目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創業世代

封面故事 / Cover Story

創業世代

撰文 / 編輯部

2015-3 第015期

  • 許金龍認為台灣的學生要有敢追夢的勇氣。(樂陞提供)

  • 104董事長楊基寬勉104做價值發現中心。

  • 「創夢咖啡」成為創新種子聚集的公共工作空間。(楊素提供)

  • 大學校園已成創業新園地,圖為台灣大學的畢業季。

  • 台灣年輕創新能量要能爆發需要天使基金的援助。

短短不到3個月,阿里巴巴集團創辦人馬雲兩度來台掀起旋風,驚動台灣產官學界。第一回馬雲說要投資台灣年輕人,第二回更具體,直接開出在台灣設立百億元的創業基金。

馬雲今日能夠站在台上「海派」的開支票,回首創業初期的他,可能萬萬沒想到。在與台灣學子演講席間,他的一句 「做企業有如上戰場,活著回來你就成功了!」多少反應他一路走來的心境。

馬雲與台灣開始交流,可追溯至十多年前,上一波網路產業爆紅的年代,當時的馬雲30歲初頭,與他同台競爭的台灣網路新貴,不少資產、名氣都多過於他,曾幾何時,說話帶有土氣,又沒喝過洋墨水的馬雲,居然能夠躲過網路泡沫危機,一路挺進如今還坐上中國首富的位置。

馬雲的崛起,或許是大陸市場的時勢造英雄,但淘寶網商業模式的成功,頗有一種英雄造時勢的味道。因此台灣年輕人面對帶著銀子來台的馬雲,真正要認真思考的,不是要不要去爭取投資,更重要的是有沒有馬雲做夢的勇氣。樂陞科技董事長許金龍,剛聯手台灣遊戲業者成立投資年輕人的「創夢市集」,把話說的明白,「我們自己就可以提供資金」,重點是「台灣年輕人要選對市場,勇敢把夢做大。」

青年創新創業的氛圍,目前正在台灣加速形成中,「創夢市集」、「群募貝果」、「嘖嘖」、「flyingV」等效仿美國群眾募資的網站,以及「混」、「Changee」等學習歐美流行的共同工作空間,當下數量達到高峰。這些線上和線下的平台,提供年輕人探測市場、籌募第一桶金和構思夢想的園地,而且不少平台負責人本身就是年輕創業家。

因應社會的創業氛圍,政府相關機關近來也在時勢所趨下,扮演起微「天使」的角色,無論是國發基金還是文化部的圓夢計畫,雖然投資或補助的手筆不算大,但也開始重視年輕創業者的重要性。此外,不少指標性大學也透過校內與校友會挹注,讓創業由校園啟動,將創意轉換成產業商機。

本期封面故事,造訪各大群募網站,進入校園,前進政府機關,找尋台灣此波「創業世代」的創意與能量。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌