目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 走讀台灣 人文科技小旅行

創意生活 / iLife

走讀台灣 人文科技小旅行

撰文 / 楊素

2015-2 第014期

  • 《走讀台灣》系列App。(楊素提供)

  • 《走讀台灣》系列書籍。(楊素提供)

  • 中山堂是台北重要的文化場所。

  • 剝皮寮是台北市重要的觀光景點。(楊素提供)

  • 新富市場將被活化利用。

春節來個城市小旅行吧!透過教育部與中華文化總會推出的「走讀台灣」電子書與數位服務帶來的閱讀饗宴,無疑可透過新媒體與數位科技加持,融合人文與科技,搭配深入的藝文導覽與閱讀,讓閱讀者親自體驗走讀的無窮樂趣,以及台北的人文之美。

台北市是《走讀台灣》系列計畫最後一站;更在全系列20幾本實體書籍中佔了4本,份量可說相當大。執筆團隊並從中規畫39條蘊含豐富自然風景,人文特色,在地文創、歷史遺跡的導覽路線。

台北主題小旅行

例如整合了南海藝廊、中華文化總會、台灣博物館、牯嶺小劇場、建中紅樓的「城南藝事之旅」;行經南門、北一女、重慶南路書街、沅淩街、明星咖啡館的「台北城內線」;甚或是小南門、剝皮寮、新富市場、康定路、青草巷、龍山寺的「艋舺線」,都在走讀台北的推薦路線之列也展現了台北特有的慢活與從容的氣氛。沿著路線推進,無論漫行,或是騎自行車,都能輕易地一覽台北風情。

這項由中華文化總會和教育部共同合作推出的《走讀台灣》系列計畫,本是為了提供學校老師更詳實的資料,帶領學生在實際走訪中,深刻體會台灣的歷史與文化。卻意外地開闢出近百條體驗台灣各地風情的優質走讀路線。

文史專家當導遊

更因為全計畫透過幾十位文史和教育工作者,花費好幾年時間,實際走訪台灣各角落,精心編寫而成,是以生動地呈現出台灣在地文化,由於圖片豐富,地圖明確,包含數百個私房景點,更是背包客規畫城市或鄉村微旅行的一道良方。

特別為了趕上數位出版浪潮,《走讀台灣》也首度整合實體書、電子書、社群網站、行動通訊等數位服務,結合Blog、E-Book、Google Map等數位技術,呈現這幾年下來累積的成果。並可透過App應用程式,在智慧載具上精準導覽。

無疑地,這種結合數位出版的新模式,不但更貼近現代人閱讀習慣,邊走、邊讀也邊學的遊程設計,更讓民眾可以透過閱讀,認識並分享這塊土地所發生的每一個與歷史、文化、產業、藝術人文或自然生態有關的故事;也可作為吸引國際觀光客來深度旅遊之用,因此也是件網路時代不容錯過的精彩作品。《走讀台灣》網站:www.walkingtaiwan.org

關鍵字: 走讀台灣數位出版行動應用App

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌