目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 故事工廠 水源劇場雙戲連發

創意生活 / iLife

故事工廠 水源劇場雙戲連發

撰文 / 林采韻

2015-3 第015期

  • 《3個諸葛亮》打造一劑「情場B咖、療癒聖品」。

  • 《3個諸葛亮》則只動用了三位演員。

  • 《白日夢騎士》是故事工廠第一號作品。

  • 《白日夢騎士》要喚醒現代人作夢的勇氣。

  • 黃致凱是屏風創辦人李國修的弟子。

圖/故事工廠提供

故事工廠二○一三年十月三十一日成立,為台灣劇場界的新鮮人,延續屏風表演班血脈的劇團,外表年輕,卻有一顆老成的心。黃致凱是屏風創辦人李國修的弟子,也是工廠的靈魂人物,去年工廠一口氣推出兩齣新戲,長紅的票房,讓劇團信心大增,今年加倍奉還。

說起話來,30歲初頭的黃致凱,邏輯清楚、頭頭是道、笑語連珠,果真獲得李國修真傳,「俗有三種形態,媚俗、脫俗和通俗,我要做的是通俗的戲,創造雅俗共賞的經典。」

紅綠燈前頓悟何為編劇

打造一個通俗而不低俗、不媚俗的藝術殿堂,是黃致凱對工廠的期許,去年推出的兩齣作品《白日夢騎士》和《3個諸葛亮》多少透露他的企圖心,在作品中,無論是借古諷今,還是借舞台諷時事,嘗試讓觀眾在笑聲中,開啟在現實中作夢的勇氣以及反思當前的生活。

黃致凱在舞台上傳遞的訊息,與切身的經驗不無相關。過去在屏風,有師父在前,他有著同年齡導演,所沒有的資源和機會,堅強的行政、技術團隊,讓他想玩什麼,就有機會玩上台。《合法犯罪》、《王國密碼》全是大場面的製作,尤其結合多媒體技術的《王國密碼》手法企圖電影化,但作品成績不如遇期,「這齣戲之後,我嘗試把自己歸零。」

他笑說,過去試圖運用電影語彙進行創作,一次他騎著機車在等紅綠燈時突然頓悟。「電影是畫中有話,劇場則是話中有畫。我驚覺32歲前,雖然我創作了4個作品,但我並非真正懂編劇。」   

水源一口氣推24場

故事工廠成立後,黃致凱開始扎扎實實的「磨戲」,《白日夢騎士》和《3個諸葛亮》累積去年的口碑,今年4月底再現江湖,計畫在台北水源劇場推出24場。《白日夢騎士》內容講述現代的唐吉軻德:一個萬年的龍套演員,成天幻想自己是戲裡,英雄救美的男主角,當他受盡嘲弄決定放棄時,戲裡的情節竟一一在現實生活中上演了。透過這齣荒誕喜劇,黃致凱想要破解:「活在這個22k的世代,我們這輩的年輕人都失去了做夢的勇氣。」

《3個諸葛亮》則要打造一劑「情場B咖、療癒聖品」,作品只動用了三位演員,藉由顛覆中國四大愛情傳說,連結現代人的愛情觀,包括嫦娥、牛郎織女、白蛇和梁祝,「嫦娥奔月告訴我們,有些人只能共患難,不能共享樂;白蛇傳告訴我們,有一種愛,叫做放手。」舞台上除了一張桌子,空無一物,演員使出渾身解數挑戰各種說故事的形式:新聞播報、法庭審判、光影秀、啞劇、雙簧等。

男言之隱一源多用

故事工廠今年上半年,在水源劇場連發雙戲,除了希望戲愈陳愈香,也想證明只要是好戲,也能兼顧商業與藝術性。7月份的暑假檔期,工廠將與夢田文創聯手出品,在城市舞台推出全新製作《男言之隱》。《男言之隱》顧名思義以男性為對象,靈感源自黃致凱「調查」辦公室中的男女,最想要何種超能力,結果發現女生最想知道男生在想什麼。

夢田文創之前曾將自製偶像劇《大紅帽與小野狼》、《醉後決愛上你》轉化為音樂劇,《男言之隱》也將力求一源多用,完成舞台劇的首演後,劇本未來將以電視劇或電影形式呈現。

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌