目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 楊明潔智慧創造 用戶完美體驗

封面故事 / Cover Story

楊明潔智慧創造 用戶完美體驗

撰文 / 張建峰

2015-1 第013期

  • 穿載式智慧設計THINK GLASS。

  • 知竹常樂系列茶具,由楊明潔設計。

  • 楊明潔工業設計博物館展示獲獎作品。

  • 旅行的箱車讓旅行更便利。

  • 楊明潔力求創造完美用戶體驗。

圖/YANG DESIGN提供

中國著名設計師、YANG DESIGN(楊設計戰略顧問)創辦人楊明潔認為設計的目的是為用戶高效地解決問題。YANG DESIGN是中國首家囊獲包括德國紅點、iF、日本G─Mark、美國IDEA等設計獎項的顧問機構,以「創造完美用戶體驗」為核心精神。

楊明潔具體從使用者戶層面的三個維度詮釋「創造完美用戶體驗」的理念。首先,從觀察者的角度。當人們看到產品時,它不僅能被看得懂、而且易被操控;其次,從使用者的角度,它是很好的交互介面和人機工學。再者,對於產品的擁有者來說,能體現用戶與產品在情感上的交流,讓用戶產生身份的認同感與歸屬感。這種在精神層面的交流,反過來體現在產品上就是產品的識別性,進而形成產品的品牌認同。

改變飛機按鈴系統

一項設計的巧思,往往是從為用戶的細節服務上體現出來。為波音公司4年的設計服務中,楊明潔為他們做關於中國消費者的洞察、用戶研究及趨勢研究,其中包括內艙設計。以往需要空姐服務時乘客會經歷按鈴、空姐過來詢問、再回去拿來相關物品的過程,如今楊明潔團隊在座椅背後設計了PSU裝置,乘客可以直接輸入需求,讓空姐準確地進行定位服務,無需往返跑動兩次,減少了一半的工作量。

楊明潔說從西方的發展史看,西方的設計從英國工業革命開始,經歷了從手工業時代到工業革命機械化大生產時代,從蒸汽機到電力,循序漸進的歷程。在這一發展進程中,人與物是變數,人的審美、生活方式一直在改變,物的材料、工藝、技術的革新也影響了設計趨勢的改變。

新世代為設計師提供了巨大的空間,讓設計得以實現手工藝時代難以實現的設計,設計產品更加靈巧與智慧。比如,在人機互動越來越成熟的今天,誕生了數位化產品。以YANG DESIGN設計的電子類產品——智慧可穿戴設備為例。原本ThinkPad小紅點軌跡球的研發初衷是最大程度上提高用戶的操作體驗。

穿戴裝置互聯網創造可能 

YANG DESIGN則大膽地把這個完美的物理鍵載入在智慧眼鏡THINK GALSS上面,用戶可以利用手指以及不同的操作方式(旋轉、按壓、四個方向推移等等)來控制這副智慧眼鏡,通過與手機的連接,就可以操作拍照、讀取資訊、錄影甚至GPS導航等等各種功能,提升了操作體驗。其系列設計包括智慧眼鏡筆和手錶,延續小紅點的品牌識符號,技術上對小紅點大膽創想,外觀上設計得具有虛擬未來感。

又如,互聯網時代讓YANG DESIGN得以幫助海爾企業研究與定義了智慧廚房家電生態圈。楊明潔認為,在未來工業4.0時代,除了以往的工業基礎之外,還將加上互聯網元素,這種疊加會產生化學反應,從消費者、工廠、物流、材料選擇等方面入手,整個體系將變得更加具有柔性、更加智慧。這種做法能減少資源消耗,更為環保。因此,智慧製造主導的工業革命中將出現智慧工廠、智慧生產,產品將高度靈活化,小批量定制、多品種、高品質將成為新時代的產品特點。


楊明潔團隊的巧創新

YANG DESIGN的「旅行的箱車」是從細節設計上徹底解決了外出的旅行箱只能收納物件、拖帶旅行而成為累贅的困擾,讓一次外出旅行變得愉快而輕鬆。

它在保持旅行箱基本功能的基礎上,只是在箱體內外配置動力馬達並增加滑輪,就將其輕巧地改造成一款可以坐立並且移動的座駕。設計者在設計中還考慮不同的交通場景,比如坐飛機、地鐵時用戶可否方便攜帶;其次又考慮不同的用戶族群,行李箱可以定制成不同尺寸,符合男士、女士以及兒童的需求。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 楊明潔YANG DESIGN設計

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌