目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 2015大陸新媒體五大關鍵字

專家開講 / Keynote

2015-3 第015期

2015大陸新媒體五大關鍵字

尤文奎 中國CNTV末來電視有限公司行業分析高級經理

撰文 / 尤文奎

中國視頻新媒體發展的總體趨勢,2014年整體視頻行業可以說是政策面雷霆萬鈞,行業驚心動魄。商業視頻網站繼續為盈利苦苦掙扎,多終端佈局被嚴厲喝止,移動視頻嶄露頭角,向內容製作上游領域延伸區的重大進展,但二三線視頻網站已經難以為繼;電視媒體的新媒體發展提升到了黨和國家親自部署的高度。但無論是網路電視台、移動端,還是互聯網電視,囿於體制、資本、人才、技術等多方面制約因素,電視媒體的新媒體發展還處於苦苦探索之中,沒有一家有些亮色。總的來說,市場化的視聽新媒體多方突圍,咄咄逼人,但還處於虧損的困境之中,體制內的新媒體焦慮異常。

縱觀2014年中國視聽新媒體的發展態勢,本文簡要分析2015年行業發展的機遇和挑戰,總結五大關鍵字。

第一個關鍵字:互聯網電視繼續「嚴厲管制」

相關主管部門繼續將電視機屏視為輿論宣傳的主陣地,保證電視屏的健康、綠色是他們的固有職責。儘管電視屏的影響力處於走下坡路的趨勢中,但是瘦死的駱駝比馬大,對普羅大眾的影響力還遠遠高於視聽新媒體。電視屏將繼續實施嚴厲管制,實施嚴格的市場准入,實施嚴格的播出管理。

2014年下半年已經讓市場感受到了徹底寒冬,2015年互聯網電視監管將不可能有所放鬆,各家商業視頻網站、終端生產商、電信運營商、第三方軟體提供商等,要繼續對電視屏保持警惕,稍不注意仍舊會被打擊。儘管電視屏蘊藏著巨大商機,可以佈局,以圖長遠,但是不要突進。

第二個關鍵字:電視媒體必須快速「融合發展」

面對傳統媒體和新興媒體此消彼長的發展態勢,2014年8月18日,中共中央全面深化改革領導小組第4次會議審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》。所謂融合發展,也就是在繼續保持傳統媒體發展的情況下,全力發展新媒體。2015年,國家必將拿出重大舉措,促進電視媒體快速發展新媒體。融合發展將成為中央媒體陣營、一線衛視陣營的2015年最核心主題詞,而其他電視媒體也將採取各種措施,加大對電視新媒體的投入,做出一些動作。在傳統電視媒體追求融合發展的過程,各種商機將隨之到來。

第三個關鍵字:視聽新媒體的內容必須「綠色健康」

生產自製劇、引進境外劇是商業視聽網站發展的兩個重要方面,直接提升了其用戶收視點擊率。而相關主管部門以往一直沒有對自製劇和引進劇進行嚴格的規範和管理,其播出標準、引進流程遠遠低於傳統電視台。2014年中國國家新聞出版廣電總局發佈了新的引進政策,要實行新的先審後播政策,實施嚴格的引進程式,並實行配額比例,2015年將貫徹實施,網路視聽新媒體將逐步和傳統電視媒體實施同樣的播出標準。

第四個關鍵字:移動視頻新媒體將「規範發展」

國家相關主管部門對手機電視進行了和互聯網電視一樣的「集成服務牌照」和「內容服務牌照」兩種市場准入管理制度,在手機上提供視頻服務需要相應的資質。然而,移動終端的快速普及、移動互聯網的快速發展將這一政策徹底打破。所謂的手機電視牌照機構變成了電信運營商的SP服務,而真正移動互聯網視頻服務被商業視聽網站快速佔領。2014年末,國內各大視頻網站的移動流量占到了百分之五十以上,移動端商業化也開始快速提升。2014年,相關主管部門嚴格執行互聯網電視管理政策,要求侵佔電視端的視頻網站App直接下架。

2015年移動互聯網視頻服務將面臨主管部門的監管壓力。和電視端不同,移動端基本上已經被商業視聽網站完全佔領,再實施嚴格的市場准入制度徹底清退其移動端視頻App幾乎難以執行。因此,貫徹集成牌照和內容牌照制度的可能性較小。但是對移動視頻新媒體進行規範管理已經箭在弦上,抓典型後的規範勢在必行,打色情、言論自由、侵權等擦邊球的行為要趕緊糾正,以免被抓典型勒令出局。

第五個關鍵字:鼓勵視頻內容「創作繁榮」

2014年中國相關部門在烏鎮召開的世界互聯網大會透露出的一個重大資訊就是要充分利用互聯網這個新的經濟發展引擎。視聽行業也不例外,在嚴厲管控電視輿論陣地的前提下,鼓勵視頻內容創作的繁榮是相關主管部門的一個新思維。不僅僅是傳統電視媒體,商業視聽新媒體的內容創作也在鼓勵之列。在PC和移動端,商業視聽網站已經完成了平台化的佈局,但佈局電視端的平台被政策厲聲喝止。

而另一方面,商業視聽新媒體在內容創作上離傳統電視媒體還有很大的差距,如果補上內容創作這一短板,商業視聽新媒體將完成自身顛覆者的塑造。所以,在政策嚴厲監視之下,商業視聽網站不要再盯著電視屏,不要再朝思暮想去佔領電視屏,應該用2年的時間快速提升自己的內容創作能力,才能將觀眾吸引到新媒體來,將商業收入吸引到新媒體來,最終電視屏也將不攻自破。

總體來看,視聽新媒體行業發展還處於快速爬坡的階段,商業視聽新媒體、體制內傳統電視媒體都有機會,未來的視聽媒體格局尚未有定局。而視聽新媒體技術已經成熟,各種新技術和新業務還在不斷發生,視聽新媒體取代傳統電視媒體已經沒有什麼疑義。對於監管當局來說,健康、有序、規範發展視聽新媒體是其基本要求,在保證安全、保證貫徹政治宣傳任務的前提下,促進行業繁榮發展是其基本訴求。但相對於其他領域,視聽行業直接事關政治本身,因此在保證安全發展的前提下再去發展商業才是「明智之道」。

關鍵字: 新媒體中國大陸尤文奎

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌