目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 百年新北投車站 終於回家

創意生活 / iLife

百年新北投車站 終於回家

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 新北投車站的樣貌。(台北市政府文化局提供)

  • 台北市長郝龍斌參與活動。(台北市政府文化局提供)

  • 北投限時專送機車隊。(台北市政府文化局提供)

  • 國防大學軍樂隊與鄉親喜迎返鄉團。(台北市政府文化局提供)

  • 返鄉團歡欣鼓舞地踩街、遊行前進七星公園。(台北市政府文化局提供)

建造將近百年的新北投火車站,25年前以象徵性一元賣給彰化「台灣民俗村」,而今終於返鄉。台北市政府將花2千萬重建復舊,是否值得?台北市長郝龍斌表示,「文化資產的保護、保存,無法用金錢衡量。」

新北投火車站原是台鐵淡水線新北投支線的終點站,25年前因台北淡水線改成捷運而面臨拆除命運,當時由彰化台灣民俗村創辦人施金生,以象徵性一元買下,並將火車站拆解到民俗村重組,才讓新北投火車站逃過一劫,成為全台北市唯一保留下來的老火車站。

新北投火車站落成於1916年,對台北的意義,不僅因為它是台北目前唯一保存的日本殖民時期木造老車站;也是新北投地名的由來;更是北淡線鐵路的歷史見證。

里民提案盼車站回家

十年前,北投人認為新北投火車站的存在,才能完整建構北投文史地圖,於是長安里里民大會率先提案通過,希望能促成老車站回娘家。台北市文化局歷任局長曾南下拜訪產權人,表達迎接新北投火車站重返北投的心願,民間團體更發起公益信託募款運動,希望買回車站。
 
經過9年努力,去年新北投車站的新產權人「日榮公司」有感於台北市對於新北投車站返回原地的熱忱和期盼,並認同歷史價值建築必須與原本定著土地具有關聯性,才能彰顯建築與當地人文、歷史之關係,因此同意無償捐贈給台北市政府,成全台北市民的期待,讓其回歸在地繼續說歷史故事。
  
移居彰化25年的新北投火車站能順利返鄉令人喜出望外,也是台灣文資史上重要的標竿模範。為見證新北投車站返鄉盛事,台北市長郝龍斌在地方鄉親、耆老以及上千名民眾簇擁下,親自扛著內放車站模型的大花轎,歡迎老車站歸來。郝龍斌說,新北投火車站回家是地方盛事,預計最快5月動工重建,希望今年底完工,「一定會在105年新北投車站100週年慶時落成啟用,對外開放。」

拆解工程中發現七條蛇

負責拆解工程的大河文化基金會邱明民博士說,車站在彰化民俗村經過半年的測繪、解體、蟲蟻防治等作業,全數運回台北挑高通風的倉庫暫放。邱明民說,拆解工作充滿驚險,「第一周在屋瓦上發現百步蛇;第二周發現雨傘節躲在簷下;第三周發現龜殼花藏在洞內。」「總共在車站體找到七條蛇」。

北投鄉親們在台北市文化局局長劉維公帶領下,特別組織50人的迎車站返鄉團,將車站模型以及車站老虎窗、鬼瓦、簷架雕刻、榫頭、新北投車站大字等主要構件全部運回台北。


北投限時專送機車隊、鼓隊、獅團、月琴隊、舞蹈團體、國防大學軍樂隊等遊行隊伍,陪著返鄉團歡欣鼓舞地踩街,前進火車站原址附近50公尺處的七星公園。長安里里長陳章生高興說,十年前提案被說瘋子、神經病,「現在車站回來了,心情好像娶媳婦啊!」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 新北投車站

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌