目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 鳳凰創意園 杭州文化矽谷

創意生活 / iLife

鳳凰創意園 杭州文化矽谷

撰文 / 陳晶

2014-3 第003期

  • 園區由水泥廠改建而成。

  • 園區目前有許多廠商進駐。

  • 知名歌手在園區舉辦演唱會。

在杭州西南部,滾滾奔流的錢塘江迴旋了兩個彎,在大地上寫出一個大大的「之」字,錢江北岸的土地因而得名「之江」。進入21世紀,杭州的政治金融文化中心向錢塘江兩岸移動。中國美術學院中心校區搬到之江,浙江音樂學院、浙江圖書館新館、浙江博物館新館、浙江文學館、浙江非物質文化遺產博物館「一院四館」在之江建設,而之江文化創意園無疑是這片熱土上的「文化創意產業矽谷」。

之江文化創意園又名中國美術學院國家大學科技園,是一個以藝術創意為特色的國家大學科技園,旗下有7個專案,其中人氣最高的為「鳳凰•創意國際」。「鳳凰•創意國際」位於320國道旁的青山綠水間,占地324畝,是中國第一個由水泥廠改建而成的loft創意園,水泥廠特有的巨大筒形建築和中空框架結構形成獨一無二的空間。從2008年開園以來,這裡逐漸彙聚起170餘家設計、動漫遊戲、藝術品、新媒體類的企業。台灣漫畫家蔡志忠、大陸戲劇導演孟京輝、台灣綜藝教父王偉忠、大陸平面設計師何見平等入駐這裡。「鳳凰•創意國際」也是個充滿「潮範兒」的都市生活地帶,經常有影視劇拍攝、時裝發布會、新車發布會在這裡舉行。


品牌活動促進招商引資


中國動漫新銳榜在鳳凰•創意國際舉辦已有3年,一批批新銳榜得主來到此地,為這個美麗的地方駐足,2012年,深圳方塊動漫畫文化公司的動畫電影全國運營中心落戶;2013年,曾製作電影《摩爾莊園冰世紀》、長篇動畫《馬拉松王子》等作品的胡勁松雄心勃勃地在這裡開始做大專案。

伴隨著動漫新銳榜,鳳凰•創意國際集聚起20多家動漫遊戲企業,形成了從動漫製作、遊戲開發、動畫配音、動漫培訓到動漫衍生品的產業鏈,(杭州)國際動畫節峰會、中國電影家協會動畫工作委員會華東基地等平台落戶這裡,定期開展學術研究、資源整合、人才培養、動畫專案投融資、資訊發布工作。
 
築巢引鳳推動企業發展

走進園區內的杭州北斗星色彩研究公司,一個大型的建築模型映入眼簾,這是建設中的杭州奧體博覽城的模型,北斗星公司正為之「上色」。至今,北斗星公司承接並完成18個城市的色彩規畫研究、50餘項建築及其環境的整體色彩規畫及其他類型的色彩設計專案,穩穩佔據了城市色彩設計行業中的老大哥位置。與北斗星比鄰而居的杭州時光座標數位元影像技術公司則是一家從事影視劇特效製作的公司,他們的作品有《畫壁》、《李米的猜想》等。

時光座標公司落戶園區已有5年多。在這5年裡,時光座標從最初的20多人發展壯大到60餘人,參與了50餘部影視作品的製作,成為長三角地區專業做特效的高端影視製作公司。最讓公司市場總監姬海鷹心動的是,這裡建設著杭州條件最好的1000平方米標準攝影棚。劉德華、林志玲、張靜初等一線影星接踵而來,進行影視劇和廣告拍攝,做製片的、做配音的、拍微電影的公司也紮堆起來。


隨著鳳凰•創意國際在業內的名氣越來越大,很多文創企業慕名來到這裡安家落戶,園區已接近飽和。在園區旁邊,一座建築面積10萬平方米的鳳凰大廈在建設中,將於2014年底全面投入使用。大廈走時尚路線,擁有豐富的吃住購娛配套,致力於打造兼具創業、生活、休閒功能的「文創社區」樣板。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 鳳凰創意國際杭州

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌