目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 霹靂創新學 一源多用跨界創新

特別企劃 / Special Report

霹靂創新學 一源多用跨界創新

撰文 / 陳彥碩

2015-2 第014期

  • 解析霹靂成功密碼的《霹靂布袋戲創新學──從上戲到上櫃的文創路》。(經濟日報提供)

  • 華碩的變形平版系列,與霹靂布袋戲合作,由素還真來代言。

  • 遊戲裡也看得到霹靂布袋戲。

  • 戰甲造型的霹靂靈 魂人物素還真。

  • 霹靂掌門兄弟,董事長黃強華(右)與副董事長黃文擇。

就在《奇人密碼:古羅布之謎》上映的此時,由經濟日報出版的《霹靂布袋戲創新學──從上戲到上櫃的文創路》正式出版,剖析「霹靂」如何透過一源多用和跨界創新手法打造台灣代表性的文創品牌。專書作者邱正生,曾任大霹靂國際整合行銷公司總經理,以精準的眼光、深度的解碼以及第一手的觀察,揭開來自雲林田中央的百年布袋戲家族,如何走向東方迪土尼之路的「密碼」。

日前邱正生受邀出席台灣金融研訓院舉辦的「文創時代」系列演講,基於他的觀察,「台灣過去的企業文化太著重成本控管(Cost down),但對創意產業而言,品牌加值(Value up)才能讓企業更有競爭力和永續發展的潛力。而原創性越強,經濟上的長尾效應就越強,越能一源多用。」

線上線下串聯循環

邱正生指出霹靂布袋戲從1988年來便以每週發行新影集的獨特形式,累積眾多粉絲,劇情的不斷創新和角色設定的獨特,也形成頗具規模的粉絲經濟學。但這還不夠,近年來各地蓬勃的官方後援會活動、日前於華山舉辦的大型展覽以及以虛擬角色跨足影視廣告合作的品牌操作,除了鞏固基本盤,更大大提升霹靂的品牌形象。而新興網路平台的興起,例如現今已逾20萬人按讚討論的臉書專頁,更促成線上線下廣泛而充分的串聯循環。

在他眼中,霹靂布袋戲就是一個文創產業的成功案例,從組織改造、品牌經營、跨界合作到上市上櫃,霹靂布袋戲以東方迪士尼為目標,從「電視布袋戲」一步步邁向「偶動畫王國」,運用其豐富內容進行各種一源多用。霹靂布袋戲系列劇集流行近30年,60幾檔戲,創造了超過5000個以上角色,單單重要人氣角色就超過500以上。這些角色挾超高人氣,可以代言廣告,可以授權製作衍生商品、製作其他類型內容創作作品,可以被策畫成主題展演活動,或成立主題樂園、主題餐廳等,經濟上的長尾效應價值驚人、無遠弗屆。

角色經濟發酵

 這種商業模式可以概稱為角色經濟或粉絲經濟。美國迪士尼系列動畫卡通、漫威系列漫畫(Marvel)、日本宮崎駿系列動畫卡通、三麗鷗所屬Hello Kitty,都是大家最耳熟能詳的虛擬角色經濟的代表。而台灣最具代表性的本土原創虛擬角色人物,就屬霹靂布袋戲所創造的眾多虛擬人氣偶像。

霹靂跨品牌的合作以及一源多用概念的落實,多元的程度可能跳脫一般民眾的想像。霹靂曾與郵政總局發行布袋戲郵票;與的台北悠遊卡公司合作多款霹靂悠遊卡;與便利商店合作推出Q版公仔;與銀行合作推出聯名卡;與多家遊戲公司推出線上和手機遊戲;在桃園國際機場打造「霹靂主題候機室」;與群光電子推出隨身碟;由素還真代言「霹靂薄酒萊村莊新酒」;代言華碩Transformer變形筆電、平板、手機系列產品;代言中華電信MOD世界杯足球賽轉播:與台灣彩券公司合作霹靂刮刮樂公益彩券;甚至為衛生署疾病管制局、交通部民航局飛航安全公益代言等。這些「多用」手段讓霹靂「深植人心」,成功拉抬品牌知名度,不管你看不看布袋戲,在台灣很少人不知道霹靂。

布袋戲,一個在台灣非常傳統的戲劇類型,加入創新意念調配,發展成一個既有台灣味又能跟上時代的文創事業。邱正生強調,「不同於其他產業類別,我們沒有辦法去界定文創產業具體的範疇內容,重要的是在它的核心價值。」

邱正生以幾十年前風靡台灣的葡式蛋撻起頭,當年全台一窩蜂的熱潮,排了好幾小時都還吃不到,「但第一位引進的人,其實並沒有做市場調查,也沒想到會造成這麼大旋風,他只是透過自己主觀上的質性觀察,做了這個決定。」就是這個主觀性價值的眼光與判斷,構成了文創產業,或者創意經濟的產業邏輯。

原創思維核心精神 

相較於後來跟風的眾人,富原創性、勇於挑戰的領頭者永遠是文創產業最重要的基礎。發跡於台中的春水堂,也是文創產業的良好典範。「商務人士談生意到現在都還流行『喝咖啡聊天』,咖啡文化凸顯中產階級的品味,但春水堂卻逆勢操作,將庶民的珍珠奶茶和茶食滷味,變成高雅舒適的休閒文化,一個讓人可以好好放鬆的附合式餐飲空間。」

優秀的企業需要源源不絕的原創思維,持續不斷創新的蘋果公司即是最經典的箇中翹楚,「但蘋果厲害的地方,不在於設計出iPod、iPhone、iPad,而是它推出了iTune、App store這些新的平台工具,不但改變唱片和軟體業者的營運模式,也改變大眾接觸音樂和軟體的使用習慣。」真正的原創性,邱正生認為,不只顯現在產品上,還包括商業模式的整體創新,甚至是整個企業品牌對大眾流行文化的創新。

提及《奇人密碼》,這部沒有運用霹靂任何名角的電影,卻仍深受期待,原因是這部台灣首次全程3D雙機實拍完成的偶動畫電影,幾乎動用了全台灣所有的動畫技術人員參與,又是一個大創新。邱正生說:「不斷創造新的歷史,而這些光芒,霹靂就是要和所有粉絲,一起共享。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌