目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 奇人黃亮勛 霹靂五代轟動江湖

特別企劃 / Special Report

奇人黃亮勛 霹靂五代轟動江湖

撰文 / 陳幸芬

2015-2 第014期

  • 《奇人密碼》的主角阿西和張墨。

  • 《奇人密碼》花費三年半拍攝。

  • 《奇人密碼》是全球首部3D偶動畫電影。

  • 黃亮勛進行劇本創作、畫分鏡圖。

  • 霹靂布袋戲第五代黃亮勛。

《奇人密碼:古羅布之謎》是全球首部3D偶動畫電影,製作過程中,1985年出生的黃亮勛扮演了一個很特殊的角色,不僅擔綱編劇重責,也身兼大畫後製的藝術監製。

身為霹靂布袋戲第五代接班人的黃亮勛,台灣布袋戲大師黃海岱是他的曾祖父,《雲州大儒俠》創造者黃俊雄是他的祖父,開闢霹靂系列的黃強華及黃文擇,則是黃亮勛的爸爸及叔叔。多了這層特殊的關係,《奇人密碼》完成的意義不只有文化、歷史與技術,更含有家族傳統與藝術創作的傳承意義。

台大生化系畢業

戴黑框眼鏡,留著捲髮,蓄小鬍鬚,內心藏著老靈魂的黃亮勛,最愛喝茶與冰島獨立樂團。畢業於台大生化科技系的黃亮勛,從小學習事物特別快,考前一晚惡補隔天即達陣。求學期間熱衷玩樂團,身為地下樂團吉他手,會作詞、作曲、編曲,還曾經被經紀公司發掘出唱片。雖然渾身充滿台大人的傲氣與聰慧,黃亮勛卻不會擺架子,反而喜歡在旁邊靜靜觀察,學習沒有人想要做的事情。

自白從什麼都不懂開始的黃亮勛,在霹靂一切從頭學起,劇本創作、畫分鏡圖、設計電影口白,如今還得獨當一面負責霹靂旗下的大畫動畫。黃亮勛從小看霹靂布袋戲長大,自然中反而親切又陌生,笑稱有時回頭一看還有點俗氣。他坦承:「我一直到大學畢業前都沒有想過要進家族事業,畢業後回家幫忙,沒想到越幫越忙,越忙越大,就變成現在這樣了。現在,真的覺得有了使命感。」

帶著文青氣息的黃亮勛,回到霹靂後開始思考文化根底。他認為文化就像一趟從過去到現在持續進行的旅程,包含了歷史脈絡,是一種能連結人群的活動。霹靂布袋戲被視為台灣最具代表性的文創產業,黃亮勛直言:「文化創意最常被詬病的是與產業的連結,因為創意很難產業化,文化也不該產業化,一旦文化產業化,便會失去多樣性。」

霹靂站在創新浪頭上

黃亮勛表示文化創意需要時間醞釀,就像文化需要累積,短時間只會流於表面化。「我認為文化創意和產業互不抵觸的最大原則,就是眼光看得遠,時間要拉長。」黃亮勛觀察各國文化創意後,發覺台灣文化缺少歷史與地域脈絡,當他回頭檢視,發現布袋戲竟符合期望的文化現象。「它是台灣深耕已久的文化根基,從未停留在過去,而是不停演變、生長,符合每個時期年輕人喜歡的樣子而改變。」他認為霹靂布袋戲是台灣的特有文化,擁有豐富內涵與歷史意義,具備文化發展的潛力及發揚光大的條件。

黃亮勛覺得從過去的軌跡,可以看到台灣的布袋戲始終堅持的原則,就是不斷挑戰創新與開創不可能,唯一的不變,就是一直在改變。大膽跨步,挑戰創新的黃亮勛說:「霹靂就是站在創新的浪頭上起家,沒有理由現在變成守舊。」

《奇人密碼》3D「偶動畫」,花費3年半拍攝製作。提到偶動畫的概念,黃亮勛表示:「無論是偶劇表演或是動畫影片,在世界各國都有各自的特色,但在我們將這兩者結合,變成完全一種新的樣子,在虛擬動畫間,又流露傳統戲偶的手法與情感。」

當初黃亮勛創作《奇人密碼》的念頭,是試圖在台灣電影創造一個新的境界,找到屬於現代人的新布袋戲,將布袋戲從傳統中走出來,「讓武俠風格為主的布袋戲,能嘗試更多元豐富的題材。」黃亮勛強調,一部戲的成功重在打到觀眾心坎的劇情內容,因此口白要生活化,讓觀眾與故事容易產生共鳴。基於這種邏輯思考,《奇人密碼》採用依人依地的多口配音,也不用文言式的台語口白,「霹靂應該有不同形式的布袋戲,提供觀眾做選擇。只要可以感動人,霹靂的價值就存在。」

突破傳統偶戲創新局 

《奇人密碼》突破傳統偶戲的模式,透過改變與創新,將台灣電影類型及製作水準提升到全新的領域。提到大畫團隊與未來發展,黃亮勛坦誠厭惡加班,他不諱言「加班是笨蛋做的事」,現在帶領著匯集台灣最優秀技術人員的大畫,在經過《奇人密碼》的磨練後,準備迎接外界的挑戰。

「電影的另一層意義,是講我與布袋戲之間的關係。」黃亮勛表示,布袋戲是家族事業,對他而言,布袋戲就變得不單純。「我常想如何將布袋戲發揚光大,卻感到非常沉重。其實,我應該去了解布袋戲對我的意義,而不是家族給我的包袱。如果我快樂地做布袋戲,那麼看布袋戲的觀眾應該也會快樂吧!」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-2 第014期

新消費時代 商場體驗戰

訂閱雜誌