目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 新版權時代 網路文學挖到金礦

新聞點擊 / News

新版權時代 網路文學挖到金礦

撰文 / 陳淑英

2015-2 第014期

  • 百度也積極佈局網路文學市場,爭取全版權。

  • 網路文學作家唐家三少去年收入為5000萬人民幣。

全球最大的中文搜尋引擎百度發表了一份中國大陸網民於2014年的搜索榜單,在「十大熱搜詞語」中有4篇網路小說,即天蠶土豆的《大主宰》、辰東的《完美世界》、我吃番茄的《莽荒紀》、唐家三少的《絕世唐門》,說明網路文學已成為文化產業的「版權金礦」。

據統計,至少有4成網友閱讀網路文學,使得網路文學作家收入可觀,如唐家三少去年收入為5000萬人民幣。因為愈來愈多人看網路文學,盛大文學、騰訊文學、百度文學等公司也積極佈局網路文學市場,爭取全版權。中國青年出版社副編審莊庸認為,網路文學的營利模式來自於產業鏈中的移動閱讀、影視、動漫等表現形式。能否成為主流,決定關鍵還是在版權。從「版權致富」到「版權致勝」,新的「版權時代」已悄然降臨。

關鍵字: 網路文學百度版權

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌