目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 華山藝文專賣店 品牌研創中心動起來

線上焦點 / Focus

華山藝文專賣店 品牌研創中心動起來

撰文 / 陳淑英

2015-2 第014期

  • 品牌研創中心外牆搖變身品牌櫥窗。(華山1914提供)

  • 偶寶貝魅力,大人小孩無法擋。(華山1914提供)

  • 開幕音樂派對。(華山1914提供)

  • 靠譜創藝創作理念為「創造人們開心笑容與新事物驚喜」。(華山1914提供)

  • 觀眾上台與演員互動,體驗操偶樂趣。(華山1914提供)

台灣發展經濟,總是設法參與國際間各種區域經濟整合,例如加入WTO世界貿易組織,以保障企業在世界市場有公平競爭地位。這種道理大家都懂,問題是,要如何打入國際市場?打入國際市場的第一步先要做什麼?台灣文創發展基金會副執行長林羽婕認為「品牌」很重要。特別是文創產業。

林羽婕說,台灣這幾年講文創,也發展文創,但若要走向產業化,「市場」很重要。偏偏很多人談到台灣以外的市場,直覺指向大陸市場,其實全球都是台灣的市場。只不過環顧台灣文創發展,普遍停在「微型企業」的印象,屬於小而美小確幸的產業,若要架接國際市場,此種單一品牌的力量明顯不足夠。

藝文專賣打造創意之光

當然,「品牌」是一個非常大的議題,絕對不是取一個名字就叫「品牌」,還包含行銷、宣傳、形象塑造,甚至精神層面。雖然企業建立品牌是一項大工程,然而,林羽婕認為,華山身為台灣文創園區龍頭,不論就平台開放性或者人潮群聚效應,有義務也有能力關注推動文創產業的「品牌」。

華山跨出行動的第一步,便是在園區歷史建築中3館一樓新設「品牌研創中心」。研創中心內部空間規畫有「藝文專賣局」、「品牌研創」以及演講廳。

「藝文專賣局」賣什麼?「藝文專賣局致力打造藝文團隊成為台灣的『創意之光』。」林羽婕說,文創根源在於藝術文化,藝文要走出台灣,需要品牌,偏偏台灣除了雲門舞集、朱宗慶打擊樂團等具有國際知名度,極大多數藝文團體不擅長建立自有品牌。「藝文專賣局」一方面協助藝文團隊塑造品牌,另方面引進企業界力量,創造雙方對接機會。

提供大數據走向下一步

林羽婕說「藝文專賣局」每個月針對一藝文團隊,助其強化品牌經營,讓消費者認同其服務的價值,協助團隊進行品牌行銷推廣,提供表演藝術團隊一個不設限的發表空間,與消費者溝通他們的作品和創作理念。

例如1月份,專賣局結合無獨有偶工作室劇團與feebee’s兒童學步鞋品牌,策畫「親愛寶貝與『偶』一同齊步走」活動,雙方對接後,既對企業形象加分也幫忙藝文團隊。2月份適逢情人節及年假,藝文專賣局專賣「愛情」,推出楊景翔演劇團一系列愛情課題,並有專業的塔羅老師探知愛情。

「品牌研創」是華山與資策會創新應用服務研究所合作打造結合ICT運用的空間。這個結合科技運用的空間提供不同發展階段的品牌業者,進行消費者行為調查、未量產商品的體驗活動,行銷宣傳等活動。

林羽婕說,台灣科技很進步,透過「人臉辨識」、「近端觸發」與「行為感測」等技術,讓品牌業者運用中心提供的各項大數據資源與科技化設備,快速傳達產品意念或商品資訊,知道要走向to C市場還需要什麼。

創造被看見能實驗機會

「品牌研創」另一功能是結合群募平台,將大眾在網路平台上的提案跟企業連結,藉由消費者offline實體體驗帶動和影響更多消費者online消費,將實體體驗的效益延伸到線上交易,希望創造更多可能性或需求性。在2月推出的「群眾募資主題展」即可看到《紙可拍——看見孩子創意未來》、《海蒂朵兒繪本》等精彩動人的群募提案。

「演講廳就像個小小沙龍,可以辦發表會。」林羽婕說,這是屬於新興品牌業者與即將發展品牌的個人和團隊的交流空間。另外,研創中心也在中3館一公尺厚的外牆和周圍環境打造品牌櫥窗,定期展示最新的概念、創意或是品牌資訊來強化園區遊客對於品牌印象。還提供可上市販售的品牌業者一個外賣櫥窗,以大約3坪的空間創造新的實驗場域,透過消費者購買行為,讓品牌業者實際測試和觀察市場反應。

華山,以前是菸酒公賣局,後來變藝文特區,現在是知名文創園區。研創中心「藝文專賣局」透過「專賣」有趣的名稱連結華山歷史,發展出新型態藝文產業。
 
華山,每年群聚200到300萬的參觀人次,研創中心有信心透過聚集的人潮,為新興品牌創造出更多「被看見」、「能實驗」的機會,讓剛發跡的台灣品牌團隊,邁向成熟的優質品牌道路。林羽婕說,「品牌研創中心」的「創」不只是文創,還有創新、創意、創業等許多概念,研創中心就是創造機會、創造跨界討論、創造氣氛,讓文創企業找到各種可能性。

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌