目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 柴火燒掉山寨 深圳變身創客之都

封面故事 / Cover Story

柴火燒掉山寨 深圳變身創客之都

撰文 / 李秋華

2015-1 第013期

  • 全球創客齊聚第二屆中國(深圳)國際工業大展。(深圳市工業設計協會提供)

  • 在柴火創客空間動手作的瑞典創客。

  • 深圳工業設計行業協會秘書長封昌紅(前中)參加《設計進化論》新書發布會與部分作者合影。(深圳市工業設計協會提供)

  • 深圳自許為創客之都。(深圳市工業設計協會提供)

  • 創客在大陸各地漸成風潮。

家裡有個外婆不識字,連數字也不認得,每次遇到急事都要請鄰居代撥電話,於是小夥子龍黎設計了一個可以通過圖片按鍵實現「一鍵通話」的電話機——Facephone。他在外婆的電話上貼了9個不同親人的照片,讓她能夠看圖撥號。

龍黎是深圳柴火創客空間早期的會員之一,他展示出來的是一個創客可以從零開始學習,並且付出行動實現自己的想法。「創客空間其實是創客的加速器,讓創客實現從0到1的實現平台。」深圳工業設計行業協會秘書長封昌紅如此評價。

眾人拾柴火焰高

2011年,中國新硬體孵化平台SEEED STUDIO(矽遞科技)創辦人潘昊將自己位於深圳華僑城的舊辦公室改造成「柴火創客空間」。作為深圳第一家、中國第二家創建的創客空間,柴火不僅為深圳的創客們所熟知,幾乎成了他們展示和討論創意最為集中的地方。

柴火創客空間寓意於「眾人拾柴火焰高」,為創客提供開放的協作環境,鼓勵跨界的交流,促進創意的實現以至於產品化。空間除了提供基本的原型開發設備,還組織創客聚會和各種級別的工作坊。

李歐亞談到,許多人很有想法,但缺乏引導來實現創意,因此柴火的各類活動更重在培育創客精神,包括從小朋友的動手做起。柴火開展了一些面向親子的工作坊,以輕鬆簡易的方式,培育小小創客,並鼓勵爸爸媽媽們一起參與「造物」過程。

山寨之都變創新之都 

深圳自許是創客的樂園,發達的IT產業與製造業,使其成為中國創客產業鏈最完整的城市。充滿活力的年輕城市,加上華強北電子第一街、研發方案公司、工業設計優勢、創客加速器、生產製造廠商等,吸引著眾多創客來實現自己的各種奇思妙想。「工業設計+創客」推動著深圳這座城市在近些年華麗蛻變,從「山寨之都」到「設計之都」,再到「創新之都」。

深圳工業設計行業協會在2013年就開始關注和推動深圳的創客發展,如今還成立了創客專委會,由潘昊擔任專委會主席。封昌紅介紹,深圳將在每年6月18日舉辦國際創客周,成立開放創新實驗室等。

兩個月前,深圳創客界迎來了一大盛事,全球創客重要人士齊聚第二屆中國(深圳)國際工業大展(SZIDF),以「開放創新:再設計•新市場」為主題,展開一場創客領域的論劍盛會,並發佈《全球創客深圳宣言》。

創新空間應是生態鏈系統

談到創新文化中的創新空間,封昌紅指出:「這不僅僅是一個物理空間的載體,而是要為創新者提供更具價值的軟體服務,這個空間應該是一個生態鏈系統空間。這個空間應該是能夠吸引空間內的產業全鏈條各環節的機構入駐,促成他們資源嫁接、市場推廣、培訓提升、金融服務和品牌打造等。」 

封昌紅特別提到去年11月才開啟的中芬設計園。「中芬」代表著中國和芬蘭,深圳與赫爾辛基因設計結為友好城市,中芬設計園提出了「設計,從這裡,走向世界」的口號,入駐機構都是中外知名的設計機構。

封昌紅說這裡不僅僅是設計機構,還有品牌策畫機構、風險投資機構等,比如有一個樓層是聚焦智慧可穿戴產業的,那麼這一層就有提供可穿戴核心技術的公司,這個公司還恰恰是全球在智慧眼鏡引擎領域第一的台灣公司——神采廣電,同時有為智慧產品眾籌和首發的太火鳥平台公司,有為智慧可穿戴做方案設計的瑞德恒創公司等。「這裡搭建的是創新與設計的生態鏈系統平台,形成園區內入駐企業間的相互促進、協同創新和融合發展的新常態。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 柴火創客空間深圳矽遞科技潘昊創客自造者maker

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌