目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 變形金剛 FabTruck全台跑趴

封面故事 / Cover Story

變形金剛 FabTruck全台跑趴

撰文 / 林采韻

2015-1 第013期

  • 「狗輪椅」讓腿受傷的狗兒能再度行走。

  • Fablab Dymanic創辦人李柏廷是位藝術家和自造者。

  • Fablab Dymanic經常聚集自造同好。

  • 全台走透透的「Fab Truck」。

  • 李柏廷在荷蘭看到兒童自造玩具。

圖/李柏廷提供

Fab Lab(Fabrication Laboratory),是美國麻省理工學院(MIT)比特與原子研究中心發起的一項計畫——這是一個擁有製造產品所需工具的小型實驗室。中心主任Neil Gershenfeld認為當前人類正處於第三次數位革命前夕,在這次以「個人製造」為核心的革命中,發明創造不只發生在擁有昂貴實驗設備的大學或機構,而是有機會在任何地方由任何人完成。

倡導數位製造的Fab Lab1998年開始推動,但是此概念襲捲全球,尤其是亞洲也是近幾年的事,它的風行,與數位工具的漸趨便利普及密切相關,諸如3D列印、鐳射切割機等能夠化過去不可能成為今日可能。作為學術機構,比特中心採取開放態度,只要盡告知義務,各地皆可打造Fab Lab。台灣的Lab風,於2013年吹起,Fablab Taipei、Fablab Dymanic、Fablab Tainan相繼成立,經過一年多至兩年的運作,2015年可望進入加速階段。

自造需要可用的東西

李柏廷是Fablab Dymanic(動態自造實驗室)創辦人,本身是位科技藝術家,畢業於台北藝術大學新媒體藝術研究所的他,2011年與同學組成跨領域科技團隊X.O.R.獲得台北數位藝術中心舉辦的數位藝術表演獎首獎,進而結識數位中心執行長黃文浩,在黃文浩的支持下,Fablab Dymanic目前就設在中心內。

李柏廷想要在台灣成立Fab Lab,源自2012年赴荷蘭駐村的經驗,期間他首次接觸到什麼是Fab Lab。李柏廷說,荷蘭是一個十分鼓勵創新、創造的地方,他曾看到一群小孩在工作坊裡,自己動手設計製作想要的玩具,「現代生活中,如果你仔細思考,事實上,許多東西的購買,不是真的符合你的需要,而是你只能勉強從中選擇,因此製造出許多垃圾浪費地球資源。」

投身社會設計促生態平衡 

荷蘭行,讓他感受世界在變,台灣卻遠遠落後,決定坐而思不如起而行。創立Fablab Dymanic時,因為個人因素,李柏廷更著力於「社會設計」,試想把實驗室打造成社會企業。李柏廷今年28歲,他笑稱能夠活到現在是「奇蹟」,他先天罹患重度地中海型貧血,每28天就要輸一次血,「我能夠活下來,要感謝社會上無數人,因為我整身的血,每一滴都是別人的。我的疾病讓我必需依賴人與這個社會,才能夠生存。」  

「寄居蟹造家」是Fablab Dymanic生態守護計畫的一環,是李柏廷在2014Fab世界大會分享的自造案例。李柏廷說當時在媒體上看到報導,由於河川污染,物種減少,寄居蟹已找不到貝殼可住,轉而以寶特瓶蓋、塑膠瓶等人造廢棄物為家。他看了之後,興起為寄居蟹造家的想法,同時尋求學術界合作,「我們針對貝殼進行精密運算,了解它的組織和構造,之後我選擇能夠自行分解不破壞環境的木頭材料,以3D列印等工具製造出木貝殼,透過學術單位的現地實驗,寄居蟹還挺喜歡這個家。」李柏廷強調,Open source(開放原始碼,資源共享之意)是Fab Lab重要的概念,因此木貝殼的製作程式,也是向世界開放。

寄居家狗輪椅出爐

除了為「寄居蟹造家」,李柏廷還幫助飼主自造「狗輪椅」,「有位狗主人來到lab想為他斷腿的狗,自造狗輪椅。」李柏廷說,這位主人設計的架構,如果以過去習以的焊接製造,成本9000元跑不掉,如今使用雷射切割技術,900元即可完成。

日前李柏廷才從北中南東走一圈回到台北,帶著「變形金鋼」走透透。這台金鋼是一個「Fab Truck」,在這個移動貨櫃中,搭載著各種製造工具。這項計畫以校園為目的地,造訪了台中、鳳山、花蓮高工等,大受學生歡迎。李柏廷希望透過Truck的巡迴,引導年輕世代思考,帶動改善創意設計的觀念,同時創造社會多元價值。新的一年李柏廷有新願望,「我想把Truck運到離島像是蘭嶼,在物質缺乏的地方,我相信自造更有其發揮的價值和可能。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 自造者maker創客Fablab李柏廷

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌