目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 上櫃賣夢想 台灣電影豪賭

線上焦點 / Focus

上櫃賣夢想 台灣電影豪賭

撰文 / 陳幸芬

2015-2 第014期

  • 《大囍臨門》被視為春節強檔。(原子映象提供)

  • 《總舖師》曾創下破3億票房佳績,全台掀起古早味美食旋風。(影一製作所提供)

  • 華聯發行的《失孤》,影星劉德華在片中騎著機車尋兒。(華聯國際提供)

  • 金馬創投會議(華聯國際提供)

  • 華聯國際董事長廖偉銘要當台版華誼兄弟。(華聯國際提供)

台灣正興起一股文創興櫃風潮!這股風潮從去年底開始發酵, 10月27日由知名監製李烈領軍的影一製作正式掛牌,成為台灣首家掛牌興櫃的影視公司;第一家結合兩岸影視的昇華娛樂也在12月8日登錄興櫃,幾天後,由秀泰影城、國賓影城與大魯閣攜手合作的華聯國際多媒體接捧登版,以上三者成為文創類股中的電影掛。

昇華娛樂董事長俞惟中是活躍兩岸的知名製作人,昇華以成就大中華區影視娛樂領導品牌為目標。主要業務包括電視劇製作、演員經紀、編劇、投資4項,從初期題材發想、劇本撰寫到拍攝、進度管理、戲劇後製與行銷宣傳等統籌規畫,著重培養編劇、導演及具備專業統籌製作能力的製作團隊。製作過大陸劇《天天有喜》、《金大班》、《深宮諜影》及台灣《天下女人心》、《家和萬事興》、《神機妙算劉伯溫》等電視劇。

昇華聯手好萊塢資源

昇華從2014年開始進軍美國好萊塢市場,與美國電影公司夜色(After Dark Film)攜手合作拍片,首部投資電影《CAKE》已經拍攝完成,預計2015年春節上映。《CAKE》製作人是電影《300壯士》製片馬克坎頓(Mark Canton),男女主角為珍妮佛•安妮斯頓(Jennifer Aniston)及山姆•沃辛頓(Sam Worthington),珍妮佛更憑藉本片獲得金球獎影后提名。俞惟中表示,雙方碰面2次,洽談3個月才確定合作,他認為因為大陸是很大的市場,美國人才會願意跟華人合作。

昇華娛樂預計2年投資5000萬元美金合拍5部電影及1部影集,第2部電影《The Yellow Birds》也已開拍,導演為大衛勞瑞(David Lowery),男主角是榮獲2013年百大性感影星冠軍、當紅影集《新世紀福爾摩斯》男主角班奈狄克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch)。第3部電影拍攝預計今年初啟動。

俞惟中強調,透過投資好萊塢電影的合作模式,學習歐美影視產業運作模式,可以將昇華的品牌知名度拓展至國際影視市場,提高市場能見度,建立台灣與美國影視產業的合作交流。俞惟中透露,他簽的合約都要求必需使用華人,將創造更多台灣藝人、編劇、導演和工作團隊參與好萊塢演出的機會。俞惟中表示接下來10年,昇華3大發展主軸為電視劇、電影、好萊塢。昇華娛樂計畫引進好萊塢的拍攝手法與技術,增加台灣電影戲劇的競爭力。

華聯自視台灣版華誼

由秀泰影城、國賓影城、大魯閣攜手合作創立的華聯國際多媒體,為經營電影製作、發行、與藝人經紀三個事業體的全新文創品牌。董事長廖偉銘表示華聯將致力於製作內容、發行產品及創造明星,並與國內策略投資機構合作,克服電影產業常面臨的資金不足、檔期通路安排等關鍵問題,獨創的商業模式將是全台首家全方位影視整合公司。

在電影發行部分,華聯國際挾通路與專業團隊優勢,成功發行多部票房表現優異的國內外影片,短短4個月發行了6部精采好片、獲得3座票房冠軍,預計今年第一季可望累積超過3億票房。經紀部門將採以戲養人的策略栽培自家明星,未來則由人捧戲相輔相成,與電影事業部門結合充份發揮最大效益。

廖偉銘表示,目前台灣從資本投入、影片製作、宣傳發行、影城通路都是單打獨鬥,華聯首創影視產業Total Solution的經營模式,是台灣第一個完整整合電影製作、發行、通路上、中、下游的電影公司。「拍電影、搞發行,還要進入資本市場,讓電影制度化!」廖偉銘不諱言要當台灣版華誼兄弟。

台灣鎖定大陸市場

華聯國際團隊陣容龐大,製作總監為金馬獎得主、資深電影製片葉如芬擔任,發行總監陳惠玲擁有發行超過500部電影的經驗,經紀總監余玉卿曾創造許多偶像明星。華聯國際並與金馬創投合作,設立「華聯國際最佳潛力創意獎」,持續開發兩岸三地的潛力作品。

股東方面,秀泰、國賓兩大影城的通路與影視人脈資源,有助華聯國際電影製作、發行、置入行銷等業務發展,影城計畫兩年內市占率達5成。大魯閣有數個大型開發案,對影視內容授權需求大,都將增加華聯國際在消費通路的優勢。

葉如芬表示,華聯讓她減少籌措資金的壓力,可以專心掌控電影製作的重要環節。未來將放眼國際盡全力找最好的導演、劇本與演員合作。葉如芬強調,最大的目標是立足台灣,利用製片監製優勢,一起進攻大陸的大市場。

2015年華聯國際的新片計畫,包括賀歲片天王豬哥亮新作《大囍臨門》、首支紀錄片《夢想海洋》及劇情片《我的少女時代》,目的是攻占2015的華語電影市場,並尋找與優秀導演、電影人的合作機會。廖偉銘指出,大陸每年票房商機逾千億元,未來華人電影將取代好萊塢成世界最大電影市場。他希望深耕華人電影市場,在3年內成為影視界產業的龍頭平台。

電影是一場賭注

影一製作所是台灣首檔電影股,製作發行過《囧男孩》、《艋舺》、《翻滾吧!阿信》、《總舖師》、《行動代號:孫中山》等電影。突破台灣電影圈的瓶頸,讓台灣電影走向工業化,是影一董事長董俊仁與總經理李烈把公司送上興櫃的初衷。

從幕前的玉女明星,成功轉型幕後的億萬票房監製的李烈,在影一製作所興櫃掛牌後,又多了面對資本市場的營運重任。李烈坦言,電影製作就是賭博的產業,賣的是夢想、是娛樂,這正是最不確定的東西。就連好萊塢的電影公司也無法保證拍一部片就能賺錢,但只要有一部大賣的影片就可以補足其他片的虧損,這就是賭博特性。

李烈認為電影不能單靠電影取得利潤,事前依照每一部片子的類型做不同的規畫,創造周邊的商業效應,包括書籍、遊戲、藝人等都要變成賺錢的工具。影一的業務範疇不侷限在電影、戲劇或藝人經紀,只要跟影像有關的都是機會。電影是世界性的娛樂,跨區域拍戲更成為趨勢。2013年大陸電影票房市場已正式超越日本,成為全球第二大市場。因為亞洲文化差異性較小,對彼此電影的接受度高,影一正積極與日、韓等國接觸,在2到3年內創作出一部跨區合作的作品。

上興櫃挑戰才開始

李烈表示在最好的環境下拍片,台灣電影才會有更多的可能性和機會,走出這個很小的市場。影一的策略是放眼全球,成為推動華語電影全球化的重要推手,增加國際能見度及累積平台實力,吸引更多優秀的影藝人才加入。

過去幾十年台灣電影業不景氣,老師傅凋零,電影人材出走,文化部代理部長洪孟啟坦言台灣電影人才嚴重斷層,是很大的危機。近年台灣積極推動文創產業,加上電影拍攝水準提升及政府輔導發展,電影業開始回溫。洪孟啟認為電影公司興櫃也是扶植電影人材的助力,未來文化部仍會考量繼續透過創投機制投資電影產業。

台灣電影產業發展辛苦,導演製片們經常為了拍片捉襟見肘,透過上櫃方式籌措所需資金,將帶來台灣影業生氣,但挑戰才剛開始。畢竟,電影產業的成功,並非只看一部片的票房或周邊效益,如何能夠穩定發展且獲利,增強投資者的信心,這場賭局看的是各家的真本事。

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌