目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 東方迪士尼 黃強華的世界夢

特別企劃 / Special Report

東方迪士尼 黃強華的世界夢

撰文 / 陳幸芬

2015-2 第014期

  • 《奇人密碼》挑戰難度最高的虛實合成電影。

  • 《奇人密碼》跳脫霹靂過去腳步。

  • 霹靂3D電影搶攻大陸市場。

  • 霹靂為《奇人密碼》購置全新設備。

  • 《奇人密碼》總導演黃強華。

霹靂第五代初試啼聲的《奇人密碼:古羅布之謎》能夠以轟動武林的姿態登場,一路堅持「創新與創意」的霹靂國際多媒體董事長黃強華和副董事長黃文擇為背後最大後盾。身兼電影總導演和總監製的兩人,面對這部全球首部3D偶動漫電影,熱血沸騰。

黃強華曾說,如果他沒有生長在布袋戲世家,這輩子所扮演的人生角色,應該也會走上創作一途,而且可能會經營一家動畫公司。雖然他不會畫畫,但從小動漫看多了,要把腦海裡的故事變成漫畫,理當不是問題。

第五代進入企業工作

眼看台大畢業的兒子,經營大畫動畫,逐步實踐夢想,他樂觀其成。目前黃強華的女兒黃政嘉,以及黃文擇的兒子黃匯峰、女兒黃政齊,也都進入霹靂體系工作,「我的責任只有兩個。我父親交給我的,我要發揚光大;以及我們下一代,如何做的比我們好。」

科技的進步遠超過我們的想像,電影《關鍵報告》裡的科幻場景已經變成現實。黃強華覺得藝術必須跟上時代一起進步:「科技與硬體在進步,創作內容也必須提升,用新的影像作品呈現在新的媒體上。」

當初「力挺」拍攝《奇人密碼》,黃強華表示相較國外3D技術的成熟,台灣只能算是剛起步,特別是難度最高的虛實合成電影。他認為台灣人的動畫能力很強,但不能永遠停留在代工階段,必須進入原創性的應用層面,「台灣目前還沒有任何動畫公司專職3D合成,我們必須從工作中將技術養成,這就是公司的核心價值。」

奇人走的是國際市場

從15年前拍攝《聖石傳說》的忐忑不安,到現在的滿懷自信,黃強華坦言當初純粹是因為市場的考量,為了回饋給布袋戲的觀眾,讓他們覺得布袋戲不只是野台戲,還能跳上大螢幕才會拍《聖石傳說》,「我對電影好壞的基本看法就是感動。《奇人密碼》是一部結構性非常完整動人,故事非常明確的好電影。我覺得奇人密碼能讓我感動。」

既然要拍《奇人密碼》,黃強華認為就必須跟霹靂有差異,不能隨著過去的腳步走,否則就沒有任何的創新。電影跳脫以「霹靂」為名的故事敘事,是公司吸引非戲迷觀賞、因應亞洲及國際市場動重要的起頭和變革。而電影選擇以中文口白進行配音,不難猜想,前進大陸市場是重要的考量因素。「偶動漫是一種創新與蛻變的代表,是為了讓更多人喜歡而改變表演方式的偶戲型態作品。」

打造國際品牌放眼中國

這條新路走來不簡單,拍攝時間花費3年半,「阮董仔,有夠認真、有夠辛苦啦!」一位親近黃強華的霹靂員工透露,電影拍攝期間,黃強華每天透早就要到距離虎尾總部30分鐘車程的土庫埤腳片場監督拍片過程,中午再趕回總部,稍事休息就得準備下午開編劇會議,討論劇集腳本內容。至今霹靂編劇十多人,雖是集體創意,但負責把關的還是這位擁有「十車書」封號的總編劇。也因此《奇人密碼》的編劇大任雖然落在黃亮勛身上,但黃強華是當然軍師。

這次電影主導權交由兒子黃亮勛,顯示世代傳承的意味,黃強華說每個世代都要面對各自的課題,因此選擇現在放手讓年輕人去闖,老人從旁輔助,「年輕人有他的創新、創意與思維,我們老一輩就提供經驗及建議,結合經驗與創意,脫離傳統布袋戲的束縛,讓更多的觀眾都能接受,就是很好的合作模式。」

《奇人密碼》的拍攝對於霹靂的文創布局來說,也是走向「東方迪士尼」必需練兵的道路。黃強華相信迪士尼能成為世界知名品牌,一定也不是把眼光只放在本地市場,而是放眼全世界。霹靂接下來的策略也會把眼光放眼中國大陸市場,利用大陸發展品牌朝國際性發展,「如果沒有如此遠景在背後,公司也沒必要上櫃,但有了此遠景,就需要資金和人才,才可能達成。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌