目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 矽遞巧模塊 潘昊任性創客

封面故事 / Cover Story

矽遞巧模塊 潘昊任性創客

撰文 / 陳淑英

2015-1 第013期

  • Crazyflie瘋狂迷你飛行器是一款開源迷你四軸飛行器套件。

  • 「OPL」是一個通用元器件庫。

  • 矽遞科技具創客的發明精神。

  • 矽遞科技將夢想物件在現實生活變成可能。

  • 矽遞創辦人潘昊。

圖/矽遞科技提供

「沒想到來台北比回重慶老家還近,只要一個半小時,安檢也不用排隊。」臉上浮現大男孩笑容的潘昊,是中國深圳矽遞科技Seeed Studio及柴火創客空間創辦人,2013年才獲得《富比世》雜誌評選30歲以下亞洲傑出創業家之一。

潘昊生於1983年,是中國大陸創客界的領頭羊,去年矽遞營收約5億台幣。

他本來是工程師,2009年從北京搬到深圳成立矽遞,將電子零件做成模組賣。因為愈來愈多人投入自造,他不但把自己成為創客創作的過程,做成英文版創客地圖,讓來深圳找尋製造資源的創客們,可以按圖找到目標,並引進國際性的「創客節」(Maker Faire)。

未來市場恐龍變哺乳

根據潘昊觀察,過去幾十年的產品以量產為核心,控制成本再大批行銷。其實很多人的需求沒有被滿足,未來市場會像大型恐龍變成小型哺乳動物,分得小眾細小,只要能滿足需求,就算只做一個,透過網路也能跟世界連結。

潘昊說,作為設計的工程師,光有想法叫白日夢,把想法從0做到0.1,就有第一步原型。矽遞設計的「Xadow」是一個穿戴式設備開發智慧模組,外觀大小如同一枚硬幣,重量只有2克,用柔性的連接線進行模組間連接,可變成智慧領帶。「瘋狂迷你飛行器」是一款開源迷你四軸飛行器套件,便於靈活開發和拓展,最大特點是尺寸小重量輕。「OPL」是一個通用元器件庫,包括了行業中最常用的500多種元器件,如:Atmega328p、USB連接頭、電阻、電容等。潘昊希望通過開放OPL庫,與創客們共用供應鏈,以達到保證低價、品質與交期。

「從過去的科幻走到科學變成科技,我們處在非常精彩的時代,可以預見未來是一個由下而上,每個人都可以創造產業。」聽潘昊侃侃而談理想,別以為他創業順風,也是花一段時間追尋才有今天。

進大公司如同被圈養

潘昊自介。中學以前沒有女朋友,原因是媽媽送他一台電腦,導致大部分時間都在電腦面前,想著要怎樣才能把頻率弄得快點,怎樣升級。為此他嘗試更多新技術,吸收更多新知識。升讀大學,潘昊想要進一步知道電腦螢幕下的世界,選讀電子科系。畢業時,進入英特爾做工程師,「大家都被圈養,我可以預見幾十年後的未來,不斷重覆別人寫好的劇本。」潘昊雖然沒錢但還是任性地在工作一年後辭職。

潘昊發現事情有點困難。因為過去受到的教育只教怎麼樣從A點到B點,人生目的就是考大學,進大公司,買房子,生孩子,然後讓這個孩子再走同樣的路,但是卻沒教如何找到自己的方向。潘昊花了3個月的時間,騎單車在大陸走了一圈,後來到北京一家貿易公司上班。

2008年某天,他路過一個新媒體藝術展,看到藝術家和設計師用新的技術材料創作,驚喜電子技術可以做這麼好玩的事。過去他只知道提升參數,控制成本,提高良率,原來電子也可以滿足藝術,一根普通旋轉鋼索加上頻率,形成優美曲子。
 
然而藝術家為何不用學理論,便能用複雜技術設計?潘昊發現它背後有一個控制器,可以直接拿來當工具用。像鈕扣,不需要知道所有的信息,只要知道如何用;像組裝電腦,只要選擇零件再像拼圖一樣拼起來。於是他找到創業方向。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 潘昊創客maker深圳柴火創客空間矽遞科技Maker Faire創客節自造者

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌