目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 器研所金點單車 改變城市

封面故事 / Cover Story

器研所金點單車 改變城市

撰文 / 陳淑英

2015-1 第013期

  • 器研所相信單車可以改變城市。(器研所提供)

  • espresso是一部為亞洲都市生活設計的單車。(器研所提供)

  • 置物籃固定車架上,不受龍頭轉動影響。(器研所提供)

  • 位於辦公室內的船槳加工區。(器研所提供)

  • 器研所創辦人設計師張博翔 (左)及孫崇實。(美商方策提供)

這兩年,走在台北大街小巷,身邊很容易就有橘黄色的ubike經過。租還方便的ubike獲得廣大民眾支持,也降低自購腳踏車的意願,使得腳踏車店成為風潮受害者,幾十家業者倒閉。然而,器研所卻逆勢操作,動手設計兼具實用性及高質感的都會單車,不但拿下2014金點設計獎最佳年度設計奬,首批量產100台,已賣出70台。

器研所設計總監張博翔,從小喜歡把家裡玩具拆得四分五裂,導致爸媽後來很怕買東西回家,一旦被他發現必遭解構。「我小二首次用傳真機,明明是正面,卻要翻過反面掃描,覺得不合理,於是把整台傳真機拆開來,將裡面物件反過來。」可想而知,好好一台傳真機落得壞掉下場。

打造亞洲人的單車

張博翔,今年30歲。已經不是小時候那個破壞大王。2008年,他跟好友孫崇實創辦「器研所」。公司logo「器」,用一個圓圈包覆,外觀像腳踏車輪,擺明公司就是為設計腳踏車而來。張博翔認為「設計可以改變生活」,而「單車可以改變城市」。

「2001年我在倫敦工作,空氣很糟、水很髒,交通很亂。台北塞車還會動一下,倫敦塞車是完全不動。」張博翔說,自從政府把單車納入城市規畫,市區交通改善,空氣品質變好。

台灣以製造高級單車聞名國際,然而從12歲開始騎腳踏車通勤的張博翔,環視台灣多數的腳踏車為登山車公路車,不適合都會移動,且很多車無助車架,放著會倒,停了也沒有鎖可以好好鎖,沒有頭尾燈,褲管裙襬易被鏈條卡住。

買不到一台真正為亞洲都市生活所設計的自行車的張博翔,聯手孫崇實動手開發。設計考量亞洲人身型,讓騎乘姿勢直挺舒適、置物籃固定車架上,不受龍頭轉動影響,尤其專利鋼絲鎖滿足防盜需求。
 
設計師要學會溝通

解決使用者煩惱,也是分析市場能力之一。張博翔說,過去教育訓練很少教設計師判斷市場反應,如何利用市場資源,設計師要知道設計出來的東西是創造潮流?補缺口?還是市場有需求?

相反的,通過設計可以看到產業發展狀況。張博翔以前設計電腦硬體,如主機,滑鼠、鍵盤、螢幕,近幾年流行平板電腦,沒滑鼠,沒鍵盤,反而醫療產業需求增長,受託案件有寵物腫瘤移除機、藥物霧化器、胰島素注射劑,甚至有遠在丹麥的業主透過網路隔空邀請提案。

設計安心醫療器材

張博翔指出醫療產業藉助設計力,很多時候是為了化解人們的恐懼,以胰島素注射劑為例,這家北歐公司為打開大陸市場而找上門,「他們原本的設計很極簡漂亮,但看起來沒有溫度,感覺上病人每天就拿著冰冷器材往身上扎。」張博翔說,他們的責任就是讓注射劑看起來令人放心,從材質、色彩、使用方式都要考量病患心裡。
  
張博翔強調,好設計,前提是要讓客戶或使用者感受到,才算達標,「以前設計會講很玄的東西,別人聽不懂,代表我很厲害,但是別人聽不懂有什麼意思?」

此外,設計師應該要有直接面對市場的態度,就像器研所自研品牌生產的格陵蘭式獨木舟划槳,經由網路通路客戶遍布全球,「只要消費者提出問題無法解決,我們就透過視訊一對一服務。」

回到最愛的腳踏車,張博翔分享在哥本哈根,令他快哭的經驗,「台北紅綠燈一般設定60至90秒,為讓汽車通過;哥本哈根很多地方設定20秒,是為腳踏車設計。」他說,未來還想設計親子及載貨腳踏車,讓腳踏車愈來愈好用,這樣一來,台灣離哥本哈根的自行車文化又近一步。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 器研所張博翔孫崇實腳踏車

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌