目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 黃光男世紀水墨 大葉蓮花卷長得好看

創意生活 / iLife

黃光男世紀水墨 大葉蓮花卷長得好看

撰文 / 郭士榛

2015-2 第014期

  • 黃光男作品《山居清趣》。(黃光男提供)

  • 黃光男作品《多子多福》。(黃光男提供)

  • 黃光男作品《豐年長春》。(黃光男提供)

  • 黃光男作品《寶島情》。(黃光男提供)

  • 黃光男站在作品《大葉蓮花卷》前。(黃光男提供)

在國父紀念館二樓的「世紀水墨」特展,呈現前政務委員、畫家黃光男一二0幅水墨畫作品,尤以長約四十五米、寬一米的水墨長卷《大葉蓮花卷》令人驚嘆。

幼年住在高雄澄清湖畔的黃光男表示,當年澄清湖四周都是蓮花。他常在蓮花池裡游泳,累了就拔下生鮮的蓮藕啃食;下雨就以蓮葉當傘,「快下雨前,紅蜻蜓密布;蓮池裡,各式水鳥、水禽優游其間。」童年時,他對一景一物觀察入微,現在記憶中的喜鵲、夜鷺等十多種水鳥,與蓮花、蓮葉一同鮮活躍然紙上。

工務繁忙不忘作畫

黃光男表示,《大葉蓮花卷》,他花了兩個月時間作畫,因畫是卷軸,作畫時非常辛苦,有天他正在作畫,書畫家傅申前來探望,覺得黃光男這幅畫大氣有趣,隨即提筆寫下「荷塘精趣」,此時一直嫌此幅畫作過長的太太認為已落款為題,立即喊停。黃光男說;「冬荷景緻只畫一半,只好等機會再畫。」

黃光男長年從事文化工作,同時身兼畫家、美學理論家、藝術教育家、文化行政者等多重角色,工務雖繁忙他仍不忘作畫,特展上的作品,為其6年來集結的120幅畫作。1月31日畫展開幕當天,他獲法國在台協會頒贈「法國教育榮譽軍官勳章」,以推崇他在藝術、教育及國際文化交流的貢獻。

黃光男另一幅大作《錦繡山河》以半抽象的手法呈現大甲溪、大肚溪的河床,在陽光照耀下七彩繽紛的鵝卵石。黃光男強調:「一個故事,一份感動。」他筆下的一景一物皆出自內心的情感,他認為創作最重要的是要有「基本功」,而他的藝術來自文學、美學、生活經驗、技巧的磨練,再加上國際眼光與寬闊心胸。

簡筆意象營造意境

黃光男創作的觀點永遠讓人驚奇,他的創作軌跡是多元並進的,從傳統筆墨功夫至2004年所創作黑色大墨線搭配鮮紅色塊及金色題款的作品,續經數年不懈的累積經驗,從具象形式的文人畫出發,結合當代現實生活的情景,以簡筆寫意象,營造心中理想的意境。

黃光男表示,繪畫表現是無窮盡的再生,繪畫技巧與思想缺一不可,他花了一生超過半世紀研究與實作,雖然秉持東方人文精神作為創作基點,同時也受西方社會美學影響,採取的繪畫符號與方法創作,卻都是他可感可知的情思,才能顯現藝術創意的能量。

過往常因公務繁忙,黃光男作畫時間相當有限,但他仍花極多的時間投入思考與美學哲思,屢有新作。該展媒材皆為水墨,但已和傳統的筆墨趣味迥然不同,作品既是抽象性,又充滿了設計感,型塑黃光男「新世紀的東方水墨」。

關鍵字: 黃光男水墨世紀水墨

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌