目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 情慾摩鐵 老派白領VS肉食美男

創意生活 / iLife

情慾摩鐵 老派白領VS肉食美男

撰文 / 林采韻

2015-2 第014期

  • 在摩鐵中,由莫子儀和謝盈萱飾演的外遇老派組。(楊景翔演劇團提供)

  • 在摩鐵中飾演新世代的高英軒和蔡俏玲。(楊景翔演劇團提供)

  • 高英軒在戲中是位肉食男。(楊景翔演劇團提供)

  • 莫子儀飾演一位白領上班族。(楊景翔演劇團提供)

  • 蔡佾玲飾演龐克女。(楊景翔演劇團提供)

去過摩鐵嗎?有過外遇、一夜情的經驗嗎?在舞台的摩鐵裡,劇場導演楊景翔要用非道德的眼光,透過心理學、哲學和生理作遂等角度深入男女內心,剖析不同世代愛情觀的對立和那情慾發生時的不同火候。

《明年,或著明天見》的劇名,暗示兩對在摩鐵出軌的男女,一對是連外遇都可以談得痴情的「老派」,另一是追求速食的「新人類」。楊景翔說,劇本的寫作靈感,主要來自兩個經典劇本,一是曾經改編成電影的《明年此時》,外遇的兩人,每年約定只見一次面,此舉延續了25年。另一是《備忘錄》,在男主角尙賈克的備忘錄裡,記載着每個曾經與他發生過關係的女伴資料。

台灣首家摩鐵在台南

如果單純把《明年此時》,這齣大學戲劇系習以搬演的標準戲碼,直接拿出來上演,楊景翔覺得沒啥意思,真要詮釋,總要有個新意,於是腦筋一轉,把兩個劇本兜在一起,加入自己的創想,端出了這盤,重新提煉的愛情大菜。

楊景翔這位近年竄起的青壯派劇場編劇、導演,推出的作品題材類型廣泛,在台下能言的他或許帶著一點羞怯,但在戲場裡,他絕對是位好奇感十足的玩咖。過去作品《我為你押韻——情歌》、《在日出之前說早安》以不同手法大玩流行文化;《檔案K》觸及物理、化學,探討的是平行宇宙;如今則來到剖析情感內心孤寂的《明年,或著明天見》。

楊景翔準備導演或編劇工作時,像是一位「偵探」,喜愛在網上到處調查。谷歌的結果,「台灣首家摩鐵1981年在台南開幕,名為『芝柏』,可惜已經不復存在。」由於劇中兩對男女隔了兩世代,他也努力研究,不同年代的金曲和熱映電影,試圖將這些素材,運用在劇本中。

兩世代不同的愛情觀

《明年,或著明天見》的場景,是一個30年不變的汽車旅館,但這30年中,人們愛情觀、男女關係出現了變化,「我們是以實驗精神來討論愛這件事,到底人是因愛而做,還是因做而愛?」楊景翔筆下塑造的角色,「老派組」由莫子儀和謝盈萱飾演,莫子儀的身份是位白領,謝盈萱是位已婚婦女,兩人的人生高低點正好朝不同的方向行走,莫子儀從辦公室小生成了中年大叔,謝盈萱生涯步步高升,成為一位女強人。

「新人類組」由蔡佾玲和高英軒搭配,蔡佾玲是位龐克女,出身在富有人家,面對任何事隨心所欲包括愛情,高英軒則是位從事汽車仲介的肉食男,永遠在獵食,「他們四個人的故事,在同一空間,分離又交錯,最後四人的關係,有可能會是爆點。」

寬衣解帶 賀爾蒙作遂 

寫作劇本時,楊景翔習慣先建構基本框架,把其中幾場重要的戲的先填滿,接著透過與演員的互動,讓劇情更扎實。楊景翔說與演員討論外遇、一夜情時,很多有趣的問題和觀點被丟了出來。譬如:「難道是賀爾蒙作遂,所以能夠和不認識的人直接炒飯。」、「在陌身人面前,光溜溜的,不尷尬嗎?」、「外遇,到底是意外,還是真有火花,還是要補足心中的缺口,還是無聊做的蠢事?」

《明年,或著明天見》這齣3月13日開始在台北水源劇場連演13場的舞台劇,準備與觀眾好好聊聊愛情、出軌與寂寞芳心,楊景翔期待觀眾會對某位男主角產生同情,為某位女主角抱不平,或是在舞台上看到了自己。

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌