目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 遊山茶訪 沉浸烏龍文創香

創意生活 / iLife

遊山茶訪 沉浸烏龍文創香

撰文 / 陳彥碩

2015-2 第014期

  • 台灣國際茶文化交流盛會。(台灣茶文化推廣協會提供)

  • 來自各地的茶人齊聚遊山茶訪。(台灣茶文化推廣協會提供)

  • 泰雅族與賽德克族小朋友演示茶道。(陳彥碩攝)

  • 遊山茶訪亦展售南投精緻名茶。(陳彥碩攝)

  • 遊山茶訪展示舊時茶業歷史。(陳彥碩攝)

南投縣是台灣中部著名的茶鄉,這裡有著遠近馳名的台灣高山茶,但你或許不知道,在這兒也有著來自在地、放眼國際,最動人而深沉的茶文化交流盛會。

2008年成立的「遊山茶訪」,是一間以台灣烏龍茶為主題的茶文化館,背後的推手是耕耘茶產業50多年、傳承三代的茶人世家,陳重嘉和葉淑盆這對賢伉儷。7年前,他們從鹿谷來到竹山,並選擇在竹山工業區落腳,開啟這趟茶文化推廣之旅。

舉辦茶文化交流會

陳重嘉本身是做茶人,從小耳濡目染,對製茶技術嫻熟並有獨到見解,葉淑盆身為農家媳婦,更在陳重嘉的支持下,開始投入茶道的推廣教學,但從竹山開始,一切都是新的挑戰。和鹿谷不同的是,竹山並沒有類似的茶文化協會,一直在學校裡教授茶道,深刻體認茶道教育對小朋友潛移默化影響的葉淑盆,最後決定自己跳出來,為茶文化貢獻一己心力。「對我來說,茶不僅僅是茶,它是知識性的傳授,也是美學文化的薰陶,更是生活的一部分。」葉淑盆說。

一開始是先從鎮上開始,純粹的愛茶喝茶的聚會竟也漸漸累積了一批種子師資,後來在工業區開辦了觀光工廠,為讓外來遊客也能感受茶文化的魅力,他們不惜花費心思、投資重本,打造了「遊山茶訪」這樣兼具教育推廣與休憩體驗的複合式文創空間。而今年,睽違8年,更是第二度在這裡舉辦了「台灣國際茶文化交流」盛會。

走一趟遊山茶訪活動現場,便能深刻體驗,茶,從泡製到飲用,牽涉了不同的地域文化內涵。除了有來自台灣、日本、韓國、中國大陸不同的茶道團體帶來精彩的茶道演示活動,更有南投在地的原住民和新住民茶道團體參與,所呈現出的不只是茶文化的「異國風情」,更多的是透過看見彼此,藉以提升台灣茶文化的精神內涵。

各地茶禮各有特色

例如,韓國濟州特別自治道茶道協會所演示的生活茶禮,其實就是最日常的生活風景:在韓國,母親如何教導女兒,在接待客人時,禮貌奉上一杯茶並閒話家常;來自中國大陸的張一元茶葉有限公司,則是展示了入選「中國國家非物質文化遺產保護名錄」的芬芳茉莉花茶,親甜的茶香象徵純潔樸質的願望。

視茶為一生志業

遊山茶訪現場整體的空間規劃,猶如明淨的禪室予人心靈上的平靜,而現場也將製茶流程搬進了展館,供人親身體驗炒茶、捻茶的樂趣,並提供現場試飲烏龍茶;一旁還展示了藝術家劉世平及歐陽佑其設計的精美陶藝茶具,並有多位書法名家共襄盛舉,於水池旁揮毫。不僅僅是茶,而是一整套關於茶的美麗邂逅。

「台灣有很好的茶,我們有義務把這份禮物傳出去,讓台灣茶鄉的文化活力和創意美學被更多人關注。」葉淑盆說:「茶就像是我的家人,陪伴我的一生。它不是一份工作,而是一位夥伴,世世代代的感受體會,因為這是值得奉獻一生的事。」

關鍵字: 遊山茶訪竹山茶文化南投台灣茶

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌