目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 海峽文創中心 廈門建產業鏈樞紐

線上焦點 / Focus

海峽文創中心 廈門建產業鏈樞紐

撰文 / 陳淑英

2015-2 第014期

  • 九洲海峽文創總部基地將是重要的海峽兩岸合作交流平台。(九洲音像出版提供)

  • 海峽文創中心集辦公、影視製作等多種功能於一體。(九洲音像出版提供)

  • 從窗外鼓浪嶼,是廈門著名的拍攝景點。(九洲音像出版提供)

根據統計,每年有超過100部以上的電視劇、電影在廈門拍攝取景。例如周迅《我的早更女友》在集美大學取景;趙又廷《第一次》拍下鼓浪嶼風光;周杰倫《熊貓人》出現最多的地方就是海灣公園。因而走在廈門,很有機會遇見喜歡的明星。就在這股影視文創熱潮中,「海峽文創中心」應運而生,也是中國第一個兩岸影視版權交易中心。

「海峽文創中心」由九洲音像出版與海旅集團合作創設。九洲音像是大陸知名的影視文化品牌,更是大陸最早與台灣影視行業合作的製作單位,上世紀90年代,許多熱追的電視劇、耳熟能詳的流行音樂,幾乎都是由它出品。

九洲出品奪國際影展獎

例如周迅版《射雕英雄傳》、胡軍版《天龍八部》,這兩部著名電視劇,共同點不僅僅是改編自金庸的作品,它們就是九洲音像出版出品的。又如其所出品的電影《團圓》曾獲第60屆柏林電影節編劇銀熊獎。

九洲音像業務涵蓋影視節目製作、版權貿易、音像出版、演出展覽、藝人經紀、文化交流、廣告經營、動漫產業、新媒體等方面,形成了甚為完整的文創產業鏈。

海峽文創中心另一打造者——海旅集團,近年來舉辦過保生慈濟文化旅遊節、海峽兩岸廟會、樂活節等對台文化旅遊活動,十分熟悉台灣人文風情。

能量豐串文創產業鏈

海峽文創中心集辦公、影視製作、新聞發佈、劇組接待、文化交流等多種功能於一體,除九洲音像出版外,還有大量來自海峽兩岸與影視製作、出版發行、宣傳等相關聯的上下游文化創意企業入駐,形成以影視、傳媒服務為主要特色的、龐大的文化創意產業鏈條。

除了擁有人文上的活絡能量,海峽文創中心更是得天獨厚,坐落海滄區。海滄是廈門工業總產值最大的一個區,以電子、機械、生物製藥為主導產業,是中國大陸最早設立台商投資區。海峽文創中心鄰近自貿園區,附近的海滄保稅港區,西北側的航運大廈、北側的廈門港引航中心,宛如眾星拱月,突出的區域優勢彰顯了海峽文創中心作為海峽兩岸影視版權交易中心的特殊地位。

九洲海峽文創總部基地還首創海滄MOBO第五代辦公設計風格,突破傳統隔局限制,強調空間上的功能擴展。有超大坪數適合企業家絕版複式戶型,也有適合新創企業使用的中小戶型。部分樓頂層還配備直升機停機坪,提供總裁級專屬禮遇,全面提升商務速度。總部基地落成之後,將是廈門重要的海峽兩岸合作交流平台,也是廈門文化產業迅速發展的重要支撐。

關鍵字: 海峽文創中心九洲影視產業中國廈門文創

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌