目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 米奇鰻:十年無悔遊俠路

創意生活 / iLife

米奇鰻:十年無悔遊俠路

撰文 / 范瓊方

2014-3 第003期

  • 米奇鰻工作室自視很有擺攤的凌亂氛圍。

  • 米奇鰻的作品風格強烈。

  • 米奇鰻用作品記錄了他的擺攤人生。

  • 米奇鰻以作品遊歷各地。

  • 米奇鰻透過擺攤了解世界。

十年前與我一同起步的品牌,有的已經成立協會,有的已經開了不知道多少間店;而我,依舊當著遊俠,堅持繼續玩。

從小就喜歡畫漫畫的我,從高中開始,就進入模型動畫社,當時的我發現漫畫是一門藝術,也慢慢開始訂下自己的志向;大學念工業設計的我,畢業進公司工作3月後,就發現這不是我的路,結束工作,開始擺攤生活,嘗試用插畫開發各式各樣的商品到市集銷售。

十年走來,其實現在的環境比過去還要嚴酷,現在除了與CAMPOBAG合作之外,依舊堅持走原本的路,不去開創公司或是擴大經營,是為了保有當初的初衷,作自己想做的事,不用隨著發展去調整自己的作品,而保有自己想要創作的方式與獨特性。

以遊戲態度觀察各地攤擺

回頭看,已經參與過無數場的擺攤活動,期間我到過大陸、澳門、香港、印尼、菲律賓、新加坡、英國、法國等地,現在擺攤對於我來說,是一種遊戲的方式,去看看世界各地的人如何擺攤,發現各國不一樣的玩法。

在我心中,歐洲的創作環境一直都很好,但其實在英國與幾位創作者聊過,邊打工邊創作,或是用各種方式支持自己走創作這條路,也讓我發現,其實在整個世界,要用創作養活自己都是一件不容易的事;參加日本東京的「Design Festa」也曾看見一群爸爸創作者,帶著自己的小孩瘋狂的玩樂。

一路走來,我只想要一直玩,總是要有人做這件事,讓大家知道創作可以這樣「玩下去」。


------------------------------------------------------------------------------------------------

擺攤年資:2004年至今
攤位名稱:台北不來梅
攤位特色:守備範圍很廣,從台灣音樂祭擺到法國漫畫節,目前比較常參加國外有趣的市集,覺得坐飛機出國擺攤相當有個性。
擺攤秘訣:好玩至上,賺回旅費就夠了!

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 擺攤人生米奇鰻

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌