華航操刀的「777—300ER客艙設計」以宋代美學作為設計主軸,呈現出融合東西方文化哲學的旅行生活空間。因涉及施工材料跟飛行安全,設計門檻很高,受到評審一致青睞。
 
陳瑞憲表示:「在地上很簡單的設計,搬到空中就變得很困難,但是我就是一直要、一直要,終於被我要到了。」此件作品明年也將代表台灣前往英國倫敦參加「2015 London Design Museum Design Award」比賽。

改造土窯洞 服務弱勢

又如另一件得獎作品「標識貼」將傳統平面的便利貼經摺痕方式立體化,賦予便利貼新的使用方式。米谷多負責人張維陽表示:「慢慢體悟到設計的歷程其實是對生活的體悟歷程,我們會更努力讓設計帶給我們更美好的生活。」

大陸作品「為西部農民生土窯洞改造設計」由中央美院、太原理工大學、西安美院及北京服裝學院等四校聯合公益設計,將大陸西部傳統的土窯洞加以改造,加入現代化的衛生系統及電器設備,是件難得的社會設計作品。得獎者表示:「現代社會雖然越來越高科技,卻忽略老祖宗留下的生活智慧,社會上還有很多弱勢族群,身為學校教育者,希望能透過設計為社會的弱勢族群創造美好的生活。」

香港作品「不,完美」是一個醒覺運動,旨在鼓勵大家不要盲目地追求完美,推出的商品包括有瑕疵的陶瓷杯子、由廢棄報紙捲成的鉛筆等。業者回想第一天進入倉庫看到很多廢品,刺激她想要謝謝這個世界所有不完美的東西,因為有不完美,我們才懂得品味完美。

華人設計 反映生活形態

評審之一Good Design Australia執行長布蘭登基恩認為,金點定位全球華人市場,和其他設計獎項如紅點、iF有明顯區隔。中國大陸的評審蔡軍也說,華人有五千年文明,但在過去由西方主導的現代設計中間體現的不夠多,金點最重要的就是去挖掘華人的藝術和文化傳統,並和現代的生活方式結合。

台灣評審林磐聳說,華人設計應有別於西方、歐美及日韓,金點應反映華人獨特的生活文化。由本次得奬作品遍及五地華人地區可知,金點已邁向國際第一步,並且如決審主審的日本設計師深澤直人所說,「如果設計是改善生活,21件得獎作品充分反映各地區華人不同的生活形態和文化美學。」

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌