目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 洛可可55度杯 30天狂賣50萬個

封面故事 / Cover Story

洛可可55度杯 30天狂賣50萬個

撰文 / 張建峰 吳榮奎

2015-1 第013期

  • 55度杯系列產品在中國賣翻。

  • 55度杯創意思考,熱水一放入就能快速降至55度。

  • 運動監測扣子系列使用產品。

  • 55度杯使用微米級傳熱材料。

  • LKK洛可可董事長賈偉。

圖/LKK洛可可提供

LKK洛可可成立於2004年,十年來從一家工業設計公司成功轉型為創新設計集團。「洛可可的經營理念是創意如水」LKK洛可可整合創新設計集團董事長賈偉認為,洛可可維猶如「互聯網思維+設計思維」相結合的兩杯水。

互聯網思維像一杯理性的涼水,強調用戶痛點;設計思維則是一杯感性的熱水,滿足用戶情感訴求,兩者結合能產生溫和的水,帶來科技、文化、生產和藝術之間的完美結合。

兩杯水的設計思維

洛可可創意思維的「兩杯水」,副總裁徐微解讀說,互聯網思維更多作用於管道、行銷推廣、用戶互動形式等方面,且更加直接;設計思維則更多是在產品設計層面進行表達,核心是研究用戶需求,做出最具性價比的互聯網產品,其解決的是「價值觀、性價比、幸福感」。

徐微介紹,基於對用戶需求的重視,LKK洛可可在2C板塊計畫發展兩條線,一條是文化線、一條是科技線。文化線方面,希望探索中國文化元素如何用於現代設計理念,目前已和北京故宮、南京秦淮河等展開合作;科技線方面,希望將設計公司當作入口,讓好的技術,創新的工藝、材料等在此匯聚。

55度杯一搖就變溫

在徐微看來,不是便宜的就是爆款,爆款應該具有巧創新、巧設計的內涵。由洛可可自行研發、設計、生產的「快速變溫水杯」產品——「55度杯」便是運用互聯網思維的55度系列產品之一。產品上市不到一個月,總銷量超過50萬個,全國線下體驗門店超過8000家,線下合作夥伴超過兩萬個。55度杯的發布,也意味著洛可可從B2B服務領域實現向B2C的轉身。

徐微說,中國人都特別喜歡喝熱水,不喜歡喝涼水,但喝熱水時,總會覺得熱水太燙,想喝喝不了。因此洛可可提出「讓用戶喝到溫水」的概念,引領一種更健康的生活方式。為此,洛可可尋找到了一種微米級傳熱材料,只要在食品級不銹鋼夾層中貯存這種材料,它便會隨著溫度的變化在微米級別發生可逆的固液轉換。根據這一原理,洛可可推出了55度杯,100攝氏度的開水倒入杯中,搖一搖(約1分鐘),快速降溫至人體可飲用的55攝氏度左右溫水。

55度杯的成功,一方面它滿足了用戶的硬性需求,另一方面是它在設計、體驗、交互形式等很有創意。徐微舉例,55度這一概念,就是希望讓用戶感受到這是一個有態度、有溫度、有創意的產品。為此,55度杯在行銷中的口號是「55度,我有溫度」。眼下,洛可可還將圍繞55度杯的核心技術,推出後續產品,例如女士杯、嬰兒杯、泡奶器。

一顆紐扣表達智慧生活

Goccia(運動監測扣子)則是洛可可為G─Wearables公司設計的全球最小的可穿戴設備。該產品採用光通信方式傳輸資料,是全球目前體積最小(直徑18mm),功耗最低的運動監測可穿戴電子產品,可謂將智慧融入了生活。

Goccia的主要功能是監測和提醒人一天的運動量與睡眠品質。白天使用本產品時,會記錄人的運動量,並計算出與原設定運動量的差距,敲擊殼體,通過燈光的形式進行指示;夜晚使用時,產品通過計算人在睡眠時的運動頻率,計算出當晚的睡眠品質。

該產品一經問世,就獲得美國IDEA設計銀獎。賈偉說,這是一款將科技、生活與設計融合在一起的產品。Goccia的設計理念就是通過一個扣子的概念表達智慧的生活體驗。他預測,未來也可以將這種理念演變成為智慧服裝、智慧首飾等。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 洛可可55度杯賈偉文創

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌