目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 告別小確幸 青年下鄉造農村

創意生活 / iLife

告別小確幸 青年下鄉造農村

撰文 / 陳彥碩

2015-2 第014期

  • 土溝農村美術館融藝術於生活之中。

  • 陳薏如(左一)的「365學院」計畫結合蘆竹湳古厝,推動社區民眾之間的交流。(陳薏如提供)

  • Stay旅人書店根據昭和時代古地圖重新製作的宜蘭街旅行圖。

  • 方克舟經營的獨立媒體《Mata‧Taiwan》讓更多人能親近和欣賞原住民文化。(方克舟提供)

  • 廖怡雅協助藺編文化產業推廣,活化苑裡社區技藝傳承。(廖怡雅提供)

當台灣進入小確幸時代,媒體關注話題人物的生活更勝國家大事,群眾瘋狂拍照打卡只是侷限在自己的舒適圈,有一群很不一樣的青年,背景專業各不相同,卻都還懷抱理想,不願和過去的自己道別。

當國家產業政策頻頻喊出「鮭魚返鄉」,著眼企業回流創造台灣工作機會,民間近年來早已默默興起另一波「青年下鄉」運動,許多年輕人選擇來到鄉村,不怕弄髒自己的雙手,為台灣這塊土地開創新的事業契機。

青年回鄉社造這一波

1990年代的「社區總體營造」政策,「人/文/地/景/產」五大面向啟動台灣社區新頁,「生命共同體」的概念引領每個社區去發展自己的文化認同;其後2002年「文化創意產業」納入國家發展重點計畫,文化節慶和地方文化產業的功能對社區的持續發展逐漸強化;而當「一鄉一特色」的純真年代逐漸淪為市場競逐的商業遊戲,愈益觀光化的社區環境,以及明星社區和衰廢村落間的急遽落差,不時呼喚著公民社會,讓人憂心。青年下鄉,是社區、也是年輕人的再次創夢。

為鼓勵有想法、有熱忱的青年,透過藝文實踐過程,提升自我價值,並投入社區、村落、部落等環境發展,由文化部舉辦第一屆「青年村落文化行動」競賽活動經歷1個多月徵件,從210件投案中選出85件獲獎者,每件補助20至100萬元不等。未來一年甚或更久,這些青年將投入計畫實作,從藝文扎根推廣、微型產業、媒合平台三大面向,進行社區培力,陪伴村落文化發展。

藝文扎根 創造社區價值

畢業於南藝大建築所的黃鼎堯,自研究所便積極投入台南後壁土溝村的社造,對於一般人認為「下鄉就是種田」,他有自己對農村一套看法:「農村有很多可能性,要去創造農村的價值。」一座農村可以是一座美術館,農人就是藝術家,農產品就是藝術品;他提出的「優雅農夫藝文特區」計畫,希望結合活動策展和藝術進駐,將藝術扎根在地,陪伴年輕人留在農村發展,打造一個由青年和社區共同經營、與生活環境自在交融的「土溝農村美術館」,重新發掘農村的美好價值。

無獨有偶,陳薏如的「365學院」計畫也鼓勵價值創新,從「學校」的概念出發,試圖復興苗栗頭份鎮內的社區傳統行業,將這些在地職人的技藝,透過教學傳承給年輕一輩,注入社區發展的新活力。數字365暗示365行精湛多樣的民間技藝,亦鼓勵年輕人365天每天都和社區這所大學校一起成長。「人人為師」,陳薏如說,「希望這個計畫讓更多人看到社區叔叔、阿姨他們身上的價值,也讓他們看到自己的價值。」

微型產業 從傳統找出路

宜蘭鄂王社區曾是名盛一時的手工藝之鄉,十年的社造經驗,重新凝聚在地居民共識,匠人耆老寶貴的木刻彩繪技藝得以發揚,整體生活環境大幅改善,更在2013年榮獲聯合國國際宜居城市銅質獎。「萬事俱備,就是沒有年輕人。」曾是旅遊作家、現任「Stay旅人書店」負責人林世傑表示,他的「Stay by Stay從書店走向社區」計畫,希望進一步打造具平台性質的Co─Working Space(共同工作空間),協助年輕人和社區接軌,分享轉化在地匠師的智慧,共創新社區文化。

出身工業設計的廖怡雅,長年投入苗栗苑裡藺編產業文化的保存推廣,談起藺草,她說曾有一個時代,這裡所有婦女都從事手工藺編,生產的商品甚至遠銷日本。昔日的榮光對照今日藺編技師的逐漸凋零,讓她開始思考如何為社區建立完善的產業模式,並結合文化觀光,以說故事的品牌行銷,來推廣藺編產品。她協助台灣藺草學會創立「台灣手藺」自有品牌,並希望從人的角度,持續透過培力新住民、中年婦女和青年學子,連結在地產業網絡,尋求藺草微型產業的可能前景。

媒合平台 引進社群力量

除了蹲點社區深入了解和累積資源,在網路時代,新媒體強大的擴散感染性,也成為青年文化介入的利器。方克舟的「Lima逗陣幫部落!」跨平台O2O部落文化資源串聯新媒體計畫,延續其創辦原住民獨立媒體MATA TAIWAN的精神,回歸部落觀點進行知識和資訊的分享連結,散播給更多對原住民有興趣的粉絲。網站不但協助台東大武南興部落尋回失傳70年的排灣祭典儀式,且目前更有西拉雅族語文字解譯行動正在進行籌備,幫助原住民更認識自己的語言。

在跨平台整合部分,四方文創林周熙的「望見書間」東南亞藝文圖書空間創建計畫是一個很有前瞻性的實驗,計畫引進東南亞原文圖書,為新住民與移工開設母語圖書館,並透過此一藝文空間平台,推廣分享、互相理解和多元美學的理念,共同創作有特色的文創商品和服務,讓他們多元的設計能量和演藝才華,能被台灣社會注意、理解、欣賞,甚而反饋台灣文創產業。甘樂文創林竣丞的「三峽共好希望工程整合平台計畫」針對長期耕耘的家鄉三峽,預計串聯在地社會資源與自營媒體《甘樂誌》,關照兒童、青年與老農等生活議題與藝文的結合,為社會企業開創另類經營可能。

文化部文化資源司司長陳冠甫表示,「青年村落文化行動」獲獎者反映的創意與能量,有助於影響企業擴大投入社造,並推廣社會企業精神;同時青年參與作為觸媒,將讓更多理念和資源得以在社區基礎上實驗、交流和分享,鼓勵更多有心人投入在地行動改變社會。

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌