目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 照顧未來 荷蘭恩荷芬市最貼心

特別企劃 / Special Report

照顧未來 荷蘭恩荷芬市最貼心

撰文 / 楊素

2015-2 第014期

  • 荷蘭全齡照護設計展介紹恩荷芬市。(楊素提供)

  • 荷蘭恩荷芬市,以科技城市自居,擁有許多研究機構。(台創中心提供)

  • 「印肢」軟硬體程式。(楊素提供)

  • 小朋友討厭吃藥,就將藥設計成五顏六色的可愛形狀。(楊素提供)

  • 餐具組「扭轉人生」,幫助先天發育不全或後天殘疾的手部殘障人士。(台創中心提供)

與許多先進國家相同,台灣已逐漸邁向中高齡社會,人口結構開始老化,平均壽命不斷延長,老年人口不斷增加,社會醫療負擔加重,也因此釀生許多長期照護與銀髮族自主醫療、健康維護、照顧需求。甚至近期快速崛起的物聯網,也將銀髮健康照料產業的需求列為發展重點。

不過,相較於台灣因應高齡化社會的相關措施明顯不足,歐美先進國家更傾向藉由先進的數位、生物科技,與人性化設計理念,新創出先進產品和服務,解決傳統健康照護問題,同時營造全新照護方式與理念。其中並以歐洲各國為最;尤其荷蘭在健康醫療照護產品設計與開發上更可說是獨步全球。

科技導入 未來實驗室

飛利浦電子研究基地所在地、以科技城市自居的荷蘭恩荷芬市,便是其中的佼佼者,荷蘭恩荷芬市長 Rob van Gijzel日前特別來台參與智慧城市展,而恩荷芬的智慧全照成果,也以「愛與關懷──荷蘭全齡照護設計展」在台北松山文創園區台灣設計館與台北市民分享,包括母與子、健康通訊軟體、自主醫療、支援工具、健康飲食、樂齡生活、長者尊嚴、功能遊戲和運動、人體解剖和智慧診斷等十項主題。

同理心是設計導入的關鍵,在設計展中,可以看到設計師利用應用遊戲、3D 列印和機器人等跨領域、數位醫療科技手段,如同未來實驗室般,幫助嬰幼兒、孕婦、銀髮族等不同族群滿足生活需求,也為人類解決高齡化社會及醫療照護問題。

例如針對老人家照料,荷蘭經驗更強調銀髮族心理需求的滿足。例如設計師巴特‧艾辛克─斯米茲(Bart Eysink─Smeets)研發真人大小的A.A.D假人,不管哪個場合,藍色人偶都會呈現溫馨微笑,打造「人工氛圍設計」,對臥病在床的老人給予關懷與陪伴。甚至因為倍受歡迎,恩荷芬市長來台參與座談時也將這座永遠願意傾聽的假人放在講台一邊。

透過列印 印肢協助義肢 

又如「會動的光影」,透過桌面光影移動捕捉,讓嚴重失智症患者可與家人、伴侶或照護人員互動,增加社交氣氛,不再一直倒臥床榻;設計師Denovo設計「探戈手杖」,則透過智慧重量分配和密實底座的低重心設計,無須放置直立就能自動保持平衡;外觀圓滑、流線,在在都能讓使用者行走時保持自然節奏。

醫療與生活應用方面,例如「會動的痣」就是透過雲端相簿,讓民眾掌握痣的變化,提醒留意皮膚癌的可能。恩荷芬設計學院設計師魯爾.戴德(Roel Deden)推出的「印肢」軟硬體程式,相較於5萬歐元一隻電子手,使用者只要花不到500 歐元,就能以3D 列印,印出輕便的義肢,供使用者日常生活使用。

恩荷芬理工大學設計師優倫.布隆(Jeroen Blom)「肢覺」計畫,則利用感應器,測量每根手指力道及位置,建立系統觸應器與振動模組,整合於義肢關節窩處,讓手部義肢也能呈現肢覺。又如「活力衫」,則是將感應器裝置在上衣內,監控復健者物理治療與肢體伸展運動的成效。

動腦科技 扭轉人生

恩荷芬理工大學(Eindhoven University of Technology)教授研發的「晶片器官」(Organ on a chip),係應用生物學和工程的設計,將極小量人類身體組織放入微晶片,連接到人造輸血裝置上,無須人類或動物實驗,就可以透過複雜的迷你生物組織模仿活體最小的功能單位,精準分析藥物療效和疾病發展的歷程。

為特殊族群所開發設計的生活用品則有如設計師米卡‧布雷(Mickael Boulay)設計的餐具組「扭轉人生」,幫助先天發育不全或後天殘疾的手部殘障人士,透過刀具組逐步訓練手部主要肌肉到指尖的功能,除滿足肢障朋友用餐需求,使用過程中感到更自在,更能透過改善現況增加自信。

當然,相關照護設計也有針對小朋友的巧思。例如有著LED粉紅光源的呼吸器,減緩就醫的小朋友對醫療過程的緊張;小朋友討厭吃藥,就將藥設計成五顏六色的可愛形狀,降低排斥感。設計師艾可‧維斯塔潘創作的「觸覺遊戲墊」,有各種能刺激盲童感官的元件,讓盲童能一邊享受遊戲,一邊發展方向感、行動力和觸覺感受。還有「頭好壯壯保溫箱」可降低噪音與光線對新生兒傷害,並透過人體力學設計,讓母親與新生兒隨時可共處一室,擁抱孩子,更充滿人性化考量。

聰明城市 巧實力

這項全齡照護設計展系由荷蘭恩荷芬市政府和智慧港發展中心共同發起的大型台荷健康、科技和設計交流活動。事實上,恩荷芬人口僅20來萬,面積不及100平方公里;卻素有荷蘭工業設計及科技大城、腦力港之稱,一向是荷蘭創新育成重要據點;飛利浦(PHILIPS)就是從此發跡,近年來更是荷蘭工業核心及三大經濟支柱地區之一。

因此,恩荷芬除高科技研發及國際知名生技廠商群聚,包括健康醫療照護產品設計與開發、遠端照護科技與社會支援系統、使用者角度設計創新服務,都是其強項,曾於2011年獲智慧社區論壇選為全球最智慧化社區;近期也積極拓展對外合作,倡導結合科學、產業及政府間跨域資源與力量,解決社會與經濟發展問題。

換言之,恩荷芬的崛起正是歐洲必須面臨從工業製造向知識經濟、設計轉型的衝擊時刻,由於崇尚軟實力、巧實力,政府積極整合,才有今日成就。這種透過設計與創意為生活加值,開創產業新商機、鼓勵新創企業的努力,也正值得面臨轉型憂慮的台灣深入思考。

設計其實與生活息息相關;凡事均應從觀察開始、由消費者需求出發,在程序一開始便導入設計,輔以美學與數位加值;加上運用設計,創造更具關懷的社會互動,拉近人與人間的關係,才能將設計的意義延伸到公眾安全、生活品質與永續性等層面,引領風潮;甚至建構更優質的健康醫療照護與高品質生活。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 荷蘭恩荷芬智慧照顧全齡照護設計醫療照護

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌