目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 動畫遊金門 閻小妹風獅爺帶路

線上焦點 / Focus

動畫遊金門 閻小妹風獅爺帶路

撰文 / 陳彥碩

2015-1 第013期

  • 《閻小妹風獅爺大會》以動畫行銷金門。(冉色斯提供)

  • 《閻小妹風獅爺大會》內容寓教於樂。(冉色斯提供)

  • 《閻小妹風獅爺大會》中出現的特有種生物鱟。(冉色斯提供)

  • 《閻小妹風獅爺大會》前進金門探險去。(冉色斯提供)

  • 3D動畫電影,把60多尊風獅爺變得親切可愛。(冉色斯提供)

對於金門,你的想像還停留在戰地前線嗎?近年受到兩岸小三通的影響,不但金門出入境旅客數在2014年突破1千萬人次,許多台灣連鎖企業更是衝著觀光熱潮爭相進駐,在官方與民間聯手行銷下,金門揮別戰地轉身成為新天地。

走在金門,典型的閩南紅磚建築富思古之幽情,隨處可見避風祛煞的「風獅爺」更是饒富當地特色。在金門縣文化局、財團法人金門縣酒廠、胡璉文化藝術基金會的協助下,冉色斯動畫運用台灣專業的3D影像技術,將眾多金門文化元素融入動畫電影《閻小妹風獅爺大會》,透過一趟動畫的旅程,讓更多人認識金門的風光明媚。

風獅爺動起來變導遊

電影中充滿許多可愛逗趣的角色和仿真場景,主角「閻小妹」、「迪米歐」和他們的妖怪朋友生活在原本平靜無波的金門,未料有天突然颳起怪風,一行人受風獅爺長老所託,前往拜訪金門各地的風獅爺,一路上遭遇不明攻擊,經歷許多神奇歷險,最後集眾風獅爺之力,才擊退海中來的大怪獸,並在太武山上完成大會師。

在角色設定上,每一尊風獅爺都有自己的脾氣、姿態。安岐風獅爺象徵魅力、湖下風獅爺主掌事業、瓊林風獅爺代表勇氣等,充分展現無邊的想像力與不同的地域特色。而隨著劇情推展,包括金門貢糖、鋼刀等特產,美麗的尚義海灘與特有種生物鱟,以及洋樓、傳統閩南聚落、戰地遺址、酒窖坑道和金門酒廠等知名景點,也都在觀眾眼前幻化活現。

閻小妹電視版金鐘常客 

談起閻小妹的誕生,團隊執行長姚孟超提及4年前初到金門,便深受這裡獨特的多元文化所吸引,思考如何和3D動畫結合,發揮影視傳播的力量,並嘗試為金門注入新興產業思維。

「台灣原創動畫環境不容易,我們很幸運《閻小妹》3D動畫連續3年入圍金鐘獎,但我們還要繼續做下去,讓更多人看見。」寓教於樂正是動畫的優勢,《閻小妹》在學校鄉土教育現場受到小朋友的熱烈歡迎,而這次推出長篇電影版《閻小妹風獅爺大會》,除了滿足小朋友的期待,也希望透過3D動畫的鬼斧神工,向更多人傳達金門的風土人情之美。

負責電影行銷的創意連結公司總經理陳虹年也表示,台灣3D動畫技術位處世界尖端,卻因資金和市場特性而很少投入原創動畫領域,閻小妹的嘗試正是一個契機,證明台灣不缺優秀的創意,只要能善加利用在地豐富的文化故事予以重新包裝,就可以打造出兼具水準和訴求的台灣文創,還可以進一步和教育、觀光緊密結合,做到文化價值的傳承、創造和延續。

動畫電影與觀光結合

金門縣副縣長吳友欽也表示,縣內文化資產豐富,縣政府每年也都會補助影視業者至金門拍片,推廣金門優質觀光形象。像《閻小妹風獅爺大會》這樣的3D動畫電影,把原先散布在全縣60多尊風獅爺,變得更具象化也更親切可愛,未來希望能形成整體性觀光規畫,譬如在金門機場外尚義環保公園設立閻小妹主題場館,或是比照電影擴大舉辦金門風獅爺大會票選活動。

《閻小妹風獅爺大會》片長約90分鐘,由「風獅爺的故鄉」、「尋找風獅爺」、「酒廠探險」、「寶月神泉」、「風獅爺大會」、「決戰魟魚怪」等6個故事組成,並邀請創作歌手游子芸譜寫電影主題曲,知名演員亮哲擔任幕後配音,日前已於金門當地舉辦特映,引發眾多迴響,未來將進一步於全台校園巡迴以及院線上映,亦有登陸推廣的計畫。

關鍵字: 閻小妹風獅爺大會金門動畫影視行銷觀光冉色斯

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌