目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 霹靂新考驗 奇人台灣全製造

特別企劃 / Special Report

霹靂新考驗 奇人台灣全製造

撰文 / 陳幸芬

2015-2 第014期

  • 《奇人》全劇台灣全製造 。

  • 阿西、張墨幕後照片。

  • 阿西靈感來自黃亮勛小時玩的機器人。

  • 跩鴨由黃文擇進行配音。

  • 《奇人密碼-古羅布之謎》手稿牆。

以3D技術拍攝的全球首部偶動漫電影《奇人密碼:古羅布之謎》搶攻春節檔期,即將於全台登場。融合奇幻、歷史、冒險等故事元素的電影,網羅全台灣200多位電影技術從業專家參與,全戲MIT(台灣製造),不假外人之手。「這部電影從導演、編劇、攝影、燈光、佈景、動畫、前製及後製等工作人員都是台灣團隊。」黃亮勛的堅持,在於要證明台灣可以。

看著「台灣阿凡達」的宣傳字眼,黃亮勛在自信的眼神下有點彆扭。他誠實表述,《奇人密碼》沒有那麼神,但是絕對超乎大家的想像。黃亮勛說,台灣以往因為缺乏練功機會,導致產業無法成熟發展,電影後製部份,諸如《賽德克巴萊》只好向日韓甚至大陸尋求協助,台灣動畫擁有的技術,如何從代工分杯羹的時代,到能夠獨當一面,他有野心要喚回台灣的自信。

故事靈感來自史地課本

《奇人密碼》是一齣東方奇幻的冒險故事,以張騫出使西域的史實為底。擔任編劇的黃亮勛表示,自己從小就對歷史和地理很有興趣,電影取名《古羅布之謎》,就是源自在地理課本中讀到的羅布泊。羅布泊曾經是中國第二大內陸湖,最後居然會完全乾涸,羅布泊西邊的樓蘭古城遺蹟,也是一個謎,「奇幻也不能完全是天馬行空,有部分還是得取材現實。」至於戲中吸睛的偶主角阿西,靈感則是來自黃亮勛小時的機器人玩具。黃亮勛希望透過電影,散發台灣土地的正面能量,力求將故事精神圍繞在親情、友誼、愛情和環境意識等。

此次參與製作《奇人密碼》、曾獲得金鐘獎最佳導演的王嘉祥表示,以往布袋戲的主要角色都有相對應的招牌動作,為了讓觀眾融入劇情,並發展偶戲更多元的表演方式,本片的動作必須做大幅度的調整。拍攝技術與軟硬體的結合,又是一個新體驗,執行導演鄭保品指出,「電腦特效的進步可以提升偶戲拍攝的視角,擴展其它方面的應用。」而電影畫面中1秒的片段,會被後製人員分做24格,再透過電腦調整後變得更完美。

依人依地多口配音 

《奇人密碼》以全新角色及拍攝技術打造媲美好萊塢的視覺效果,帶來全新視野。由於台灣從未有過這類型電影,拍攝時在立體感的拿捏,與傳統布袋戲造型的搭配,電影技術與布袋戲元素的結合,都是很大的挑戰與考驗。王嘉祥指出,前期拍攝時很幸運地與外界的燈光、攝影、美術等專業人士合作,學習到很多布袋戲缺乏的課題,加上後期專業的動畫團隊協助後製,「在大部份人員沒接觸過3D的狀況,能完成這樣一部大規模電影,真的很了不起。」

《奇人密碼》對於霹靂團隊的課題,除了技術上的突破,還有配音之事。過去霹靂所有角色,都由「八音才子」黃文擇一人飾演多角,而且全以純台語配音。《奇人密碼》大膽開創「依人依地」的多口配音,邀請藝人A-Lin、蕭煌奇等為角色發聲。黃亮勛認為配音應該回歸角色本身,讓他們講自己該有的語言,「只要符合角色設定,就是對的語言。」因此劇中跩鴨配音,還是請出黃文擇操刀,因為這隻又賤又跩的鴨子,只有黃文擇的聲音能夠讓他活靈活現。電影總導演黃強華強調:「本片的奇幻冒險場景與藝人配音的結合,是希望可以讓更多年輕世代接觸。」

第二部電影籌畫中

《奇人密碼》目前已經在籌劃電視劇及第二部電影。從15年前推出首部布袋戲電影《聖石傳說》至今,霹靂一直在創新的軌道上,《奇人密碼:古羅布之謎》這一役,跳脫霹靂習以建構的布袋戲框架,往前邁進一大步。如同黃亮勛所言,不需要以顛覆霹靂傳統的的眼光,看待《奇人密碼》,他只希望為霹靂開創另一條可能的生產線,而這條線,能夠讓更多的觀眾尤其是年輕人埋單,讓霹靂能夠順應時代,一路火下去。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌