目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創夢空間 一站式育成青創家

線上焦點 / Focus

創夢空間 一站式育成青創家

撰文 / 陳淑英

2015-2 第014期

  • 創夢總經理邱正生表示,合作平台已逾幾十家,很快會再增加。

  • 通過審核並入駐的團隊逾20家。

  • 一隻怪獸團隊融合SoLoMo與手遊。

  • 國發會主委管中閔與年輕人座談。

  • 當若科技王宗伯(右)來到創夢空間增加與異業交流機會。

去年底阿里巴巴的馬雲來台,說老一代企業家應該把機會交給年輕人,同時透露計劃成立基金,幫助台灣年輕人到對岸學習或創業。接著小米科技兼獵豹移動董事長雷軍又來台談青年創業,獵豹移動更在台灣祭出1億元的創業基金,吸引青創家。當創新創業一再成為熱門話題,如何爭取第一桶天使基金,不只比腦力還比後援實力。

大陸企業高調來台投資人才,台灣「有心」人士也不甘示弱。由樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉、網銀等5家遊戲公司出資1.3億元成立的創夢市集股份有限公司,力求提供台灣創新創業的年輕團隊一站式的育成機制。 

五遊戲公司攜手出擊

創夢市集去年十月先是在新店總部,打造公共工作空間「創夢咖啡」,搶在今年過年前開幕的「創夢空間」,是一個創新創業的培育場域。樂陞董事長許金龍表示,空間未來將與策略合作夥伴們攜手合作,與手機遊戲、數位內容及文化創意領域創業團隊共享空間、社群及資源,打造相互支持與交流的創業社群。

年輕人有夢想有創意,但需要一個無後顧之憂的創業育成環境。「創夢空間」位於新店捷運車站共構大樓地下1樓。空間上,有獨立隔間與開放式辦公空間,全區設有24小時空調、門禁系統,以及高速有線/無線網路。在輔導上,有一對一業師、專業顧問駐點諮詢,甚至於講座、論壇分享及主題活動,提供一站式育成服務。

20團隊入駐創夢

目前創夢空間有超過40團隊報名進駐,通過審核並入駐的20團隊,有6家手機遊戲團隊、8個數位內容/行動應用團隊,6個文化創意產業團隊,包括引領射擊手遊風潮的由玩、獲得Unity大賽最佳2D 視覺的品趣、結合擴增實境及密室遊戲的接力棒遊戲,及經營藝術品電商平台的藝高文創等。

入駐團隊之一當若科技,公司業務為結合互動科技與藝術設計。創業家之一王伯宇今年32歲,另一合夥人陳顯清25歲。兩人不約而同表示,剛創業有點膽怯,去做就不怕了。一站式協助很重要,但是對他們來說,來創夢空間最先想要增加異業交流機會了。

「創夢空間」開幕當天,特邀國家發展委員會主委管中閔與創意團隊進行座談。有年輕創業者反應,之前申請國發會的天使基金,面談時間僅30分鐘,其中10分鐘報告,15分鐘QA,「只有半小時時間,很難清楚表述團隊新創業務,也擔心評委無法真正了解團隊做什麼,希望能增加面談時間。」

一次到位才有效率

管中閔允諾把問題帶回與同仁討論外,也表示,「我曾參加過只有8分鐘的demo show」。他說,未來是年輕人的世代,可以想像新創團隊會非常多,如何在最短時間把自己最精華想法讓別人印象深刻,是一種自我要求,每個青創家必需面對的挑戰。

不論是8分鐘或30分鐘,要如何讓首次見面的評委們了解你的商業模式,你的價值?與談者之一永安聯合會計師事務所董事長王金來表示,「企業的第一步很重要,一步到位就是效率,一次做對就是品質。」

但是要如何踏出精準的第一步?

創夢空間總經理邱正生建議青創者,盡量利用創夢空間資源,例如創夢在創業資金上,除即將上線的創業募資平台,樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉、網銀等五大遊戲公司也有可能直接投資創業團隊。創夢也與安永聯合會計師事務所簽訂合作協議,未來事務所將就會計及財務面,提供新創團隊諮詢及服務。

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌