目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 謝榮雅大戰略 設計改變台灣

封面故事 / Cover Story

謝榮雅大戰略 設計改變台灣

撰文 / 陳淑英

2015-1 第013期

  • 「布花園」是奇想創造奪下2011德國iF金獎的作品。

  • 奇想創造全塑料一體成形燈泡AruMAZE。

  • 奇想創造提出「台北城市交通即時聯網系統」的想法,從生活需求出發。

  • 奇想靜音板SonicMAZE。

  • 「奇想奶油刀」透過掌心溫度讓刀有熱度。

圖/奇想提供

奇想創造董事長謝榮雅,是獲得最多國際設計大獎的華人設計師。他國中畢業後想念美工科,但是父母說「在台灣做設計賺不到錢」,只好選讀資料處理科系。畢業後,他從心所欲選擇設計為職業,迄今為止獲得逾百座國際大獎,證明「設計在台灣可以活的下去」。

謝榮雅抱著對設計的雄心壯志,讓他在半年前領著奇想創造團隊勇敢放棄設計服務商業模式,轉型科技創新育成控股公司,投入資源心力,企圖整合台灣傲視全球的科技及產業能量,用設計的技術及周延的商模策略鍛造屬於華人的國際級品牌。

設計不是裝飾是生活

他甚至在重新創業的百忙中,應允商周集團社長何飛鵬的出書邀約。這本名為《破立》的專書,預計本月下旬出版。他於其中揭露面對創業起伏的秘辛與突破,也對其獲得的國際獎項作品詳實剖析,希望藉此激發台灣設計師的創新能量,並鼓舞創業者以更具破壞性的思維開創產業新局。

「如果還以為設計只是上菜前撒一撒胡椒粉,不了解設計的商業價值與方法,那便是設計文盲。很不幸,我們的政府機構及民間企業還是無法擺脫這樣的思維。」謝榮雅說,就像他雖然得過那麼多獎,卻無法改變家門口的路燈或讓很多女生高跟鞋卡住的水溝蓋。

他說,政府不需要補助設計師,只要打造好的舞台給創業者;財團不要只會炒作房地產,而不願把錢投在新創團隊上;我們的美學教育不需要規定高中以前要去故宮幾次,只要好好將環境打造得優雅而有品味,讓下一代在其中蘊育美學體驗。若能如此,設計,不但有飯吃,能當飯吃,台灣還將因設計而偉大。

懂得產業鏈才有大設計

謝榮雅說小時候的自己,「不愛念書,比較愛畫畫」,為符合父母期待在升學十字路口進入大同商專就讀電子資料處理科。畢業後他先進服裝公司做企畫,1990年擔任宏碁電腦的平面設計師,一年後轉任工業設計師。在宏碁工作3年後,他移居台中自行創辦大可意念,擔任設計總監,並於2000年取得大葉大學設計研究所學位。他拿下的獎項包括德國紅點、iF、美國IDEA及日本G─mark等,然而卻因不熟稔公司股權經營而於2010年離開原創公司,另設奇想創造公司繼續發揮設計長才。
 
「我必須誠實說,在我人生最頂端的時候,幾乎要被迫離開原創業公司。我只能說,我真的見證什麼叫『設計不能當飯吃』。」謝榮雅自問,如果我都這麼樣辛苦,遑論其他同業。

當謝榮雅發現設計不能當飯吃,他檢視台灣設計界處境,觀察台灣設計界之所以辛苦,有兩項原因。客觀來說,台灣缺少品牌舞台讓設計師發揮、台灣未給予設計師應有的位階及資源;主觀而言,設計師在專業之外,沒有行銷、通路、品牌策略等設計產業鏈概念,也不熟悉透過其他平台取得資源。

謝榮雅指出,台灣每年「新一代設計展」約有4000件作品、每年都拿到好幾百件發明獎,申請專利數量約有4、5萬件,台灣也是iF和紅點獎比賽的常勝軍。由此可知,台灣的產業對設計有需求,台灣的設計師能量也很高,不過真正能轉換商品的比例非常低,可能不到0.2%。

設計師不是做美工的!

謝榮雅指出,造成中間斷裂的一個重要原因是,設計師缺少品牌舞台。很多設計師,硬著頭皮一畢業就選擇創業。比如「天晴」、「兩個八月」,都是設計師創業做品牌,雖然做的很有質感,但相當辛苦。

另外根據謝榮雅分析,台灣設計師位階可分0.5(美工)、1.0(設計師)、2.0(設計經理)、3.0(設計長,設計總監)、4.0(董事會)等5個階段。他以自己為例,剛去宏碁工作,常常被叫美工,要不斷澄清「我是設計師」。
 
謝榮雅觀察同業表現,台灣有很多設計師的能力是在3.0位階,已經不是管技法,而是做組織創新。但設計要能發揮最大的價值,要往上進階,要進到董事會才能影響經營策略。令人遺憾的是,台灣的企業多數還在設計2.0以下,政府機構可能在設計1.0階段,有設計人員配置,卻把設計師當造型師用。謝榮雅直言,如果台灣不能提升設計師位階,設計師在相對資源弱勢下必然辛苦,台灣是不可能出現如蘋果電腦般的國際級企業體。

設計要以戰略性思考

綜合20年經驗,謝榮雅建議設計師「必須將設計從戰術性提升到戰略性位置,從產品機能,色彩,造型,包裝的領域提升到服務創新,消費體驗,品牌溝通價值上的商業模式。」設計師要當策略長角色,就要知道企業組成有相當多面向,包含資產、管理、趨勢、行銷、風格、創新。像蘋果電腦,基本上便具備此六大面向。

對設計師而言,最困難的可能是取得資源。謝榮雅看到不一樣的選擇。他發現加入新創團隊,或是結合社群資源,如美國的KickStarter,台灣的嘖嘖等群眾募資平台,是一個正在崛起的方法。台灣的新創團隊Stair─Rover設計的八輪滑板車,便在嘖嘖平台,募到空前未有的近4千萬台幣,是結合社群資源的最佳證明。

他建議設計師必需跟其他專業人士交流,而不要只找同質性高的設計同業當股東,以利長期產業發展。「設計師要重新面對創業,因為創業才是產業的救贖。」謝榮雅懇切希望,設計師不要只是設計,不要只做文創產業,不要只求一個小確幸產業,要有企圖心結合台灣產業,製造能量,創一個跟蘋果電腦平起平坐的企業,創一個可以影響全世界的產業。


謝榮雅團隊的巧創新

「THAT!」是奇想創造(GIXIA Group)推出的自有品牌商品,「THAT!」以生活科技系列商品定位,不僅是解決問題的工具,也是身體感官的延伸,品牌用創新設計思考,提案未來生活形態,期許成為人們夢想的生活實驗室,透過自行研發、產品製造,以設計讓生活變得更便利。

系列生活設計商品,兼顧市場、實用和環保概念。「奇想奶油刀」2014年於美國芝加哥舉辦的「國際家庭用品大展」中,拿下「全球創新大獎」。奶油刀巧妙之處,在於使用極易聚熱的高導熱金屬,迅速將手的溫度傳遞至刀面,因此不需用到任何一丁電,就可以輕鬆切下冰凍奶油滑順塗抹。

「奇想鮮解凍」也是無需耗電,號稱6分鐘就能解凍一片魚。鮮解凍以高導熱鋁合金擠壓一體成型,內嵌高效能導熱管加速解凍效能,讓冰凍食材與室溫快速熱交換,能夠保持食材新鮮原味,終結傳統解凍方式的不便。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 謝榮雅奇想創造設計

2015-1 第013期

智慧文創大爆發!

訂閱雜誌