目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創不能止於小確幸

專家開講 / Keynote

2015-2 第014期

文創不能止於小確幸

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 台灣人近來流行一種小確幸的fu。

台灣這些年常為走不出經濟困境而焦急,文創產業乃成為許多人寄予希望之所在,然而,儘管台灣文創產品清新趣味所帶來的幸福感讓不少人青睞,卻也引起了不同的評價。

這不同評價來自幸福感與小確幸的辯證,多數文創產品強調創意,因此清新可人,卻不真能觸動心靈,所帶來的就止於小確幸。小確幸當然重要,有這點確幸,生活就不致乾涸,但會不會人就因此「得少為足」,反缺了大視野、大格局,最終卻失掉了大幸福?

這樣的危機的確存在,就個人,追求小確幸的確是最及身貼切的,但放諸整個社會,只見及此,就有它較大的副作用在。也因此,在台灣,如何將原用於小確幸的文創連接到更深的生命觀照,由此轉成更大的文化動力,乃值得有心人三思。

談更深的生命觀照就觸及人終極的安頓。許多大陸朋友到台灣,常問及小確幸與生命安頓間的異同,就此,簡言之,小確幸並不會帶來真正的生命安頓,而生命安頓卻就是一直活在「確幸」之中的一種狀態。相對於大陸,台灣原有著這樣的文化力量,而如何將文創連接於此,就是台灣在此能否可久可大的關鍵。

生命安頓牽涉相關的文化哲思,但台灣目前的文創仍極度傾斜於創意的發想,在文化涵養上就顯得欠缺,這點如果不注意,乃至因台灣特殊的社會氛圍而使相關的著墨愈來愈薄,則談所謂文創美麗的遠景就只能是自己主觀的想像。

台灣的文創小確幸,其形象、其作用很可類比於台灣的觀光夜市。觀光夜市當然有價值,旅遊中有此,正能增添不少小幸福、小趣味,但若觀光產業只見及此,就看不到真正的未來。想想,會為小吃而飛到一個地方的旅客有多少?會因小吃而深入這地方的更能有多少?這點給予旅客的小確幸如果沒有其他更深的力量作後盾,它又如何能單獨成為觀光的亮點?

的確,小確幸的文創產品是生活中的一道色彩,但生活那真正動人的底蘊,卻才真是決勝的關鍵。

關鍵字: 台灣小確幸文化文創創意林谷芳

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌