目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 獨立書店 新美學生活基地

創意生活 / iLife

獨立書店 新美學生活基地

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 廖英良(站立者)在獨立書店區與讀者分享書店之美。(台北書展基金會提供)

  • 台灣獨立書店文化協會秘書長廖英良。(陳淑英攝)

  • 獨立書店區創造閱讀與咖啡的美好時光,歡迎讀者到書店細細品味。(陳淑英攝)

  • 書報雜誌散放在桌椅上,獨立書店有書房的感覺。(陳淑英攝)

  • 在原木桌上鋪滿書並放上一盞暈黃小燈,書區顯得更有氣氛。(陳淑英攝)

在細長的原木桌上擺著一本本的書,近牆立著一盞詩意的小檯燈,當你隨意拿起書正想找張椅子坐著翻讀時,多正好,身後恰恰有張小桌子,夠你坐在那兒看個幾章節的了──這可是在自家書房?不,這是在2014台北國際書展的「獨立書店」區──讀累了,還有咖啡免費續杯。

今年書展有別於以往的展覽,第一次推出「獨立書店」。書展基金會董事長王桂花說,台灣有豐富的出版風貌,加上文化部特別支持獨立書店參展,可讓中小型、有特色的書店或出版人被更多讀者看見。

本次「獨立書店」的攤位由「台灣獨立書店文化協會」策畫,在書展期間內拿出「開書店的本事」,設計出一間實體書店,整體外觀看起來就像是一個真實尺寸的書店,內部陳設出一間獨立書店所需擁有的特質、元素,讓讀者走進展區宛如置身在真正的獨立書店內。
 
展區備桌椅 免去站讀累

「對多數獨立書店而言,顧客不是絕對至上。」台灣獨立書店文化協會秘書長廖英良表示,也許在一般人的認知中,書店是服務業,但在獨立書店,要更懂互相尊重,「以攝影來說,你可以拍我的書店,但有兩種不能拍。第一,你不可以拍店內其他顧客;第二,不能拍書的內容。前者是因為未取得對方同意就拍他,很不恰當;後者是尊重著作權。」

 廖英良說,獨立書店的「尊重」不是指不要汙損書,而是包括讀者如何讀一本書的心態?選書要一定對讀者負責等等。他以自己為例,「我不賣減肥書……你既不是醫生也不是專家,如何確保書上所說的方式全部都對?無副作用?」廖英良也不賣危言聳聽的書,因為「似是而非的理論會引起社會不安」。

連鎖大書店 擠壓生存權


「台灣獨立書店文化協會」是由多家獨立書店經營者及書店讀者們於2013年所共同成立,每一家獨立書店都有一個靈魂人物,他們有的叫店長,有的叫老闆,有的自稱房主,有的說是長工。但叫什麼都無關要緊,因為他們只希望經由這個非營利組織的型態方式,去記錄、發展獨立書店的文化精神。


廖英良說,很多人都說台灣讀書環境不理想,與其去問民眾為什麼不願意閱讀,不如去想如何提升閱讀,「書店就是鼓勵閱讀最好的場所,然而書商給獨立書店的進貨折扣卻是個問題。」他說,「一般書商會給大書店低折扣進書、賣書,卻不可能以同樣的條件給獨立書店。」又例如,二、三十年前,開書店可以賺錢,而今環境改變,書店是否仍要定義為營利事業單位?

然而,不可否認的,在現有的連鎖書店、網路書店環伺下,獨立書店的生存機會與空間,卻是遭到擠壓。廖英良所指的經營困難遭遇,宛如美國影星湯姆漢克和梅格萊恩合演的經典浪漫愛情喜劇電影《電子情書》搬演的劇情。

書店有特色 吸引人來逛

在《電子情書》劇中,梅格萊恩擁有一家溫暖可愛的獨立書店「轉角書店」(Shop Around the Corner),專賣兒童書,它不只是一間書店,更是那一地區的精神指標。但就在這家書店的對街上,一家大型連鎖書店「福斯書店」(Fox Book)開幕,這家書店的主人就是湯姆漢克。複合式的賣場,大打低價折扣,還有大沙潑、也賣咖啡,使得這家書店生意興隆,大大影響了梅格萊恩的小書店。

龍應台說,「獨立書店是一種生活方式,也是一種美學的表達,更是一種態度。」的確,觀眾在看《電子情書》時,除了劇情吸引人,看電影中的「轉角書店」,確是讓人有一種「好想去逛」的感覺。此次書展設立「獨立書店」目的,就是要讓更多民眾看見中小型的特色書店,藉此吸引更多喜歡看書的閱讀者。廖英良說,協會將更努力凝聚力量,將書店與讀者同創造的平台建立起來,「如果書商知道我們背後有讀者力量支持,也許很多冷門書就有機會出版。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌