目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 紅斑點海豹血 台藝大拿設計金獎

線上焦點 / Focus

紅斑點海豹血 台藝大拿設計金獎

撰文 / 陳幸芬

2015-1 第013期

  • 教育部政務次長林思伶與台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系碩士班黃睿烽。

  • 國際平面設計社團協會特別獎,廈門大學學生吳玲丹以《祈》獲得。

  • 產品設計類金獎由廣州美術學院工業設計系以《盲人指環》獲得。

  • 最具商品化潛力獎北技大學生鄧培志的《空調鯨魚》。

  • 視覺設計類金獎得主作品,廈門大學游藝彬《新農民曆》。

圖/台灣國際學生創意設計大賽提供
 
2014年台灣國際學生創意設計大賽公佈獲獎名單,由國立台灣藝術大學研究所學生黃睿烽的動畫作品《紅斑點RED SPOT》,以凸顯海豹被殘暴獵捕的動物保育議題讓評審深受震撼,奪得本屆年度大獎,並獲頒40萬台幣獎金。

邁入第7屆的台灣國際學生創意設計大賽,今年以「生生Circle of Life」為競賽主題,分為產品設計、視覺設計、數位動畫及廠商指定等4個獎項,共收到來自43個國家721所學校4073件作品參賽。本屆兩岸學生大放異彩,囊括超過8成獎項,其中台灣學生獲獎25件,中國大陸學生20件,德、英、美、印度等國各有1件。

年度大獎關懷生態

以《紅斑點》贏得年度大獎的黃睿烽表示「動物無法說話,要用動畫為牠們發聲。」他花3年時間以3D數位動畫,呈現海豹遭獵人以殘忍手法擊昏屠殺,獵人拖著滿是鮮血的海豹上船,沿途的「紅斑點」象徵海豹痛苦且無力反抗的死亡血腥之路,傳遞動物保育重要性。

黃睿烽指出,加拿大每年約有35萬隻海豹被殘害致死,政府規定必須確認海豹已經死亡,才能把牠們的皮剝下來,可是很多獵人為了快速跟便利,用有釘子的棒子用力敲打海豹,在海豹尚有意識且在抽搐的時候,就直接活生生剝皮。他說自己並非倡議獵人不能獵殺海豹,而是應採取人道獵殺的方式,在動物保育和商業利益間取得平衡。

最具商品化潛力獎由國立台北科技大學創新設計所學生鄧培志設計的《空調鯨魚》加濕器獲得。鄧培志說,很少人會再利用冷氣機的積水,他將冷氣水回收變成噴灑的水霧,能調節室溫,減少用電量,能增加冷氣房濕度,永續利用水資源。

回收水再利用

鄧培志表示,產品設計概念來自愛惜水源的爸爸,擔任空調技師的父親,時常思考冷氣積水該如何再利用,他發現空調積水其實很乾淨,而水霧對於室內保濕又有很棒的效果。這項環保與創新的設計,還獲得TDC Special Award獎,及2014能源科技產品設計競賽銅獎,預計2015年暑假在實體通路販售。

廣州美術學院工業設計系學生廖俊勝、林思安與黃瑩君關懷盲人,設計給視障者的《盲人指環》則獲得產品設計類金獎。黃瑩君說,一般人閱讀常用螢光筆畫重點,但盲人卻不適用,因此以人文關懷角度出發,結合修正帶功能設計三種不同圖形的盲人指環,提升視障者閱讀便利性。廖俊勝表示,盲人將指環套在手指上讀寫,碰到重點時輕壓一下,就能按出一條貼紙,幫助盲人再次打開書本時能便捷找到重點。

視覺設計類金獎《新農民曆》為廈門大學學生游藝彬的作品,透過描述空氣污染的危機,在畫面處理及文字編排,細膩且具視覺張力。數位動畫類金獎為美國視覺藝術學院學生劉乃瑋的《Something Important》,以抽象拼貼的視覺風格及自我口說的旁白方式,敘述在一次次忘卻回憶的過程中,經由懷疑、掙扎、重拾自我,最終找尋到最重要的生命經歷。

期待政府加碼加油 

廠商指定類獎產品著重在實際生產面,鼓勵學生落實創意。金寶山集團首獎得主鄭曜德為復興商工學生,《奧祕》以抽象、新穎的視覺概念呈現出送行文創紙用品,別具特色。正修科技大學首獎由國立台灣師範大學學生陳慶安創作的《CSQ》獲得,以Creative和Smart的字首組合,設計的公仔造型可愛又色彩活潑。

計畫主持人林磐聳表示這項比賽為全世界設計相關系所的學生營造了展示舞台。透過各國師生的參與,及國際評審來台評選,可將不同的文化觀點與設計趨勢帶進台灣,促進國內外設計人才的交流與接軌。他直言希望政府增加投入,讓台灣設計領域走出去。

視覺設計類召集人章琦玫特別提到今年陸生來勢洶洶,更是首次出現外國學生參賽件數超過台灣學生的情形。而台灣學生得獎比例只有47.53%,比起2008年的84%有大幅退步。她表示所有得獎學生都以自己的專業,用獨一無二的作品,充分展現對主題的詮釋與生活的敏銳度,從中看見新世代活躍的創意與觀點。

今年並首度與國際知名設計組織日本設計振興會、國際平面設計社團協會、澳門設計師協會及台灣創意設計中心等組織合作,增設國際設計組織特別獎鼓勵優秀作品,使得大賽更具國際指標性。

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌