目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 不拚高樓 拚城市之美

專家開講 / Keynote

2015-2 第014期

不拚高樓 拚城市之美

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

猶記2003年11月第一屆台北電視節,大陸影視界應我之邀組成了七個分團,將近200人來台參訪,姑不論他們在專業領域中的成就,僅以膚淺的對一個觀光客的角度去分析,筆者當時看的出來這些大部份在影視界具有代表性的人物,對台北市的市容第一印象是失望的。

那時大陸各地正處在大興土木,日夜趕工蓋大樓、建高速的環境中,來到久聞的台北,印象中必然抱著是一個進步的高樓大廈林立的現代化城市,沒想到親眼所見之後,落差竟然如此之大,甚至於還感覺這個城市有點陳舊落伍,雖然說101大樓曾是世界第一高樓,但那只不過是一個點綴的角落,整體來說台北距離他們的想像是有差距的,出自生長於這片土地的自尊,起初我還要在口舌上強爭,強調這個城市在三、四十年前就已經繁榮昌盛了,大陸那時候是什麼樣子呢?

台北的創新陸客折服

然而過了不久之後,我發覺這份自衛的心理其實是粗淺的,因為不需要我的解釋,台灣民間力量所展現出來在文化創新上的軟實力,已讓他們一一折服,他們完全不再在乎台北的大樓有多少棟,有多麼高,反而浸淫在台北的誠品書店書香、士林夜市美食、陽明紗帽美景之中,享受在緊張生活後的悠閒,品嚐在大魚大肉後的清淡,這種孕育在都市角落的品味,折服了所有自豪的大陸人,他們再也不跟我提起北、上、廣、深的發展,反而提出的是要多帶他們去感受這個城市脈動的要求!

大陸朋友在台北充份感覺,經由思考與靈感這個城市創造了屬於它的能量,在古蹟建築的整修、運用乃至巷弄的原創、規劃,都匠心獨具值得放慢腳步欣賞,台北現象在樸實中不斷的出現驚奇,在生活中不斷呈現出多元樣貌,台北的美和台北的價值,竟然自巷弄中開始發酵。更值得驕傲的是前台北市文化局局長劉維公所率領的團隊拿下國際工業設計社團協會主辦,象徵城市社會設計精神,兩年遴選一次的「世界設計之都」光環。

能夠聆聽一位從政學者闡述他的理念與實際作為是一個享受,拜政治大學溫肇東教授課程所賜,筆者竟然在無須努力的狀況下,得到了這份禮物,在劉維公口若懸河,洋洋灑灑的敍說中,聽到他對「世界設計之都」宏大的藍圖與對每一環節的瞭解和掌握。我們也發現的確這兩年,台北民間的力量好像有被某種程度的整合,而若以文化觀察的眼光去看台北潛移默化的發展,不難找到精采社會設計的脈絡,屬於台灣特有的元素,在生活與文創的結合下,發展出台灣品味的完美。

設計之都引領台北改變

去年11月的大選,台北市政府易主,為政策加上變數令人優心,筆者個人向來關注文化創意產業發展,在柯P施政的政見中,沒有看到對台北2016「世界設計之都」的政策有太多著墨,我也擔心,當劉維公去職,會不會影響未來不到兩年的腳步,其實台北很美,而這份美的延續和美的擴散,真的需要政府及有心的官員去規劃和引領。

「世界設計之都」的活動其實可以擴散成為一個運動,如何營造台北市民共同的榮譽心,做為凝聚經過多年藍綠惡鬥,早已分崩渙散的團結力量,再經由這個運動,而能夠同心協力,為改造自己的家園而合作,其實是一個新市政團隊很好運用的主題。而前朝的官員,甚至於諸如此種需要延續的工作,若不能留任,也似乎應該聘為特案的最高顧問,賦予一些實際的決策能力,給予持續推動的功能,這才能發揮效果不致中斷或改弦易轍,不知已上任的舊識倪重華局長,和動作頻頻的柯P會不會有此雅量?
    
文化軟實力台灣重要資產

去年底因好幾個相關影視產業的會議在深圳舉行,而在深圳住了一星期,會議中,我聽到深圳官員,尤其是深圳市委常委宣傳部長對文化產業大力推動的想法,我也看到了深圳街頭出現了「世界設計之都」的招牌。深圳是2008年得到這個榮譽的,而且上海也在2010年獲選為「設計之都」,但這兩個設計之都是由聯合國針對創意城市網路所授予,與台北所得的殊榮並不相同。

不過無論如何,若想符合「世界設計之都」真正的條件,而不只是沽名釣譽的話,整個城市的建築、旅遊、交通、美食、資訊、環境都是要具備新的創意設計的,我個人希望,台如何經由設計概念的帶動,讓文化創意產業成為生機與活力的重要支柱,我想台北「世界設計之都」和深圳、上海的「世界設計之都」相較是有絕對勝出的條件,人心是最重要一部份,如何運用台灣人民對美好的堅持和對文化的用心,將是三座城市在「世界設計之都」的光環中最大的差異,有人說台灣最美好的風景是人!我要說台灣最美的地方,是這裏的人心中所具有的文化底蘊。

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌