目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 擺攤人生 靠創意闖天涯

創意生活 / iLife

擺攤人生 靠創意闖天涯

撰文 / 林耘甄

2014-3 第003期

  • CAMPOBAG帶著一群同好以創意市集勇闖天涯。

  • Jerry和小麥攜手完成夢想。

  • 擺攤人生對CAMPOBAG來說是生活也是人生。

  • URS155是一個創意分享園。

小麥(陳靜亭)與Jerry(顏瑋志),因「擺攤」相知相識,成為工作夥伴,進一步共渡人生。兩人攜手創立的CAMPOBAG希嘉文化,將擺攤化為人生態度和生活信仰,帶著一群同好以創意市集勇闖天涯,高喊「擺攤人生」。他們用創作賺取旅費,以開放態度結識朋友,他們前進澳門、重慶、倫敦、東京等地,城市持續增加中。

2005年,一群愛好音樂的20歲初頭年輕人在西門町舉辦電子音樂活動,現場趁勢擺起小型創意市集,沒想到,民眾反應出乎預期熱烈,市集從此在台北市遍地開花。期間擺攤者來去不定,扮演市集「策展人」的小麥卻始終如一,她堅信擺攤可以成為事業與生活,生性浪漫隨興的她,遇上擅長行銷企畫的Jerry,理性的Jerry將小麥的感性化為執行力,2008年CAMPOBAG誕生,公司成立。

經由擺攤介紹台灣

CAMPOBAG將創意轉為創業,讓擺攤者心中的理想可以在現實生活中上演。他們帶領創作者以擺攤的形式,將台灣創意展現在國際舞台,透過可行的商業模式讓創作者可以靠創意「吃飯」,當作品被外界認同時,無形中產生持續創作的能量。因此由CAMPOBAG策畫的創意市集,不是單純的市集,具有主題發想,力求與當地民眾對話。

Jerry指出之前赴重慶擺攤,便以「重慶辣鍋人生」為主題,15位來自台灣的創作者以「街頭原創」的概念和重慶的創作者及一般民眾進行互動,活動還特邀台灣獨立樂團和塗鴉藝術家參與。

透過擺攤將創意輸出之餘,他們也希望藉此將台灣介紹給世界。Jerry語重心長「就我個人與國外朋友相處,他們對台灣僅有101、Acer等印象。」「台灣應該是什麼樣子」的文化識別仍然模糊。而「擺攤」內容展現的多元與活力,就是一種台灣文化氛圍的呈現。

URS155讓創作萌芽

既然要號召創作者集結凝聚一股力量,展開擺攤人生,那麼就需要一個可互相分享創意的場所。位於迪化街的URS155是台北市政府都市再生計畫所釋放出的老屋空間,CAMPOBAG以創意分享園加以定義,把基地打造為創意萌芽的據點,鼓勵創作者在此設立工作室,進行各式討論會,小麥說「人一輩子求得是成家立業,而URS155可以成為他們成家立業的場域。」

創意市集歷經不同年代的轉型,每一次的改變開創更多的可能,也讓小麥與Jerry樂此不疲,Jerry強調不論是CAMPOBAG或是URS155,他們從不把自己當作生意人,相反的,他們自視為農夫,為相信的生活型態耕耘播種。因此賺多少錢,未來能夠留下什麼成就皆非重點,「因為喜歡,所以選擇投入」既是他們單純的信仰也是前進的動力。

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌